Что такое сыроедение? Подробно о сыроедах
Популярной системой питания последних лет среди людей, стремящихся оздоровить свой организм и привести в порядок фигуру, стало сыроедение. Впервые о том, что кушать термически необработанные продукты полезно сказал Максимилиан Берчер-Беннер. Известный как изобретатель многими любимых мюсли он вылечился от желтухи, сев на диету, меню которой состояло исключительно из зеленых яблок.
Содержание:
Большая часть продуктов при варке-жарке теряет около 70% полезных веществ и этот факт общеизвестен. Именно поэтому сыроедение собрало множество адептов. Если вас заинтересовала система, и вы хотите пополнить ряды «сыроежек», вам станет полезной наша статья. Вы узнаете, с чего начать сыроедение и какие рецепты помогут сделать рацион аппетитнее.
Сыроедение и его суть
Сначала стоит разобраться в сути системы питания. Сыроедение – это не диета на определенное количество дней, а четкий стиль жизни, в котором нет места термически обработанным продуктам, алкоголю, табаку, соли, кофе и шоколаду.
К такому способу питания люди переходят по разным причинам: кто-то решает избавиться от лишнего жирка на попе и талии, другие убеждены в правильности употребления в пищу исключительно «даров природы», кто-то надеется излечиться от болезни, справиться с которой медицина не в силах.
Немало «сыроежек» среди знаменитостей: дизайнер Донна Карен, певица Мадонна, красавчик Джаред Лето, очаровательная брюнетка Деми Мур, солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов, актер Константин Райкин.
Виды сыроедения
Поклонники этой системы питания делятся на 7 категорий:
- Всеядные. В меню таких сыроедов могут входить любые продукты, главное, чтобы они не были нагреты выше 40 градусов.
- Вегетарианцы. Они исключают из своего рациона мясо и рыбу.
- Веганы. В меню веганов входят исключительно продукты растительного происхождения.
- Джусорианцы. Они употребляют в пищу только соки из свежих фруктов и овощей.
- Спруторианцы. Они включают в свой рацион в основном семена, бобовые, пророщенные зерна.
- Сыромоноеды. Категория этих людей вводит в свое меню только растительную пищу, причем каждый продукт можно кушать только в «чистом» виде, не смешивая с другими.
- Сыромясоеды. В их меню преобладает сырое мясо.
Переходим на сыроедение правильно
Прежде чем начать переход на сыроедение, стоит:
- Проконсультироваться с врачом. Эта система имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: беременность, холецистит, подагра, , аллергические реакции, панкреатит, язва. Переход на необработанную пищу вопреки противопоказаниям может привести к серьезным проблемам со здоровьем: выпадению волос, пародонтозу, кожным высыпаниям, упадку сил.
- Почитать литературу. Стоит ознакомиться с разными точками зрения специалистов, даже среди медиков есть как поклонники, так и противники системы. Популярные книги: В. Шемчук «Сыроедение – путь к бессмертию», В. Зеланд «Апокрифический трансерфинг».
- Поставить цель. Определите для себя, с какой целью вы хотите начать питаться именно так, хотите проникнуться этой идеей и поменять свои взгляды на жизнь или стремитесь улучшить фигуру. Заведите себе дневник, отмечайте в нем собственные достижения и успехи.
- Найти единомышленников. Если среди ваших знакомых нет поклонников этого типа питания, в помощь придут форумы в сети, бывалые дадут вам ценные рекомендации, советы и окажут поддержку.
Если вы точно решили стать сыроедом, осталось выбрать путь, по которому вы пойдете к намеченной цели. Существует 2 варианта развития событий.
Плавный переход на сыроедение
Щадящим по отношению к организму считается постепенный переход на термически необработанную пищу. Сразу же стоит исключить все сладости, кофе, алкогольные напитки и отказаться от сигарет. Вы можете самостоятельно составить свой рацион, убирая из него часть привычных блюд и заменяя их сырой пищей. Например, на завтрак кушайте исключительно сырые фрукты, на обед к основному блюду добавьте салат из свежих овощей, а на ужин съешьте отварное мясо или рыбу на пару.
Преимуществом такого перехода является отсутствие физического дискомфорта, психологической «ломки» и ухудшения самочувствия. Специалисты говорят, что начать сыроедение и остаться в системе таким образом проще.
