Топ-10 самых полезных овощей и их свойства
Многие врачи советуют есть большое количество овощей. Рассмотрим те продукты, на которые стоит обратить внимание, при составлении своего привычного рациона.
Диетологи обращают внимание на то, что в овощах содержится много белка, вопреки распространенному мнению, что его источником является только лишь мясо. Например, в бобах и орехах, которые нередко входят в вегетарианские рационы, достаточное количество белка для обеспечения жизнедеятельности человека.
Сладкий картофель
В картофеле достаточно бета-каротина, который позволяет поддерживать кожу, органы и зрение в порядке. Также этот элемент позволяет снизить вероятность развития рака легких и молочной железы.
Если человек страдает от болей в шее или спине, то сладкий картофель – лучшее лекарство. Он содержит большое количество калия. Вещество позволяет снимать мышечные спазмы и воспаления.
Картофель стоит употреблять каждый день, так как в нем много марганца, витамина С, а также веществ, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Также в овоще есть противовоспалительные соединения.
Брюссельская капуста
В капусте содержатся минералы и витамины: В6, С, К, А, железо, фолат, марганец. Благодаря их большому содержанию у человека, постоянно употребляющего данный продукт, здоровый кишечник.
Также в брюссельской капусте имеется альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант способствует работе мозга.
Шпинат
В шпинате достаточное количество железа, кальция, витаминов С, К, а также фолиевой кислоты, которая помогает организму регенерировать клетки. Также в овоще содержатся калий и магний, регулирующее артериальное давление.
Благодаря своим свойствам шпинат улучшает здоровье глаз и предотвращает слепоту у пожилых людей. В данном овоще содержится кверцетин. Это мощный антиоксидант, который позволяет предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат снижает вероятность развития рака.
Брокколи
Многие люди думают, что основным источником витамина С являются цитрусовые, но на самом деле это не так. В брокколи содержится больше данного вещества, а также овощ практически не содержит того сахара, который есть в соке цитрусовых фруктов. Данное растение позволяет снизить риск развития некоторых видов рака: мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы, легких. Также в брокколи содержится витамин К, который улучшает состояние костей.
Салат
Ценность салата возрастает с потемнением его листьев. Но так как такое растение лучше не употреблять в пищу, диетологи советуют предпочитать сорт Ромэн. Он богат полезными веществами. Салат полон кальция, фолата и витамина К.
Свекла
Данный овощ снизит артериальное давление. Когда человек ест свеклу, то у него в организме нитраты превращаются в оксид азота. Эта молекула расширяет кровеносные сосуды и приводит к понижению давления. Также свекла воздействует на мозг, улучшая концентрацию и память.
Грибы
В грибах содержится витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Также эти овощи позволяют снизить вес. Они малокалорийные и практически не имеют жира. Благодаря тому, что в грибах содержится хитин, у человека возникает чувство сытости и снижается аппетит.
Перец
Только в одном перце содержится суточная доза витамина С. Также в нем содержатся витамины А, Е, К, фолат и кальций. Желтый перец позволяет бороться с хроническими заболеваниями сердца.
Помидоры
В помидорах большое количество антиоксидантов, которые позволяют поддерживать здоровье в норме, а также снизить риск сердечных заболеваний и рака. В них содержатся витамины С, К, калий, фолат. Помидоры помогают снизить артериальное давление за счет содержания хлорогеновой кислоты.
Спаржа
В рейтинге полезности овощей спаржа занимает первое место. В ней достаточно витамина К, который помогает свертываемости крови. Кроме того, он необходим для улучшения состояния костей. Также в спарже содержатся витамины А, С, Е, В. Они позволяют снизить вероятность сердечных заболеваний, поддерживать работу иммунной системы.
В данном растении содержатся такие минералы, как железо, медь и кальций. Благодаря этому у человека, который постоянно употребляет спаржу, будет достаточное количество эритроцитов в крови (они необходимы для транспортировки кислорода по организму), всегда будет прилив энергии. Спаржа также позволяет сбросить вес и защититься от влияния солнечных лучей.
Также спаржа может служить естественным афродизиаком. Поэтому, составляя меню для романтического ужина, можно смело добавлять этот овощ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.