Как есть меньше и наедаться быстрее
- Выделите время, чтобы оценить еду.
Выделите себе на трапезу четкий отрезок времени. Даже пятнадцать минут лучше, чем ничего. Не читайте во время еды, не проверяйте почту и не смотрите новости! - Сядьте за стол.
Если вы жуете на бегу или стоя у холодильника, то не можете сосредоточиться на еде и не получаете от нее удовольствия. А кроме того, если вы едите стоя и прямо из кастрюли, то не можете адекватно оценить объем порции. Так что положите еду в тарелку, возьмите нож и вилку. - Подышите.
Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание помогает успокоиться — это особенно важно, если вы очень голодны и кажется, что готовы опустошить весь холодильник. - Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот.
Оцените разные вкусовые и текстурные ощущения от еды. Представьте, что вы пришли в очень дорогой и модный ресторан и все ваши чувства обострены до предела. Вот с таким ощущением нужно ужинать каждый день — даже дома, даже если времени совсем немного. - Помните пятый принцип: ощутите сытость.
Сделайте перерыв посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. Пища не будет такой вкусной и не принесет такого удовлетворения, когда вы достигнете порога последнего кусочка. - Старайтесь есть как можно медленнее.
Помните: вкусовые рецепторы у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует. - Время от времени откладывайте вилку и нож.
И задавайте себе вопрос: я уже наелась или нет? Это поможет замедлить темп и даст вам возможность вовремя остановиться.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.