Признаки некачественного мёда
Как проверить качество мёда
Самый верный способ — покупать только у проверенных пчеловодов, которых ты знаешь и которым доверяешь. Однако с такими знаком не каждый. Но это еще не повод отчаиваться, ведь есть пара хитростей, зная которые можно уличить продавца в недобросовестности.
Итак, вот ты стоишь на рынке или ярмарке пчеловодов, выбираешь мёд. Давай поговорим о том, на что следует обратить внимание в первую очередь, какие уловки используют продавцы, чтобы скрыть некачественность мёда, и как их разоблачить.
- Цена
Если она слишком низкая, это повод задуматься. Подумай сам, разве стал бы пчеловод, вложивший в производство мёда столько сил и времени, продавать его за гроши? Думаю, что нет. Скорее всего, продукт этот некачественный. Лучше на мёде не экономить. - Тара
Запомни, мёд не может долго храниться в пластиковой таре, ведь он начинает ее разъедать и становится токсичным. Поэтому лучше покупать мёд в стеклянной, а еще лучше в глиняной таре. - Консистенция
Ты прошел мимо мёда по низкой цене, нашел пчеловода, который внушает тебе доверие, значит, самое время протестировать его мёд. Для начала обрати внимание на консистенцию.
Тут важно учесть, что жидкую консистенцию мёд сохраняет лишь на протяжении нескольких месяцев, потом становится гуще. Если ты покупаешь мёд, скажем, зимой, то жидкая консистенция должна насторожить. Хотя некоторые сорта могут оставаться жидкими, это важно уточнять. Также мёд не должен разделяться на несколько слоев. - Цвет
Мёд не должен быть слишком светлым или слишком темным. Если присутствует много белого оттенка, это значит, что мёд был разбавлен сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус говорят о том, что продукт был прогрет и расплавлен. Так иногда продают прошлогодний мёд, выдавая его за гречишный. - Вкус
Ты вправе сделать пробу покупаемого продукта. Настоящий мёд будет жечь горло и растворяться во рту. Подделка же оставит привкус карамели, могут даже чувствоваться маленькие крупицы. - Свойства мёда
Абхазский пчеловод делится еще одним нехитрым способом проверить качество мёда: нанеси капельку мёда на руку и переверни. Настоящий мёд не будет стекать или растекаться, он будет держаться на руке капелькой. А если втереть его в кожу, он не оставит липких следов, а впитается в нее, как крем. Липкие следы оставит только тот продукт, к которому добавлен сахар.
На поверхности мёда не должна появляться пена. Это чаще всего свидетельствует о том, что мёд незрелый. Стоит помнить еще и о том, что литр мёда должен весить не меньше 1,4 кг. Если меньше, опять же, мёд незрелый. Такой продукт не настолько полезный и вкусный. - Сорта мёда
Некоторые пчеловоды или перекупщики проявляют фантазию и придумывают новые сорта мёда. Большой ассортимент привлекает неопытного покупателя. Но такое изобилие должно тебя насторожить. Запомни, не бывает таких сортов мёда: из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. У этих растений банально нет нектара. Так что, в каком виде в мёде шиповник, непонятно.
Не бывает и мёда из маточного молочка. Нужно быть невероятно искусным пчеловодом, чтобы сделать такой мёд, почти волшебником. Скорее всего, за громким названием скрывается дорогущая пустышка.
Кстати говоря, не существует и таких сортов, как майский и ромашковый, просто очередная уловка. Также тебя должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком большом выборе цветочных сортов у продавца.
Мёд — кладезь полезных элементов для человеческого организма. А благодаря этим советам ты сможешь отличить настоящий мёд от подделки, выбрать только самое лучшее для себя и своей семьи. Покупай только у опытных пчеловодов, всегда пробуй мёд на вкус, обращай внимание на запах и цвет.
И помни, добросовестный пчеловод не будет юлить, а объяснит тебе, как выбрать хороший мёд и как его хранить (ведь ему не хочется, чтобы плоды его трудов были испорчены). Выбирай только самое лучшее!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.