Биохакинг: путь к вечной молодости
Шумиха вокруг этого биотехнологического феномена поднялась на волне блога Сергея Фаге, бизнесмена с русскими корнями, который потратил на биохакинг 200 тысяч долларов. Именно в такую сумму обошлись ему анализы, консультации врачей, лекарственные препараты и терапия. Имели ли такие серьезные затраты смысл и можно ли обойтись малой кровью, если пристально следить за здоровьем?
Взлом системы
Адепты биохакинга стремятся управлять биохимией своего тела максимально точно и прицельно. Их задача — упорядочить ее таким образом, чтобы «взломать систему» и улучшить свое физическое и ментальное состояние. А многие прибегают к подобной технологии с целью уменьшения биологического возраста.
Кому нужно становиться на этот путь?
Идеологи считают: чем раньше, тем лучше. В возрасте 23−25 лет человек перестает расти, а значит, начинает стареть. В этом возрасте уже можно брать свое тело под контроль и подстегивать происходящие в нем процессы какими-либо способами. Многие молодые биохакеры всерьез увлекаются контролем различных показателей и их регулированием. Они считают, что с течением времени наука шагнет далеко вперед и, возможно, идеи о вечной молодости и продлении жизни до 200−330 лет будут казаться не столь эфемерными.
У взрослых биохакеров другие задачи. Их цель — прожить в элегантном периоде более активную жизнь и предотвратить заболевания, связанные со старением. Некоторые мечтают хотя бы чуть-чуть реверсировать возрастные изменения, замедлить процессы старения и оставаться активными как можно дольше.
Цена вопроса
Сразу отметим, биохакинг в классическом понимании — занятие совсем не дешевое. Связано это прежде всего с весьма обширной диагностикой, которую необходимо пройти перед выстраиванием индивидуального плана коррекции. Для того чтобы серьезно обследовать все системы органов, отслеживать на уровне биохимических процессов изменения в организме, нужно проходить многоступенчатую диагностику. Это может стоить от 100 тысяч рублей, а повторять исследования рекомендуется раз в полгода.
Причем современные диагностические панели довольно гибкие. К примеру, можно регулярно проверять 20- 30 базовых показателей (и это будет дешевле). А можно расширить обследования до нескольких сотен показателей.
Условно их можно разбить на несколько больших групп: органы и системы, микробиом, гормоны и ней ромедиаторы, микроэлементный статус, воспаление, диета, физическая активность. В среднем, для понимания полной картины состояния организма нужно исследовать более 780 различных маркеров. После этого консилиум врачей сделает заключение о состоянии здоровья и предложит методы его сохранения и, при необходимости, лечения.
Биохакинг и ЗОЖ: в чем разница?
С одной стороны, цель у этих направлений одна — профилактика болезней, сохранение здоровья и молодости на максимально долгий срок. Да и ряд методик, которыми пользуются биохакеры и последователи ЗОЖ, схожи. Соблюдение режима дня, правильное питание, борьба со стрессами, физическая активность, детоксикация… Но если здоровый образ жизни подразумевает лишь сохранение здоровья, его цель — профилактика, то цель биохакинга — стать лучшей версией себя самого, что само по себе подразумевает более глубокое вмешательство в работу организма в целом.
Безусловный плюс ЗОЖ — доступность для всех и каждого, сильные стороны биохакинга — персонализированный научный подход к своему здоровью. Но важно понимать, что даже самый высокотехнологичный биохакинг должен идти рука об руку с соблюдением известных всем правил здорового образа жизни.
Подводные камни биохакинга
Прежде всего, это цена. Да, научный подход к своему здоровью стоит очень дорого. Прибавьте к затратам на диагностику стоимость консультаций врачей-специалистов, цену различных лекарственных препаратов и БАДов, разнообразных терапевтических процедур, модных гаджетов, которые позволяют контролировать показатели организма, и получится весьма круглая сумма. Помимо этого у биохакинга есть и другие очевидные минусы.
