5 специй, которые заставляют вас больше есть
Рецептами специй из трав делились на папирусах еще древние египтяне. А древние греки и римляне «выписывали» черный перец из Южной Азии, шафран из Малой Азии, а лавровый лист из Средиземноморья. Уже тогда люди понимали, что благодаря приправам даже самая простая еда может стать вкуснейшим кушаньем. К счастью, в наше время практически любые специи можно купить в ближайшем магазине.
Кстати, приправы не только добавляют пикантности блюдам, но и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, некоторые специи помогают похудеть.
И наоборот, есть приправы, которые способны разбудить в человеке звериный аппетит. И тогда любая диета под угрозой.
Черный перец
Перец горошком или молотый — одна из самых популярных приправ уже не одно тысячелетие. Он не только добавляет «перчинки» блюдам, но и обладает массой полезных свойств — от укрепления иммунной системы до повышения работоспособности. А еще черный перец помогает вырабатываться секреции соляной кислоты в желудке, это необходимо для правильного пищеварения. Однако эфирные масла, содержащиеся в этой специи, являются сильным стимулятором аппетита. Поэтому для лучшего эффекта даже советуют разжевать несколько горошин перца непосредственно перед приемом пищи.
Паприка
Специю сладковатого вкуса с нотками горечи получают из молотого сладкого перца. Из Южной Америки в Европу ее завез еще Колумб, но больше всех паприку оценили в Венгрии, где выращивают аж семь сортов этой пряности. Паприка очень полезна. В ней есть витамины А, Е, К, РР, В, а еще кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и эфирные масла. А витамина С в ней содержится даже больше, чем в лимонах. При этом именно аскорбиновая кислота в составе специи разжигает аппетит. Еще один компонент паприки, который заставляет нас тянуться за добавкой, — алкалоид капсаицин. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
Корица
Ее называют королевой специй. На деле же это сушеная кора коричного дерева. Специя противоречивая. С одной стороны, корица поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме, снижает холестерин, нормализует пищеварение. Диетологи называют ее одним из необходимых компонентов многих диет для снижения веса. С другой, ее аромат — враг всех худеющих. Ну разве можно пройти мимо пекарни, из которой доносится аромат булочки с корицей?
Кориандр
Вершки этого растения хорошо знакомы хозяйкам и ценителям грузинской кухни. Ни одно застолье в Закавказье не обходится без пучка кинзы. Ну а кориандром принято называть как приятно пахнущие шаровидные плоды растения, так и специю, приготовленную из них. А ведь изначально «корион», как называли его древние греки, или «коляндру» в интерпретации наших предков, выращивали как лечебное растение, а не как пряную траву. «Кориандр — горячая, сухая и весьма распространенная трава. Ее семя используется в медицине. Запах — даже в самых малых дозах — обладает укрепляющим свойством. Семя дают для улучшения пищеварения, при болях в желудке и ветрах», — писал один мудрец еще в XI веке. А все потому, что кориандр стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов.
Имбирь
Чай, приготовленный на основе этой пряности, считается эффективным средством, чтобы избавиться от лишних килограммов. Вот только имбирь, как и многие другие пряности и специи, имеет жгучий вкус, а потому повышает аппетит. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, стабилизирует жировой обмен, улучшает обмен веществ, из-за чего калории сжигаются быстрее. Однако и чувство голода появляется тогда, когда его совсем не ждешь. Однако если вы совсем не против усилить аппетит, то перед едой можно выпить немного свежего сока имбиря с добавлением меда.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.