Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде

Добавлено: 16-02-2021, 14:17     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?

Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде

Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.

Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.

Ирина Яковлева, врач-нутрициолог эксперт Project V

«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».



Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.

Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.

Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.

Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.

Как восстановить поцарапанное покрытие?



В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.

Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.



А что другие покрытия?



Керамика считается самым экологичным материалом, но и самым хрупким — его легко поцарапать, материал чувствителен к контрастам температур. Но при этом такая посуда не боится нагревания до 400 градусов, если, конечно, вы не решите заливать ледяной водой ее сразу после духовки.

Каменное или гранитное покрытие меньше остальных боится ножей и вилок. Его не так-то просто испортить. Но и цена у таких сковородок гораздо выше.

Титановая сковорода хороша тем, что материал не вступает ни в какую реакцию с продуктами. Но многим хозяйкам просто неудобно пользоваться такой посудой, она очень тяжелая и громоздкая.

Что разрушает защитный слой сковороды?



  • Высокая температура при жарении или запекании.

  • Чистка в посудомоечной машине.

  • Сковороды с антипригарным покрытием нельзя заливать холодной водой, пока они не остынут.

  • При помешивании нельзя использовать металлические лопатки.

  • Сковороду не стоит нагревать пустой, так как момент перегрева наступает довольно быстро.
Комментариев: 0   Просмотров: 698
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.