Ученые опровергли вред лапши быстрого приготовления
Не секрет, что многие люди считают лапшу и вермишель быстрого приготовления настоящим «злом», тем не менее количество любителей быстрой еды со временем только увеличивается. И это немудрено, ведь дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом вкусного обеда. Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева, решила ответить на вопрос, все ли так плохо, как любят утверждать адепты здорового питания.
Ученый оценила состав популярной лапши. Отмечено, что в белой пшеничной муке уменьшается количество витаминов и минералов, потому лучше употреблять цельнозерновую. Пальмовое масло ввиду насыщенных жиров не очень полезно, но здоровому организму не страшно. Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.
Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, которые содержатся в плодах ягод, они являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. А глутамат натрия — это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в вермишели быстрого приготовления. Мальтодекстрин – еще одно «пугающее» вещество, которое получают из кукурузного крахмала и широко используют для приготовления детского и диетического питания.
Семиченко уверена, что в тех количествах, в которых разные вещества содержатся в лапше, они не оказывают вреда. Но постоянно питаться такой едой нельзя – недостаточно витаминов, белков и жиров. В целом специалисты акцентирует внимание на необходимости разнообразия в рационе – нужно употреблять овощи, фрукты и мясо. Тем не менее многие уверены, что полуфабрикаты – гадость, которую лучше исключить. Кстати, в Швеции открывается Музей отвратительных блюд. которые кажутся настоящими деликатесами в разных странах мира.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.