Первая помощь: что делать, если вашего питомца укусил клещ
В основном, начиная с ранней весны и до поздней осени каждого питомца, который гуляет на дачном участке, парке или даже по улицам города, может укусить клещ. Однако стоит помнить, что на самом деле активность клещей привязана не к определенному сезону, а к температуре — вероятность нападения клеща присутствует даже зимой, если она выдалась теплой и малоснежной, а также, если вы проживаете в южном регионе, например, в Краснодарском крае.
Главное — вовремя обнаружить его на теле питомца, снять с шерсти или, если он успел укусить, самостоятельно извлечь в домашних условиях или обратиться специалисту в ветеринарной клинике.
Вместе с экспертом мы разобрались, как обнаружить паразита на теле, какие симптомы могут свидетельствовать об укусе клеща и как правильно оказать помощь животному.
В основном, питомца может укусить клещ весной и летом. Опытные владельцы знают, что противопаразитарную обработку питомцев стоит проводить регулярно, в течение всего года. Эффективные и безопасные средства может порекомендовать ваш ветеринарный врач.
Однако несмотря на то, что на кожу и шерсть защищенной собаки клещи прикрепляются с меньшей вероятностью — это не повод перестать осматривать питомца после каждой прогулки и при необходимости удалять непрошеных гостей. Ведь после укуса клещ может оставаться на теле питомца несколько дней.
Как обнаружить клеща
Ветеринарные врачи и опытные владельцы рекомендуют осматривать собаку после каждой прогулки — в этом случае шанс вовремя заметить клеща и оказать своевременную помощь достаточно высок.
Если вы не знаете, как выглядит клещ на собаке, то не стоит переживать — увидеть его можно даже невооруженным глазом. Размер клеща колеблется от 2-3 мм до 1 и более сантиметра, если он успел насытиться кровью.
Раздвигайте шерсть на разных участках тела расческой с частым зубом, так как не всегда удается качественно прощупать всю поверхность тела руками, что особенно актуально, если вы владелец пушистого питомца. Обращайте внимание на любые уплотнения, которые почувствуете под пальцами, и проверяйте, что это такое. После каждого осмотра не забывайте мыть руки.
Симптомы развития заболеваний после укуса клеща
После укуса у животного может появиться зуд и воспаление места, где прикрепился паразит — важно следить за общим состоянием животного.
Независимо от того, удалось ли клещу прикрепиться и вам нужно его извлекать или вы нашли его в шерсти, важно начать более пристально следить за состоянием здоровья и любыми изменениями в поведении питомца. Ведь во время укуса клещ вводит «обезболивающий компонент», и собака его не чувствует.
В этот же момент клещ также может успеть «запустить» возбудителя пироплазмоза из своих слюнных желез в кровоток питомца. Шансы избежать заболевания у защищенной собаки намного выше, но терять бдительность не стоит, осматривайте собаку после каждой прогулки.
Какие изменения могут быть:
- Слабость и общее недомогание;
- Апатия;
- Снижение аппетита, его отсутствие или избирательный аппетит;
- Учащенное дыхание (отдышка);
- Бледность цвета слизистых оболочек (глаза, ротовая полость) или их желтушность;
- Изменение цвета мочи (от ржавого до тёмно-коричневого);
- Повышение жажды;
- Рвота и\или диарея;
- Повышение температуры до 40–410 С.
Могут быть и другие, неспецифические симптомы, которые могут проявляться как в первые дни, так и в течение 2–3 недель. Обратите внимание и на то, что все перечисленные симптомы могут отдельными или проявляться в любой комбинации, ведь у каждого питомца заболевание протекает по-разному.
Если вы обнаружили хотя бы один из них, то не стоит ждать прогрессирование клинической картины, незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику для проведения диагностики и начала специфической терапии.
Даже если тревога оказалась ложной — это лучше, чем упустить время, так как в случае игнорирования необычного поведения животного и списывание «грусти» питомца, повышенной жажды или нарушение аппетита на жару, инфекция и интоксикация от неё может привести к опасному состоянию и даже гибели питомца.
Как правильно извлечь клеща самостоятельно
Наиболее верный способ оказания помощи — отвезти питомца к ветеринарному врачу, провести полный осмотр и извлечь всех обнаруженных клещей. Ветеринарный врач даст необходимые рекомендации и советы по наблюдению и уходу за местами укуса. Но если такой возможности нет, то вытащить клеща вам нужно самостоятельно.
Сделать это можно несколькими способами:
- С помощью «выкручивателя клещей» (тик-твистера), который можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке и брать его с собой на каждую прогулку или хранить в вет.аптечке. Позаботьтесь об этом перед началом сезона, если вы стали счастливым владельцем недавно.
- Пропустите клеща между зубцами инструмента, стараясь держать его вплотную к коже и начинайте крутить (в любую сторону, резьбы у клеща нет!) до тех пор, пока не извлечете клеща. При выкручивании не тяните инструмент вверх и не дергайте его, иначе голова клеща останется в коже у питомца.
- С помощью обычного пинцета, если тик-твистера не оказалось под рукой.
- Плотно захватите тело клеща как можно ближе к коже и начинайте крутить его до полного извлечения. Важно: делать это, нужно крайне осторожно не надавливая на заднюю часть клеща, ведь надавив на брюшко вы можете спровоцировать резкий выход содержимого кишечника клеща в ранку, тем самым ускорив процесс заражения питомца.
В обоих случаях после извлечения клеща место укуса необходимо обработать йодом.
Если вы извлекали клеща на улице не выбрасывайте его, а обязательно уничтожьте. Такой клещ становится крайне опасным для других собак, ведь в момент первого укуса из его слюнных желез бабезии поступают в кишечник, где начинают активно размножаться, а затем вновь попадают в слюнные железы. Поэтому при первом же укусе следующей собаки она получит большее количество бабезий, что может стать для нее причиной фатальных последствий.
Профилактика — ключ к здоровью
Профилактика от паразитов должна стать регулярным ритуалом вне зависимости от того, проживают ли животные в городе или в сельской местности вне зависимости от сезона. Если в вашей местности существует высокий риск заболеваний, которые переносятся клещами, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом, который назначит подходящий препарат с учетом индивидуальных особенностей питомца.
Однако важно помнить, что препараты не защищают на 100%, поэтому не забывайте осматривать тело питомца после каждой прогулки, дабы своевременно выявить появление клеща и предпринять необходимые меры.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.