Вреден ли сок? Давайте разбиратся в минусах соков
Человек, который решил вести здоровый образ жизни, начинает с правильного питания, а правильное питание без употребления соков будет неполным. Действительно, оспаривать тот факт, что соки полезны для человека, ни у кого не повернется язык. Не будем делать этого и мы. И фруктовые, и овощные соки - это поистине кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку.
О пользе соков мы уже писали в предыдущей статье, но, как и у любой медали, у соков есть и обратная сторона. Сегодня поговорим о вреде сока.
Негативное воздействие соков на организм человека можно разделить на три составляющие:
1. Вред соков от неправильного приготовления и хранения.
- Мы все знаем, что самые полезные соки – это свежевыжатые. Но не все знают, что уже после 10 минут после приготовления сок начинает активно окисляться. Полезных веществ в нем становится меньше, а вот вредных заметно прибавляется. Поэтому совет всем, кто пьет соки – пейте его сразу после приготовления.
- Соки обязательно должны быть приготовлены из спелых и качественных продуктов. Думаем, не нужно объяснять, что пользы от сока из испорченных продуктов не будет, а навредить себе можно запросто.
- Делая выводы из предыдущего пункта, нужно задаться вопросом: «А из чего же изготавливаются соки, которые мы покупаем в магазинах?» Однозначного ответа на этот вопрос вам вряд ли кто сможет дать. Сомнительным выглядит тот факт, что кто-то сидит и отбирает для вас спелые и сочные плоды, а испорченные выкидывает. Поэтому если не хотите рисковать своим здоровьем, то отдайте предпочтение свежевыжатым сокам, приготовленными собственноручно.
- Обратите внимание, что соки, продаваемые в магазинах, в большинстве своем являются восстановленными из концентратов. А если учесть еще и добавление в соки консервантов, сахара, соли и регуляторов кислотности, то так ли полезны подобные соки?
2. Вред соков, обусловленный их составом.
- Ни для кого не секрет , что даже смертельный яд может быть исцеляющим лекарством, дело лишь в количестве. Также, но с точностью до наоборот, обстоит дело с соками. Польза от потребления соков превратится во вред, если потреблять их слишком много. Результатами являются многочисленные аллергические реакции, а употребление большого количества морковного сока может вызвать специфическую желтуху.
- Нужно внимательно соотносить содержание веществ в конкретном соке со своим здоровьем. Например, для девушек, которые следят за своей фигурой, будет интересно узнать, что виноградный сок содержит большое количество сахара. Это неминуемо добавит к вашему дневному рациону солидную порцию калорий. Большое количество сахара также нужно учитывать людям, болеющих сахарным диабетом.
3. Вред соков с большим содержанием кислоты.
Огромное количество фруктовых соков содержат кислоту. Это нужно обязательно учитывать при их употреблении, тем более, если у вас имеются проблемы с желудком. Особо опасные в этом смысле цитрусовые соки, яблочный и ананасовый. Особо хотелось бы выделить гранатовый сок. Гранатовый сок – один из лучших по содержанию в нем полезных веществ, но боже вас упаси пить его неразбавленным водой, даже если вы совершенно здоровый человек. Кислота, содержащаяся в гранатовом соке очень вредна для слизистой нашего желудка. Ни в коем случае не употребляйте соки, содержащие много кислоты, если у вас гастрит или язва желудка.
В заключении хотелось бы сказать, что пользу от потребления соков никто не умаляет, и в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, он должен обязательно присутствовать. Нужно просто всегда ко всему подходить с умом и знать меру.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.