Список растительных продуктов с высоким содержанием белка
Попробуй включить семена растений, орехи и бобовые в свой ежедневный рацион.
Они защитят твой организм от болезней, помогут вести здоровый образ жизни и станут залогом активного долголетия.
Растительные источники белка
- Соя
Соевые продукты — лучшие заменители пищи животного происхождения. Помимо высокого (до 40 грамм на 100 грамм продукта) содержания белка, они могут похвастаться его прекрасной усвояемостью (до 95 %), сравнимой с такой же у мяса.
Для сравнения, содержание белка в большинстве круп варьируется в пределах от 3 до 13 грамм на 100 грамм сухой крупы, а уровень его усвоения составляет не более 50–60 %.
Изобретательные китайцы уже более 2000 лет используют ценные свойства сои для изготовления соевого творога тофу. Любимый продукт вегетарианцев и худеющих девушек содержит все незаменимые аминокислоты, служит источником железа и кальция. При этом важно, что не влияет на уровень холестерина. - Арахис
Хоть мы и привыкли считать арахис орехом, он принадлежит к семейству бобовых. В 100 граммах жареного арахиса содержится треть суточной нормы белка. Это сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе.
Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности арахиса употреблять лучше не более дюжины семян в день. - Чечевица
Чечевица — еще один ценный источник растительного белка и, как и арахис, представитель семейства бобовых. Кроме белка, в 100 граммах вареной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты (рекордные 358 мкг), много клетчатки, магния, меди, цинка.
Диетический чечевичный суп.
Желающие могут также подробнее узнать о полезных свойствах царицы бобовых, и как ее варить, чтобы получилось не только питательное, но и очень вкусное блюдо. - Семена подсолнечника
По поводу употребления семечек подсолнуха существует множество предубеждений. Считается, что лузгать семечки не эстетично и даже провинциально. Но настоящих любителей этого лакомства не остановят никакие предрассудки!
Украсить богатыми белком семечками можно все фруктово-овощные блюда — от салатов до рагу. Технология простая: прокалить на сухой сковороде, остудить и посыпать уже готовый салат.
Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. Перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, уксус или горчицу и сделать заправку. - Фасоль
Фасоль — это идеальное дополнение к блюдам из рыбы, мяса или птицы. Однако она может быть и основой для многих питательных салатов. - Семена тыквы
В семенах тыквы содержится до 19 грамм белка на 100 грамм веса (сопоставимо с аналогичным показателем у нута и семян конопли). Много железа, поэтому их хорошо грызть при анемии, усталости и для укрепления иммунной системы.
Семечки тыквы хороши и сами по себе, и как добавление к салатам или мюсли.
Многие из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы могут это сделать гораздо эффективнее. - Семена льна
Льняное семя — ценнейший источник белка и незаменимых для здоровья жирных кислот омега-3. Однако льняное масло из-за специфического вкуса употреблять могут не все.
В этом случае выручат семена льна. Чтобы повысить усвояемость, семечки измельчают в блендере. Добавлять измельченный лен можно в салаты, смузи из ягод, десерты, выпечку, сырники. - Кунжут
Как и льняные, кунжутные семечки богаты белками, незаменимыми жирными кислотами, железом и антиоксидантами. Кунжут прекрасно сочетается с салатами, рыбой, курицей. Он вкусный, поэтому добавлять его можно много. - Семена чиа
Если хочешь знать, что такое идеальная еда, то попробуй семена чиа. Чемпион по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки содержит до 17 % белка.
Кальция в семенах чиа в пять раз больше, чем в молоке, а калия в два раза больше, чем в бананах. Для вегетарианцев этот продукт просто незаменим!
Употреблять суперфуд можно в сыром виде, но лучше добавлять его в готовые блюда или смешивать с соком, йогуртом, молоком. - Грецкие орехи
В грецких орехах содержится порядка 15 грамм белка на 100-граммовую порцию продукта. Это меньше, чем в миндале, фисташках и кешью, но больше, чем в фундуке и кедровых орешках. - Гречка
Еще один важный источник растительных белков — это крупы. И безоговорочный лидер тут гречка (13–16 грамм против 4 грамм в овсяной крупе и 7 г в белом рисе). Может быть именно в этом кроется причина ее особенной притягательности во времена бедствий и экономических кризисов?
Богатые белками орехи и семена безусловно стоят того, чтобы почаще включать их в свой рацион. Но помни, что даже самыми полезными продуктами не следует злоупотреблять. Поэтому разумно будет проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.