В чем польза сухих завтраков? Раскрываем плюсы и минусы
Сухие завтраки — это изделия из зерновых (пшеница, кукуруза, рис, гречиха), обработанные по различным технологиям с добавлением в них фруктов, шоколада, орех, сахара, соли, искусственного ароматизатора, антиоксидантов, жиров, употребляются без предварительной термической обработки. В основном сухие завтраки заливаются молоком или йогуртом. Появившись еще в XIX веке, они до сих пор пользуются популярностью, благодаря своим полезным качествам.
Итак, польза сухих завтраков:
Несомненно, польза сухих завтраков заключается в их быстром приготовлении. В наше время, когда каждая минута дорога, они выручают своей легкостью готовки. Кроме того, употребляя сухой завтрак, организм получает клетчатку и витамины, содержащиеся в злаках.
Так, например, овсяные хлопья содержат углеводы, которые нормализуют уровень сахара в крови, а за счет пищевых волокон, входящие в их состав, благотворно влияют на работу сердца и снижают концентрацию холестерина в организме. А добавление к ним молока или фруктов не только улучшает вкусовые качества завтрака, но и насыщает его полезными витаминами и кальцием. В овсяных хлопьях также содержится железо, которое помогает насыщать и транспортировать кислород в нашем теле. Но не только овсяные хлопья полезны, кукурузные, рисовые, гречишные хлопья, находящиеся в сухих завтраках по-своему хороши, но, главное, все они богаты клетчаткой, которая, задерживаясь в желудке, обеспечивает ощущение сытости.
Также польза сухих завтраков, а именно состоящих из цельного зерна, заключается в том, что они снижают риск ранней смерти, риск заболеванием диабетом и респираторных заболеваний, положительно влияют на пищеварение, очищая организм от шлаков и токсинов.
Кроме того, твердые сорта зерен в сухих завтраках положительно влияют на общее здоровье зубов, укрепляя их, так как они улучшают кровообращение в полости рта.
Однако кроме полезных свойств сухих завтраков, существует и их вред:
Конечно, следует подчеркнуть, что в зерновых содержится большое количество сахара и натрия, которое делают сухие завтраки очень калорийными. Поэтому при выборе упаковки готовых сухих завтраков следует обратить внимание на указанное количество калорий и содержание углеводов. Это одно из вредных качеств сухих завтраков.
Другим отрицательным фактором является то, что сухие завтраки очень нравятся детям, но не все задумываются о том, как изготавливаются эти завтраки и насколько они могут оказаться опасными для детского здоровья. Некоторые зерновые в процессе приготовления подвергаются термической обработке, что значительно повышает уровень содержания жиров и других неблагоприятных для здоровья веществ, и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. В основном к таким сухим завтракам относятся различные снеки разных форм (звездочки, шарики, подушечки и многие другие их вариации). Поэтому при выборе сухих завтраков, следует выбирать те, которые не прошли термическую обработку и состоят из цельных зерен. Такие завтраки полезнее, а содержание в них вредных веществ таких, как соль, жир, сахар и другие ароматические добавки будут минимальными.
Также не стоит забывать, что в злаках, из которых делают впоследствии сухие завтраки, находятся большое содержание углеводов, неблагоприятно сказывающихся на фигуре.
Перед тем как выбрать упаковку сухого завтрака, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Употребляйте все в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму, ведь ваше здоровье прямиком и полностью зависит от вашего выбора.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.