Продукты богатые кальцием, больше чем молоко
Никому не нужно объяснять важность кальция для организма. При упоминании о нем вам в голову, скорее всего, пришли мысли о молоке или твороге. Но кальций можно найти не только в них! Более того, многие продукты содержат в разы больше полезного вещества! И далеко не все они окрашены в белый цвет, который многие считают признаком наличия минерала.
Представляем вашему вниманию список из 10 продуктов, которые содержат в себе больше кальция, чем молоко.
Семена чиа
Столовая ложка семян чиа содержит 177 мг кальция. Три такие ложки обеспечат организм большим количеством кальция, чем стакан молока. Много полезного вещества содержится и в семенах кунжута, мака, льна. Не знаете, как их употреблять? Добавляйте в салаты, посыпайте на тосты или смешивайте с пюре. К тому же семена богаты жирными кислотами Омега-3.
Сардины в масле
Всего 85 грамм сардин (около 7 рыб) удовлетворят 33 % ежедневной нормы употребления кальция. Только учтите, что они должны быть консервированными в масле и обязательно с костями! Именно последние и являются отличным источником кальция.
Не любите сардины? Попробуйте добавить их в различные блюда. Этот вид рыбы отлично сочетается с помидорами, огурцами, оливками и сыром фета.
Миндаль
Самое большое количество кальция из всех орехов содержится в миндале. Кроме этого, в нем есть клетчатка, различные витамины и белок. Пользу продукта сложно переоценить! В ¼ стакана сухого жареного миндаля находится 72 мг кальция (7 % ежедневной нормы).
Лучше употреблять миндаль в сыром виде, чтобы избежать лишних жиров и сахара. Добавляйте орехи в каши, салаты или ешьте самостоятельно, например на перекус.
Капуста
Главное правило – чем темнее лист, тем больше в нем кальция. Всего одна чашка колларда содержит в себе 266 мг минерала. А это, на минуточку, четверть вашей ежедневной потребности в кальции! Большое количество полезного вещества также содержат в себе капуста, шпинат и брокколи.
Бобы и фасоль
Бобы известны высоким содержанием белка и клетчатки. Мало кто уделяет внимание тому, что они также являются отличным источником большого количества микроэлементов, в том числе и кальция.
Раз уж в статье мы говорим о кальции, стоит отметить, что его максимальные дозы можно найти в соевых и зеленых бобах, а также белой фасоли. Всего 1 чашка этих продуктов в день удовлетворит четверть суточной потребности в минерале. А еще бобы очень питательны и даже могут помочь снизить уровень холестерина.
Апельсины
Не воспринимайте цитрусовые только как источник витамина С! Хотя последний, к слову, играет важную роль в усваивании кальция.
В одном плоде среднего размера содержится 65 мг кальция. В чашке свежевыжатого апельсинового сока — 72 мг. Возможно, это не так много, как у того же объема молока. Но давайте не будем забывать, что апельсин обеспечит организм различными питательными веществами, которых нет в молоке. И еще. Многие современные производители дополнительно обогащают соки кальцием (до 500 мг), что только усиливает их пользу.
Йогурт
Чашка обычного йогурта способна обеспечить треть вашей суточной потребности в кальции. Дополнительно он поможет обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе пробиотики.
Можете добавить в йогурт ягоды, орехи или семена, чтобы получить полноценный завтрак.
Киноа (квиноа, лебеда)
Здоровый продукт, который содержит в себе белок и все незаменимые аминокислоты! В чашке вареной киноа имеется до 100 мг кальция, а также большое количество калия и цинка.
Киноа может стать отличной и более здоровой альтернативой рису. Крупу можно подавать в горячем виде либо добавлять в салаты.
Ревень
Ревень содержит в себе достаточно большое количество кальция. Единственный минус состоит в том, что он гораздо хуже усваивается организмом, в сравнении со всеми предыдущими вариантами. Но даже с учетом того, что усвоится только 25 %, это около 90 мг на чашку!
Помимо кальция ревень имеет и другие полезные компоненты. Чего стоит хотя бы пребиотик, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.
Возможно, вы не привыкли видеть ревень в своем рационе, но стоит хотя бы иногда включать и его. Добавляйте полезный продукт в любимые блюда или найдите интересные рецепты. Ревень можно употреблять как в готовом (например, жареном), так и в сыром виде.
Сывороточный протеин
28 грамм сывороточного протеина содержат в себе около 200 мг кальция! Это самое высокое значение в нашем списке. Протеиновый порошок частично изготавливается из молока и является отличным источником кальция и белка. Он улучшает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Сывороточный протеин можно добавлять в смузи, овсянку и многие другие блюда.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.