Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Раз и навсегда: почему нельзя желать приятного аппетита

Добавлено: 25-01-2022, 13:29     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Наша стандартная формула вежливости оказалась нарушением этикета.

Доброе утро, спокойной ночи, приятного аппетита – эти фразы мы говорим на автомате, даже не задумываясь. А ведь задуматься стоило бы! Оказывается, в пожелании приятного аппетита вежливости не больше, чем в словах «Будьте здоровы», когда кто-то чихнул. Второе – это демонстрация плохого воспитания. Ведь приличный человек деликатно не заметит, что кто-то чихнул.

Раз и навсегда: почему нельзя желать приятного аппетита

А «приятного аппетита»? По сути, аппетит — это чувство голода, желание насытиться. Как это чувство может быть хорошим или плохим? Но и тут есть объяснение.

С запретом в Советском Союзе молиться перед едой это выражение пришло на смену «Отче наш». И не несет никакой смысловой нагрузки», — рассказала международный эксперт по этикету Альбина Хоглова.

Пришло на смену, кстати, из Франции. Там ведь желают bon appetit. А французские формулы в России всегда считали чем-то утонченным и изысканным. Но и тут есть нюансы. Даже во Франции приятного аппетита желали не все и не всем.



Если люди собирались за одним столом, делать акцент на поглощении пищи считали неприличным. Ведь собирались-то они для того, чтобы общаться, а не чтобы набивать животы. Так, пробовать новые вкусные блюда, наслаждаться тонкими вкусами. Поэтому уместным считали сказать что-то вроде «Угощайтесь» или «Надеюсь, вам понравится угощение». Строго говоря, пожелать bon appetit может только шеф-повар гостям своего ресторана.

Получается, приятного аппетита может желать только тот, кто это блюдо приготовил. Например, мама. Да и вообще, дома это выражение вполне уместно.

А вот если мы желаем хорошего пищеварения своим коллегам, то тем самым вторгаемся в их приватную зону, нарушая границы личности и нормы приличия.

Какие еще есть «застольные» запреты



  • пользоваться вилкой как лопаточкой, собирая салат. На вилку нужно накалывать еду, а не подбирать;

  • доедать суп до дна: стучать ложкой неприлично;

  • размешивать сахар по кругу: допустимо двигать ложкой вперед-назад;

  • вытирать губы бумажной салфеткой — только тканевой. Бумажные нужны, чтобы протереть стол, если что-то разольется.
Комментариев: 0   Просмотров: 693
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.