Органик, био и эко? Выбрать настоящие органические продукты
Наш эксперт: Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза
Чистая еда — возможно ли? Что такое органика
Органические продукты на нашем столе — результат кропотливого и пока ещё дорогого труда. В органическом сельском хозяйстве очень жесткие требования. Запрещено использовать химию — и в качестве удобрений, и в кормах для животных. С сорняками и вредителями тут борются как вручную, так и применяя природные способы, привлекая птиц или полезных насекомых, уничтожающих вредителей. Данные способы более трудоемки, что в последующем влияет и на цену продукции.
Животные на органических фермах едят только натуральную еду, свободно пасутся на пастбищах, земли, на которых выращиваются органические травы, перед этим долго отдыхают.
«Кстати, переход на органическое питание объясняется не только заботой о своем здоровье, — замечает Надежда Степкина. -Органическое производство еще и защищает природные ресурсы, это экологический подход к жизни. Таким образом, это вклад и в развитие общества, и в его здоровье».
Как нас обманывают маркетологи?
На полках магазинов сейчас много продуктов с маркировкой «эко», «био», «натуральный продукт» и так далее. Часто мы в желании верить в то, что это повысит качество нашего питания, покупаем их. Однако подобные надписи вовсе не гарантируют качество и безопасность продукта.
«По сути, это игры маркетологов, хитрости лже-производителей. Специалисты называют это «гринвошинг» (Greenwashing), «экопиар», — маркетологи вводят нас в заблуждение, пытаясь убедить, что товар — экологически чистый, — поясняет Надежда Степкина. — А на самом деле это может быть самое обычное молоко или творог, и в такой «эко»-продукции вы можете обнаружить химические добавки, которых не может быть в органике. Зато цена высокая, как у настоящей органики, — чтобы потребитель поверил, что покупает стоящую продукцию».
Если вы хотите купить именно органическую продукцию, на ней должен стоять специальный органический знак (например, зеленый листок) — так официально маркируют и зарубежную, и российскую органику
Более того. Даже столь привлекательное для потребителя словосочетание «фермерские продукты» тоже вовсе не гарантирует, что этот продукт органический, и даже, чаще наоборот, поскольку российским фермерам пока не под силу осилить это пока малопонятное для них производство, не так много небольших фермерских хозяйств смогли перевести свою работу на новые рельсы, да еще и получить официальный сертификат. Чаще всего в России органические производители — это довольно крупные хозяйства, готовые рискнуть и инвестировать в этот сектор.
«Важно помнить, что продавцы и производители часто пытаются ввести покупателя в заблуждение. Не клюйте на удочку привлекательных названий, читайте внимательно этикетки», — советует Надежда Степкина.
Делаем выводы: ищем на упаковке европейский и российский зеленый листок, читаем состав. В органической продукции не может быть различных синтетических консервантов, добавок, ароматизаторов и красителей. Кроме логотипа-листка, под ним можно найти и номер сертификатора, на сайте которого можно проверить соответствие информации действительности.
Покупаем органику — где?
Когда органика только пришла на рынок, потребители относились к этому новшеству недоверчиво, чаще считая обманом: зачем, мол, покупать мясо или молоко так дорого, если рядом на полке стоит такой же товар по низкой цене? Однако теперь опытный и любознательный покупатель уже понимает разницу и то, как органическая еда может влиять на его здоровье и жизнь.
«Теперь интерес к органической продукции проявляет и ритейл. В последние годы органикой заинтересовались и крупные торговые сети, которые тоже хотят быть в тренде и развивать органическую полку, — замечает Надежда Степкина. — Органическую продукцию можно встретить в таких сетях, как, например, «Азбука вкуса», «Органик Маркет» и так далее».
На фермерских рынках органику вряд ли можно будет найти, как мы уже отметили, фермерская, «эко», «био»-продукция вовсе не обязательно является органической.
С 1 января 2020 года закон об органике вступает в силу
Российский закон об органике будет регулировать только одно название «органический» на русском языке и все производные от него. Данный закон не коснётся названий «эко» и «био», «organic» на английском языке. То есть государство и органическое сообщество будет отслеживать чистоту органической полки, обеспечивая права потребителей на получение настоящей органической продукции. Продукты же с другими названиями окажутся за пределами закона, государство не будет заниматься регулированием их производства и продажи, а потребитель будет покупать их на своей страх и риск.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.