Быстрый переход к сыроедению
При таком варианте развития событий организм ощущает сильный стресс, ведь за предыдущие годы он приспособился к вашим пищевым привычкам и рациону. Это приводит к ухудшению состояния здоровья. Организм как бы отправляет вам сигналы о своем недовольстве происходящим: появляется тошнота, слабость, апатия, головные боли и головокружение, иногда может подниматься температура.
Плохое самочувствие также вызвано нехваткой питательных веществ, которые раньше поступали с пищей. Этот этап считается временным, чтобы его пережить, нужно иметь сильную мотивацию, а главное – не иметь противопоказаний для перехода на эту систему.
Рекомендации для будущих «сыроежек»
Чтобы процесс перехода к новому рациону прошел мягче, воспользуйтесь простыми рекомендациями:
- Постарайтесь не начинать переход на систему накануне праздников или перед важными событиями, сопровождающимися банкетами. Сложно не сорваться и продолжать хрустеть морковкой, когда можно отведать вкусные и еще привычные для организма блюда.
- Не старайтесь убедить в правильности вашего выбора окружающих и не убеждайте их присоединиться к вам. Так вам не найти сторонников. Лучше сконцентрируйтесь на достижении цели и думайте о том, чего хотите добиться от системы вы.
- Лучше всего переходить на систему питания в весенне-летний период, когда ягоды, фрукты, зелень и овощи становятся доступнее, а их выбор разнообразнее.
- Специалисты рекомендуют переходить на сыроедение после 30 лет. К этому возрасту организм уже успевает сформироваться полностью, а риск осложнений меньше.
- При составлении меню руководствуйтесь такой подсказкой: на завтрак включайте в рацион фрукты, на обед – овощи, ужинайте злаками и орешками. Для чего это необходимо? Чтобы пища лучше переваривалась.
- Соблюдайте водный баланс: вы должны выпивать минимум полтора литра воды ежедневно. Рекомендуется пить воду минут за 15 до приема пищи. Это уменьшит чувство голода и будет способствовать очищению организма.
- Иногда балуйте себя. Если вам страсть как хочется кусочек тортика или ломтик вареной колбаски, позвольте себе эту слабость. В скором времени организм самостоятельно откажется от таких «вредностей».
Вкусные рецепты для сыроедов
Сыроеды со стажем считают, что ломать голову и искать рецепты блюд не стоит. Для чего? Ведь природа и так «готовит» продукты для нас. А вот тем, кто лишь переходит на сыроедение, не помешают интересные рецепты, которые сделают процесс адаптации к новому рациону проще.
Рецепт фруктового десерта
Этот десерт получается не только вкусным, но и питательным. Рецепт его приготовления очень прост: поместите в чашу блендера половинку авокадо без кожицы, мякоть одного банана и горсть любых ваших любимых ягод. Все компоненты необходимо пюрировать до получения однородной массы. Десерт рекомендуется подавать охлажденным.
Салат из мандаринов и сельдерея
Для приготовления этого салата потребуется:
- Корень сельдерея среднего размера.
- 4 мандарины.
- Горсть орешков кешью.
- Оливковое масло.
Готовить его предельно просто:
1. Корень сельдерея очистите и натрите на терке в крупную стружку.
2. Мандарины разделите на дольки, снимите с них кожицу, чтобы осталось только «филе».
3. Смешайте компоненты, полейте оливковым маслом и посыпьте орехами.
Миндальный сыр для «сыроежек»
Для приготовления такого необычного блюда нужны миндальные орехи. Рецепты этого блюда могут включать в себя различные пряности и травы, например, розмарин, базилик, тимьян и даже корицу. С чего начать приготовление? Прежде всего, орехи нужно залить водой и оставить часов на 8, можно на ночь. Затем промойте орешки и очистите их от кожицы. Поместите их в блендер и взбивайте, добавляя воду, пока масса не получится однородной. Откиньте на сито или на чистую марлю, чтобы вся лишняя вода стекла. Оставьте сыр ферментироваться минимум на 8 часов при комнатной температуре. Присыпьте готовый сыр ароматными травами и специями.
Теперь вы знаете, с чего начать переход на сыроедение и как сделать
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.