Веган и вегетарианец: в чем разница
Так получилось, что среди моих знакомых невероятно много людей, кто придерживается философии Будды, практикует йогу и ест только сырые овощи. «Бе», — подумаете вы, и я с вами соглашусь, потому что не представляю свой рацион без мяса, яиц, конфет и других вкусностей.
Однажды я поддалась на уговоры и пошла на веганскую вечеринку. Да, там пили только чай, привезенный специально для таких случаев из заморских экологически чистых лугов, ели свекольные и морковные чипсы, фруктовые конфеты и колбасу. Честно скажу, мне понравился только чай. Вкус всех остальных вкусностей еще долго оставался во рту, и я никак не могла сбить его привычными мне продуктами. Все-таки людьми такого склада и таких вкусовых пристрастий могут быть не все.
Но и у них есть свои особенности. Вот мы думаем, что веган — это сокращенно от вегетарианца, но ничего подобного, это абсолютно разное пищевое поведение.
Разобраться в этих нюансах мне помогла вегетарианка со стажем, эксперт по здоровому питанию Татьяна Рябинова, которая рассказала, что вегетарианцы питаются безубойной пищей, но могут позволить себе некоторые отхождения от строгого рациона, употребив стакан молока с медом или съев яйца, так как эти продукты не связаны с убийством. А вот веганы не вкушают даже их, потому что они строгие вегетарианцы.
Философия веганов подразумевает этический выбор растительной пищи, как их призыв заботиться об экологии и окружающей среде в целом.
Веганы питаются только растительной пищей, выбирают одежду и косметику, при производстве которых не были убиты или измучены животные, и, конечно, избегают мест и мероприятий с участием зверей, то есть не ходят в цирк, зоопарки, на ипподромы.
Каждый сам выбирает, какой жизненной философии придерживаться и что покупать в свой холодильник, но Татьяна поделилась рецептами своих любимых блюд, уверяя, что, попробовав их однажды, мы захотим сделать их постоянным рационом.
Вегетарианские рецепты
Салат «Свобода селедке»
Этот салат — здоровый вариант любимой всеми селедки под шубой с той лишь разницей, что здесь нет селедки, овощи сырые и майонез собственного производства, поэтому он и называется «Свобода селедке».
Для приготовления майонеза вам потребуется: по 3 ст. л. подсолнечных и льняных семян, кукурузное масло, стакан воды, сок половинки лимона и 1/2 ч. л. черной гималайской соли. Все ингредиенты взбиваются в блендере, и майонезу надо дать время настояться.
А пока он готовится, нужно натереть на терке одну сырую свеклу и одну сырую морковь, залить водой комнатной температуры водоросли вакамы и через 5 минут добавить к ним немного свежего лука и 3 столовые ложки льняного масла.
Салат выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом. На вкус совсем не отличается от привычной селедки под шубой.
вегетарианские рецепты
«Этичная икра»
Блюдо «Этичная икра» готовится всего пару минут. Вам потребуется: 1,5 ст. л. семян чиа, вода, черная гималайская соль, льняное масло и 2 ч. л. водорослей спирулина.
Залейте водой семена чиа, добавьте к ним 2 ч. л. водорослей спирулина, немного льняного масла и щепотку гималайской соли. Икра готова, можно подавать к столу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.