Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

В ботинках по ковру и бесконечная фиеста

Добавлено: 26-03-2019, 22:49     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
В ботинках по ковру и бесконечная фиеста

Вообще-то я суперпозитивный эмигрант: легко воспринимаю новые традиции, даже те, что кажутся мне странными, адаптируюсь к реалиям и искренне люблю Страну Басков. Да что уж там, я мечтала жить именно здесь, в окружении зеленых гор и в непосредственной близости к океану. Но все равно есть вещи, к которым очень сложно привыкнуть, несмотря на всю любовь к стране и ее жителям.

В ботинках по ковру



Да-да, прямо в уличных ботинках, прямо по вашему любимому белому ковру. Дело в том, что в Испании не принято разуваться при входе в дом. А это значит, что уличная обувь, например, спокойно может стоять в спальне, а гости даже не подумают снять ботинки. Если же вы попросите их разуться – очень удивятся.

Конечно, тут на улицах чище, и нет такого количества грязи (говорят, это результат правильной планировки стоков и регулярной уборки), но мне такая расслабленность кажется негигиеничной, поэтому в моем доме обувь принято снимать в коридоре. Для гостей мы с ковром, вздыхая, делаем исключение. Впрочем, ковер у меня практичного серого цвета.



Плати или мерзни!



У жителей постсоветского пространства есть один волшебный бонус, о котором они часто не задумываются, – это отопление. Шпарящие на полную батареи, которые заставляют открывать окна зимой. В доме настолько сухо, что приходится ставить в каждую комнату увлажнители, и настолько жарко, что спокойно можно ходить в шортах и майке.

В Европе обо всем этом можно забыть. Вместо увлажнителя у нас осушитель воздуха, без которого стены покрываются самой настоящей плесенью. А чтобы ходить дома в свитере, но без термобелья, надо каждый месяц выкладывать круглую сумму за отопление. И это если в квартире есть отопление! В эмигрантских группах совершенно серьезно обсуждают электрические одеяла, сиденья для унитаза с подогревом и «как заниматься сексом зимой». К этому сложно привыкнуть.



Сиеста и туалетная бумага



Сиеста вполне обоснована на юге: летом днем в Севилье такая жара, что можно только спать или лежать под кондиционером и переваривать обед. Но жара не везде и не всегда, а вот сиеста – явление повсеместное. В нашей деревне с двух до пяти не работает ничего. Только заправка, и то, я не уверена, что туда кто-то в это время заезжает.

Во многих офисах также предусмотрен перерыв в середине дня. Но ладно офисы, если ты вдруг забыл купить морковь, соль или, чего хуже, туалетную бумагу, с двух до пяти тебе ничего не светит. Забудь про морковь. То же самое – в воскресенье, магазины не работают. Шутки шутками, а мне как-то, правда, пришлось идти за бумагой к свекрови. В больших городах с их туристическими потоками, конечно, традиции сиесты не соблюдаются: тут и в середине дня множество отрытых супермаркетов, да и в воскресенье некоторые магазины работают, например, все арабские лавки.



Просто фиеста



Конечно, российские 10 дней новогодних каникул сложно переплюнуть, но испанцы стараются. Здесь постоянно какие-то праздники, особенно у учащихся. Вот сейчас, например, карнавал. Это значит, что у детей вместо двух выходных было четыре. Дети счастливы, родители в ужасе.

Если не фиеста, то забастовка. Если не забастовка, то снег выпал, а когда снег выпадают – занятия отменяются! Я в прошлом году как ни в чем не бывало собрала сына в школу, ланч упаковала, вывела на улицу – ну и тут мне позвонили: «Школа? Какая школа? Ты снег видела? А не заметила, что на дороге ни одной машины? Это потому что никто не ездит по снегу!»

Хорошо, праздники, они в конце концов скоротечны, а вот если вам нужно оформить какие-нибудь бумаги или сделать что-то важное в августе?! Вот это будет весело. Лучше сразу махнуть рукой и до сентября даже не пытаться, потому что в августе у всех отпуска. Тишина. Безвременье.



Вши как они есть



Примерно раз в месяц мне из школы приходит письмо о том, что у кого-то опять обнаружили вшей, и, мол, будьте бдительны. Честно, мне за два года пока не приходилось сталкиваться с этим врагом лицом к лицу (мне плесени хватило), но мы и живем на Севере. А вот мои южные подруги говорят, что 2-3 раза в год выводят вшей, как по расписанию. Ничего в этом страшного нет, просто неприятно. Я морально готова к пришествию, и после каждого письма начинаю профилактически чесаться.



Кто ходит в гости по утрам?



В российской культуре, понахватавшей традиций и на Востоке, и на Западе, сильны традиции гостеприимства. Конечно, не так могучи, как на Востоке-Востоке, мы в промежуточной зоне, но все же.

Застолья, посиделки с друзьями, разговоры до утра на кухне – как же без этого? Да запросто. В Испании все встречи с друзьями проходят в барах и ресторанах. Иногда можно собраться мяса пожарить у кого-то во дворе, да и то, скорее всего, сборище пройдет в специально отведенном месте. Все-таки ходить в гости здесь не принято. По крайней мере, точно не в российских масштабах.



Пополам-лам-лам



Суровая для российских женщин правда: большинство европейских мужчин не готовы брать подругу на содержание. Да, мужчина заплатит за вас на первых свиданиях, но потом будет ждать, что вы разделите с ним расходы на рестораны/путешествия/аренду.

Конечно, в парах, где мужчина зарабатывает ощутимо больше, этот вопрос решается не «пополамом», а иначе, ну и в поколении 60+ еще сильны патриархальные традиции, так что множество «дедушек» ищут себе подругу жизни, что характерно, лет на двадцать младше.
Комментариев: 0   Просмотров: 295
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.