Какие витамины при угревой сыпи принимать? Нет прыщам!

Какие витамины при угревой сыпи принимать? Нет прыщам!

Так как большая часть населения земного шара страдает от угревой сыпи в тот или иной момент своей жизни, неудивительно, что такие усилия прилагаются для выяснения способов борьбы с ней. Несмотря на то, что уже найдены определённые ответы на вопросы, связаны ли угри с гормонами (да, связаны), и что следует делать, чтобы предотвратить угревую сыпь (рецептурные лекарства, некоторые травяные средства и т.д.), до сих пор остаётся много невыясненных факторов, вызывающих прыщи.

Однако из всего множества вопросов, на которые наука ещё ищет ответ, наиболее спорным остаётся вопрос, оказывает ли диета влияние на появление угревой сыпи.

Исторически, диета считалась связанной с угревой сыпью. Как доктора, так и домохозяйки считали, что высокое содержание жира в диете может вызвать большую жирность кожи лица, а это в свою очередь может привести к вспышкам угрей.

Однако, со временем учёные установили, что прямой связи между диетой с высоким содержанием липидов (жира) и угревой сыпью нет. Так как угревая сыпь вызвана ростом бактерий в кожном сале, скопившемся в закупоренных порах, не существует такого явления как «повышенная секреция жира». Таким образом, на протяжении как минимум 15 последних лет западная медицина утверждает, что связи между диетой и угревой сыпью нет.

Тем не менее, исследование, проведённое в 1997 году, вновь разожгло пламя спора о «диете, вызывающей угревую сыпь», и в этот раз с ещё большей интенсивностью.

Это исследование, проведённое доктором Лит Хунг Леунгом, показывает, что вспышки угревой сыпи обусловлены тем, что организм не может вырабатывать коэнзим А в достаточном количестве для расщепления жирных кислот, производящих кожное сало. Причина в том, что коэнзим А, возможно, является единственным необходимым энзимом в организме. Именно Коэнзим А отвечает за выработку половых гормонов и за расщепление жирных кислот.

Единственная составляющая коэнзима А, которую организм не вырабатывает самостоятельно – витамин B5. Таким образом, если существует недостаток витамина B5, то существует и недостаток коэнзима А. И если коэнзима А не хватает, организм будет использовать его для синтеза половых гормонов, а не для расщепления жирных кислот.

В общем, вы сами понимаете, к чему это приводит: больше жирных кислот, больше кожного сала, больше угрей.

В настоящий момент интересно то, что доктор Лит Хунг Леунг подтвердил это утверждение при помощи тестирования на 100 пациентах. Участники группы принимали по 10 граммов или больше пантотеновой кислоты (B5) в день, и применяли местно крем с массовой долей 20% витамина B5. Через 2-3 месяца производство кожного сала уменьшилось, и многие люди, имевшие угревую сыпь, заметили улучшение. Для пациентов с более сильной степенью угревой сыпи использовалась более высокая дозировка B5 (примерно 15-20 граммов в день), и лечение продолжалось до достижения видимого эффекта, иногда до 6 месяцев.

Таким образом, хотя одно исследование и не даёт определённого доказательства того, что B5 может предотвращать или уменьшать угревую сыпь, его результат всё же заслуживает внимания, в особенности для тех, кто предпочитает лечить угри природными или травяными средствами и не хочет использовать химические вещества, такие как бензоил пероксид или другие рецептурные лекарства от прыщей.

Так же, как и с любым другим лечением, прежде чем пробовать приём витамина B5, лучше всего проконсультироваться с врачом.