Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как перестать волноваться о качестве питания

Добавлено: 7-10-2019, 18:40     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Довольно часто в супермаркетах замечаешь людей, придирчиво изучающих этикетки на продуктах. Они хотят точно знать, что именно употребляют в пищу.

Как перестать волноваться о качестве питания

Спору нет, когда питаешься правильно — это замечательно! Но часто-густо «страшная правда» о вредной химии заставляет покупателей отказываться даже от продуктов с совершенно безобидными ингредиентами.



Хочешь перестать вздрагивать при взгляде на состав продуктов? Поможем тебе разобраться с тем, какие добавки допустимы или даже полезны, а каких стоит избегать.

Таблица пищевых добавок



Нельзя просто так взять и отказаться от пищевых добавок. Добавлять в еду некоторые вещества, например соль, крахмал, уксус, чтобы улучшить ее вкус и продлить срок хранения, люди начали много веков назад. «Но это же не химия!» — скажешь ты.



На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые «Е-шки» могут быть абсолютно натуральными. Как, например, лимонная кислота (Е330), присутствующая во всех цитрусовых, каротин (E160) или витамин В2 (Е101) из томатов.

Если у добавки есть индекс Е, который всех так пугает, то это означает, что ее проверили ученые и она одобрена в Codex Alimentarius — своде пищевых международных стандартов, принятых Продовольственной организацией ООН (ФАО).

Есть еду с таким добавками можно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, требований к упаковке и допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.



Во-вторых, исследования еще продолжаются, поэтому приходится слышать о добавках, которые оказались «вреднее, чем мы считали до этого». Недостаточно изучены сочетания «Е-шек». Две безвредные добавки могут иногда превращаться в третью, токсичную.

И к тому же нельзя быть уверенным, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта и соответствует ли список добавок реальному содержанию. Для нас всё перечисленное значит одно: чем меньше в продукте добавок, тем лучше, и этого пока никто не отменял.



К 2020 году европейское агентство по безопасности продуктов питания должно переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года. Это значит, впереди нас ждет масса интересной информации о том, что мы каждый день употребляем в пищу.

Классификация пищевых добавок



Каждой добавке в международной цифровой системе кодификации (INS) присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе он начинается с буквы «Е»).

В народе бытует такой способ определять вредность E-добавок: чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. На самом деле это, естественно, не так. Первая цифра говорит о типе добавки: 1 — красители, 2 — консерванты и так далее. Запоминай!

Категории



  • Е100–181 — пищевые красители. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.



    Медики из Великобритании провели исследования, которые доказали, что пищевые красители наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается только малышей, но оказалось, что в группе риска и подростки.

    Европейская организация потребителей (BEUC) выступила с инициативой «Осторожно, красители!», которую активно поддержали педиатры и более 40 организаций в разных странах Европы. Они требуют запретить использование шести красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

    Производители ссылаются на то, что эти добавки разрешены для использования в пищевой промышленности. Это так, но существующие исследования не берут в расчет особенности детского организма. В результате пошли на компромисс. Начиная с 2010 года, в странах Евросоюза действует правило: на продуктах, содержащих красители из «черного» списка, производители обязаны размещать предупреждающие надписи.

  • Е200–296 — консерванты, способствующие сохранению продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.



  • Е300–363 — антиокислители, то есть вещества, замедляющие окисление. Можно найти в жирных продуктах, консервах, вине, пиве, лимонадах, колбасах, масле, шоколаде.



    Известны любителям здорового питания под названием антиоксиданты. К ним принадлежат аскорбиновая (Е300), лимонная (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338).

  • Е400–481 — эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Часто содержатся в вареньях, джемах, сгущенке, различных соусах.



  • Е500–599 — эмульгаторы, поддерживающие однородность продукта.
  • Е600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса. Широко применяются в фастфуде.



  • Е900–999 — антифлеминги для уменьшения вспенивания.
  • Е1100–1105 — ферменты, биологические катализаторы.
  • Е1400–1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
  • Е1510–1520 — растворители.

Мы так привыкли к вредным добавкам, что даже не подозреваем, что в продуктах есть и полезные.

Полезные и нейтральные добавки



  • Е101 — рибофлавин, или витамин В2, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.
  • E140 — хлорофилл, это безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.
  • Е160a — каротины, такие вещества близки по свойствам к витамину А.
  • E161b — каратиноид лютеин, который рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения и в качестве профилактики людям, проводящим много времени за компьютером.
  • E163 — группа природных красителей — антоцианов. В природе содержатся в клеточном соке цветов, ягод, фруктов, окрашивая их в яркие цвета.



    Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма. Антоцианы применяются для предотвращения бактериальных инфекций, а в комплексной терапии для лечения инфекционных заболеваний.

  • E181 — танины, или дубильные вещества, содержатся в зеленом чае и винограде. Используются в медицине благодаря антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим свойствам.



  • E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.
  • Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
  • E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напитки в газировку.
  • Е406 — агар-агар, что в переводе с малайского означает «водоросль». Это природный заменитель желатина, который получают путем экстракции из красных и бурых водорослей.
  • Е440 — пектины, которыми богаты яблоки. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

В богатых жирами продуктах питания для защиты от прогоркания, изменения цвета и вкуса используют антиокислители. Один из наиболее распространенных антиокислителей — аскорбиновая кислота E300 (витамин C).

Наиболее распространенные добавки



  • Е300 — аскорбиновая кислота
  • Е330 — лимонная кислота
  • Е322 — лецитин
  • Е500 — сода

Влияние пищевых добавок на организм



Рекомендуем ознакомиться с перечнем наиболее опасных пищевых добавок и узнать, как они могут повлиять на твой организм.



Расшифровка



  • О! — опасная
  • ОО!! — очень опасная
  • (З) — запрещенная
  • РК — вызывает кишечные расстройства
  • РД — нарушает артериальное давление
  • С — сыпь
  • Р — рак
  • РЖ — вызывает расстройство желудка
  • Х — холестерин
  • П — подозрительная
  • ВК — вредна для кожи

Совет



Пищевые привычки детей формируются благодаря их родителям. Очень важно, чтобы у ребенка сформировался правильный взгляд на питание. Так вредные пищевые добавки нередко используются в кондитерских изделиях, которые обожают дети.

При злоупотреблении этой продукцией у них может развиться аллергия, хронические заболевания пищеварительного тракта, синдром гиперактивности. Чтобы не навредить малышу, родителям стоит не лениться внимательно изучать этикетки приобретаемых товаров и не обольщаться красивой упаковкой с изображением любимых мультипликационных героев.

Нет ничего важнее здоровья, чтобы его сохранить, питайся разнообразно и отдавай предпочтение необработанным или малообработанным продуктам, в которых, как правило, не допускается использования добавок.
Комментариев: 0   Просмотров: 45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.