Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как проходят первые месячные после родов

Добавлено: 21-06-2021, 13:38     Категория: Беременность     Нашли ошибку?
Характер менструаций после рождения ребенка может слегка поменяться. Поэтому необходимо уметь отличить норму от патологии.

Для более точного ответа на вопросы, касающихся первых месячных после родов, мы обратились за помощью к эксперту — акушеру-гинекологу Мазиной Анне Павловне.

Какие должны быть первые месячные после родов?



Сроки восстановления менструального цикла после родов во многом зависят от того, кормит ли женщина грудью ребенка и с какой периодичностью. После рождения ребенка у женщины активируется гормон пролактин, стимулирующий выработку грудного молока. Высокий уровень пролактина в послеродовый период препятствует созреванию яйцеклеток в яичнике и тем самым блокирует менструацию. Если женщина не кормит грудью, цикл восстанавливается через 1-3 месяца после родов. При наличии грудного вскармливания восстановление цикла происходит через 6-10 месяцев, но месячные могут не начаться до момента окончания кормления.

Длительность, характер, цвет, консистенция месячных после родов индивидуальны для каждой женщины. Они могут остаться такими же, как были до беременности, быть более обильными или, наоборот, скудными. Первая менструация после родов еще не является свидетельством восстановления стабильного и менструального цикла, после этого может быть перерыв в несколько месяцев.

Отсутствие менструаций после родов обусловлено повышенным уровнем пролактина в организме. Этот гормон, отвечающий за грудное вскармливание, подавляет функцию яичников. Овуляции не происходит, и месячные не наступают.

Как проходят первые месячные после родов

Если женщина кормит ребенка грудью, месячные могут отсутствовать до завершения грудного вскармливания. Но если малышу уже исполнился год, работа яичников восстановится и на фоне лактации. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, менструацию стоит ждать примерно через три месяца после родов.

Не стоит путать менструальные выделения с лохиями. Лохии — это послеродовые выделения, которые могут длиться до 5 недель.

Сколько идут первые месячные после родов? Как правило, они имеют привычный для женщины характер — длятся 5−7 дней, их нельзя назвать скудными или чересчур обильными. Но иногда происходят и некоторые изменения. Это касается длины цикла, который может стать на пару дней короче или, наоборот, длиннее.

Зачастую женщины отмечают, что после родов месячные стали менее болезненными. В первые несколько месяцев цикл может слегка скакать — например, в один из месяцев менструация вдруг не приходит. Это считается вариантом нормы, организм приходит в себя после родов.

Есть признаки, которые должны насторожить женщину. Вот в каком случае нужно обратиться к врачу.

  • Месячные начались сразу после прекращения лохий и имеют резкий неприятный запах. Это может говорить о воспалении внутри матки, вызванном остатками плаценты.

  • Выделения стали очень обильными. Необходимо проверить, не является ли это симптомом эндометриоза или гиперплазии эндометрия.

  • Несмотря на то что женщина не кормит грудью, месячные все не начинаются. Это сигнал дисбаланса в гормональной системе.

Даже если менструации после родов еще не возобновились, необходимо тщательно предохраняться. Народная примета о том, что в период грудного вскармливания нельзя забеременеть, не имеет под собой научной основы. Невозможно предсказать, в какой момент произойдет овуляция.

Необходимо внимательно наблюдать за характером месячных после родов, чтобы не пропустить опасных симптомов. Бережное отношение к себе — залог женского здоровья.

На что стоит обратить внимание и что должно насторожить женщину?



  • Обильные месячные, которые длятся более 10 дней, трактуются врачом как кровотечение. В этом случае необходимо выявить причину кровотечения и назначить необходимую терапию. Обильными считаются те менструации, при которых женщина теряет более 50 мл крови или есть необходимость менять прокладку каждые 2 часа.

  • Изменение цвета менструальной крови после родов и появление сгустков могут свидетельствовать о нарушениях гормонального фона. Также это может быть признаком воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

  • Болезненность месячных. После родов стоит обратиться к гинекологу в том случае, если до беременности женщина не предъявляла подобных жалоб. Подобные боли могут свидетельствовать об инфекционно-воспалительных заболеваниях матки и яичников, развившихся в послеродовом периоде.

  • Излишне скудные месячные в течение 3 менструальных циклов и более. Данные симптомы могут свидетельствовать о гормональных нарушениях или послеродовом эндометрите.

  • Нерегулярный характер менструации через полгода после ее восстановления. Стоит обратиться к врачу для исключения патологии яичников.

  • Длительная менструация более недели, сопровождающиеся слабостью и головокружением.

  • При появлении болей внизу живота, подъеме температуры, наличии неприятного запаха из половых путей, изменении цвета и обильности вагинальных выделений необходим визит к врачу для исключения инфекционных процессов.
Комментариев: 0   Просмотров: 1 006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.