Невероятно, но факт: почему во многих странах не едят гречку
Гречка стала привычной нам в России, однако за рубежом ее либо не едят, либо употребляют в другом виде. Рассказываем, почему мы используем этот продукт почти каждый день, а в других странах ее не признают.
Где выращивают и чем полезна
Родина гречихи — Китай. Лишь в VII веке ее привезли к славянам из Византии, именно они стали называть крупу гречневой. Гречиху возделывали, в основном, греческие монахи при монастырях.
В 2022 году лидер производства гречихи — Россия. Второе место занимает страна-первооткрыватель — Китай.
Гречиху также называют царицей круп, потому что у нее преобладает нежный ореховый вкус. Это растение может вырасти без удобрений: от пестицидов и гербицидов гречневая крупа погибает скорее, чем сорняки.
В составе гречки есть метионин и лецитин — они нормализуют выработку холестерина. Именно эти вещества помогают предупредить развитие инфарктов, инсультов, ишемических болезней сердца. Крупа богата железом, белком и витаминами, это способствует улучшению качества ногтей, волос и кожи.
Где едят
В России гречку употребляют в разных вариантах: используют как гарнир, делают каши с молоком (встречаются даже любители смешивать гречку со сгущенкой), жарят котлеты — гречаники, делают гречневый суп и даже варят лечебный кисель (вкус у него своеобразный, горький).
Основные потребители гречки — это жители Беларуси, Украины и России. Меньший спрос у таких стран как Корея, Япония, Франция — там крупу не едят в чистом виде, из нее делают муку для лапши.
В Китае популярен гранулированный гречишный чай. У жителей Украины и Польши любимый продукт — гречанки.
В Израиле есть необычное блюдо, в котором главный ингредиент — гречка. Называется «варнишкес». Оно состоит из гречки, лука и вареных макарон. Гречневую крупу можно с легкостью найти в магазинах в Израиле, ведь там живет много выходцев из Советского Союза.
Где НЕ едят
В Бельгии, Испании, Франции, Португалии думают, что гречка — арабское растение, а немцы называют его «языческим». В Греции и Италии же эту крупу именуют «турецким зерном». Жители приведенных стран считают, что гречкой можно кормить только скот или птиц. Диетологи также пришли к мнению, что у этой крупы химический и горький вкус. Иностранцы, однако, все же едят гречку, только зеленую.
Однако у этой крупы есть полезные свойства, которые помогают в лечении диабета. Поэтому гречку можно увидеть в аптеках. А если в других странах она появляется на полках обычных супермаркетов, то ее позиционируют как экзотический полезный продукт — его едят, чтобы похудеть.
Главные причины отказа
Иностранцы также рассказывали, что есть и другие причины, почему за рубежом не жалуют гречку:
- Ее просто не выращивают именно для людей. Гречихой кормят животных, чтобы мясо было вкуснее, так оно становится дороже.
- Выращивать гречку невыгодно, потому что эта крупа — прихотливая. Нужна жара, влажность и ветреная погода.
- Гречке нужен жирный чернозем, который сам по себе дорогой. Она очень требовательна к питательным веществам, поэтому старается получить от почвы все. После сбора такой крупы земле нужно обязательно отдохнуть.
- Как мы выяснили, гречка не реагирует на удобрения, в отличии от пшеницы. Обычно с поля собирают 80-90 центнеров пшеницы с гектара, в то время как количество сбора гречихи меньше в 8 раз — 10-12 центнеров.
- Для сбора гречихи нужны специальные комбайны. Скорость должна быть выше, чем при сборе пшеницы.
- Много этапов обработки: сушка, ворошение, аэрация и прожарка.
Гречка, оказывается, просто не по карману сельскому хозяйству Европы, да и не один житель тех стран не будет покупать крупу, которая дороже в 8 раз пшеницы. Нам очень повезло: мы едим то, что в других странах считается дорогим! Тем более это такой полезный продукт!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.