Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Что каждый из нас должен знать о пищевых добавках

Добавлено: 19-11-2018, 22:34     Категория: Здоровье     Нашли ошибку?
Что каждый из нас должен знать о пищевых добавках



Пищевые добавки — неотъемлемая часть современной жизни. Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите множество непонятных названий и аббревиатур. Конечно же, на них можно не обращать внимание и продолжать наслаждаться вкусом того, что вам нравится. Но вот стоит ли? Насколько пищевые добавки безопасны для вас, а главное — для ваших детей, чей организм еще так слаб? Это нужно знать во имя здоровья и долголетия.

Целлюлоза



Часто маркируется как Е460. Выполняет функцию стабилизатора, осветлителя, загустителя и антислеживающего агента. Целлюлозу применяют для производства сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов и молочных продуктов. Пищевая добавка обладает интересным свойством: она снижает калорийность продуктов, при этом не изменяя их естественный вкус и аромат.

Е460 официально разрешен в странах ЕС и Российской Федерации. Каких-либо сведений о ее вреде не существует, а суточное потребление может быть неограниченным.

Бутилгидроксианизол





Имеет маркировку Е320. Синтетическая пищевая добавка, используемая в промышленности как антиокислитель. Содержится в картофельных чипсах, снэках, сухариках, злаковых сухих завтраках и прочих обработанных продуктах. Часто используется в косметологии и фармацевтике, применяется в качестве пропитки для упаковок жиросодержащих товаров.

Бутилгидроксианизол разрешен в России и многих странах ЕС. Опасность Е320 не доказана, однако в настоящее время проводятся дополнительные исследования. Ученые Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что продукты, содержащие эту добавку, следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Глутамат натрия





Известен под маркировкой Е621. Добавляется в продукты как заменитель соли, усилитель аромата и вкуса, заменимая аминокислота. Е621 используется для производства снеков, специй, консервов из рыбы и мяса, еды быстрого приготовления, соусов, кетчупов, майонеза, колбасных и мясных изделий. Глутамат натрия часто применяют для того, чтобы скрыть дефекты аромата или вкуса ингредиентов, а также для усиления их вкусовых качеств, которые были утеряны вследствие неправильного хранения.

В некоторых продуктах естественным путем образуется натуральный глутамат натрия. К ним относятся маринованные грибы, консервированные томаты, мясные деликатесы, сыры и соевые соусы.

Глутамат натрия официально разрешен в ЕС и РФ. Пищевая добавка усваивается организмом и метаболизируется им, превращаясь в нуклеиновую кислоту, необходимую для человека. Однако Е621 приносит не только пользу. Его вред при переизбытке применения научно доказан. Глутамат натрия в больших количествах опасен для клеток головного мозга, сохранения нормального веса и сетчатки глаз. Официальные исследования вреда пищевой добавки продолжаются.

Аспартам





Маркировка пищевой добавки — Е951. Применяется в качестве синтетического заменителя сахара и подсластителя. С помощью аспартама снижают калорийность сладких продуктов питания. Используется в производстве молочных продуктов, жвачки, кондитерских изделий, напитков. Часто применяется как заменитель сахара при диетическом питании. Аспартам добавляют в БАДы (минеральные вещества и витамины), которые имеют форму таблеток или сиропов.

Е951 законно применяется на территории РФ, США и ЕС. Официальные данные утверждают, что пищевая добавка нетоксична, неканцерогенна и полностью безопасна. Однако многие врачи говорят о вреде аспартама, связанном с превышением его суточной нормы (40 мг на 1 кг веса).

Ксантановая камедь





Е415 относится к природным полисахаридам, применяемым в качестве загустителя, средства для капсулирования, стабилизатора, гелеобразователя. Используется производителями для создания соусов, сладостей, молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Часто применяется в косметологической промышленности — ксантановая камедь является отличным увлажнителем.

Е415 разрешена в США, Японии, ЕС, РФ и многих других странах. Официальные данные о вреде добавки отсутствуют. Однако многие ученые говорят о том, что добавка может содержать ГМО. Ксантановая камедь не усваивается организмом, по сути являясь балластным веществом.

Нитрат натрия





Е250 — пищевая добавка, применяемая как консервант и фиксатор цвета. Наиболее часто нитрат натрия встречается в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах и фарше. Е250 предотвращает окислительную порчу жира, а также сохраняет красивый колер мясных продуктов.

Разрешен для применения в Российской Федерации. Нитрат натрия имеет среднюю степень опасности. Он токсичен как для человека, так и для животного, поэтому доза свыше 0,5 г в сутки недопустима. Продукты, содержащие пищевую добавку, не переносят нагревания свыше 120 °С. В результате перегрева в них образуются канцерогены. Е250 может вызывать аллергические реакции, печеночные колики, головную боль, повышать артериальное давление. Пищевая добавка категорически не рекомендуется для применения в детском питании.
Комментариев: 0   Просмотров: 666
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.