Хурма и её полезные свойства

Хурма и её полезные свойства

Хурма на столах появляется довольно-таки нечасто. Объясняется это сезонностью продукта, а также вследствие предвзятости отношения или же незнания полезных качеств данного потрясающего фрукта. Чем же на самом деле хурма полезна и зачем её в пищу необходимо регулярно употреблять?





С латинского языка хурма (Diospyros), переводится буквально как «божественный огонь» или «пища богов». Подобные красноречивые наименования не могут не говорить за себя — фрукт просто необходимо попробовать, если даже боги им не гнушались.
Даже на основании оранжевой жизнерадостной окраски плода можно сделать заключение, что в нем имеется громадное число Флавоноидов, бета-каротина и еще много самых различных полезностей для нашего организма, поэтому сомневаться в наличие в хурме полезных свойств сомневаться не приходиться.




У множества людей формируется устойчивое отвращение к данному фрукту вследствие неудачного вкушения недозревшего плода. Обосновывается этот факт тем, что фрукт полностью созревает в октябре-ноябре месяце. До наступления указанного периода продукт содержит такой вяжущий элемент как танин, доставляющий неприятные ощущения при поедании фрукта. Но зрелая-то хурма и сочная, и мягонькая, да и сладкая какая!Стоит единожды отведать созревший плод, и он станет неотъемлемой частью десерта на столе в осенне-зимний период. Стоит отметить, что при возникновении желания фрукты можно сохранить в холодильнике месяцев шесть, и даже летом можно кушать полюбившуюся уже ягоду.


По имеющимся питательным характеристикам хурма опережает яблоки и приближается к винограду и инжиру. Частенько она находит применение при проведении эффективных диет и программ похудения — так как содержит всего-то 53 ккал на каждые 100 грамм продукта.Хурма полезна для людей, которые страдают заболеваниями сосудисто-сердечной системы, которым рекомендуется ежесуточно поедать по 2-3 плода. Между тем, злоупотребление не приносит пользы, так как имеющийся в составе танин, вяжущий компонент, увеличивает возможность кишечной непроходимости. Мера важна даже в полезных вещах.




Подытоживая можно сказать, что хурма обладает общеукрепляющими функциями, нормализует функционирование нервной системы, улучшает аппетит, увеличивает показатели работоспособности. Листочки данных ягод наделены мочегонным выраженным эффектом. Их необходимо заваривать идентично чаю. Данный напиток способен из организма выводить токсины и шлаки.

Если же вы любите проводить кулинарные эксперименты, стоит применять хурму в приготовлении компотов, десертов, различных салатов и в качестве основы содержащих алкогольных напитков. Любители эксклюзивных изысков семена фрукта жарят и заваривают идентично кофе.Можно также целебные характеристики хурмы испытать на своей коже — ведь она достаточно часто является основанием для приготовления масок, кремов и шампуней. В частности, если нанести на лицо пюре спелых ягод и оставить на 8-10 минут, лицо примет сияющий и свежий вид.