— Необходимость принимать большое количество препаратов. Как лекарственных, так и БАДов. Их число может доходить до 20−40 таблеток в день. Каждый препарат требует соблюдения определенных правил приема. Запутаться, как вы понимаете, очень легко.
— Использование достаточно сильных лекарственных препаратов. Среди них выделяют достаточно много препаратов, которые продаются исключительно по рецепту врача. Среди них метформин (корректирует углеводные обмен), модафинил (стимулирует когнитивные способности), антидепрессанты, гормоны и другие. Назначение ряда подобных препаратов подвергается сильному сомнению, а порой и вовсе используется на уровне экспериментов.
— Риски столкнуться с орторексией. Это болезненное навязчивое желание досконально соблюдать все правила здорового образа жизни. В этом случае человек настолько скрупулезно и ответственно начинает подходить к своему здоровью, что забывает обо всех радостях жизни. Он полностью погружается в бесконечную диагностику, трактовку этих исследований, использование гаджетов, которые круглосуточно мониторят все, что происходит с его телом… Такое состояние требует проработки вместе с психологом.10 продуктов, которые негативно влияют на вашу кожу
А нужно ли усложнять?
Можно ли обойтись стандартными анализами, проверенными годами, и не тратить деньги на дорогостоящие панели со множеством биомаркеров? Если вы хотите поймать заболевания на раннем этапе, то, увы, нет. Чем больше данных измеряется в конкретной панели, тем более точно удается оценить риски развития того или иного заболевания на его раннем этапе.
Например, если сравнить панель на инсулинорезистентность (включает 9 показателей) и тест на определение глюкозы в крови, то лишь в первом варианте мы сможем оценить риски развития диабета второго типа на ранней стадии. Так, при нормальном количестве глюкозы в крови у человека может быть значительно повышено количество инсулина. Если не скорректировать ситуацию, эффективность гормона со временем будет снижаться, а это, в свою очередь, может закончиться развитием диабета второго типа.
Биохакинг — разумный подход
Можно ли сохранить свое здоровье на максимально долгий срок, если нет возможности тратить на биохакинг сотни тысяч в месяц? Безусловно! Какие же стороны своей жизни нужно взять под контроль?
- Диагностика. Даже доступные многим анализы крови и мочи, инструментальные методы диагностики, такие как УЗи, могут быть весьма информативны. В каждом возрасте есть определенные рекомендации ВоЗ по необходимому скринингу. Плюс, зная риски развития определенных недугов, можно расширить обязательный список дополнительными тестами.
- Питание. Правильные пищевые привычки и рациональное питание помогут надолго сохранить молодость и здоровье. обязательно корректируйте калорийность рациона и состав меню с возрастом. то, что хорошо для молодых, может обернуться проблемами для людей постарше.
- Физические нагрузки. В данном случае все зависит от вашего желания и физической подготовки. Но даже ежедневная обычная ходьба в среднем темпе может принести вам немало пользы. если вы занимаетесь в спортзале, желательно сочетать аэробные и силовые нагрузки.
- Сон. В данном случае важно и его количество, и качество. Постарайтесь добиться спать и вставать в одно и то же время. а достойное качество сна обеспечат теплая ванна с ароматом лаванды, проветривание помещения, отсутствие детей и животных в кровати, негативных телепередач на экране телевизора, светового «загрязнения» в виде мелких источников света (ночников, светящихся часов, пультов, телефонов).
- Ментальное здоровье. Одно из лучших средств поддержания психического здоровья — ежедневная медитация. Подберите себе тот вариант, который больше всего импонирует, и практикуйте каждый день.
- Прием добавок. Подбирать подходящие именно для вас БаДы лучше вместе с врачом — после анализа крови на микроэлементы. Так вы получите их в нужной дозировке и сможете при необходимости скорректировать дефицит.
[list]
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.