Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Домовой домовому рознь

Добавлено: 14-02-2020, 16:14     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Мифология мира община и разнообразна, каких существ там только не встретишь. Но есть один персонаж, практически одинаково описываемый всеми народами мира — это хранитель дома.

Домовой домовому рознь

Испокон веков люди верили, что в домах обитают духи-хранители очага. Они помогали с домашним хозяйством, присматривали за малыми детьми, а порой предупреждали о грядущих бедах. И славяне были не единственным народом, кого оберегали подобные существа.

Японский домовой — дзасики-вараси





В Японии духи, оберегающие дома выглядели весьма интересно. Это были призраки детей лет 5 — 6, облачённых в национальные одежды. Разглядеть их достаточно сложно, японцы считают, что дзасики-вараси могут увидеть только дети.
Эти духи любили озорничать, например, могли рассыпать пепел по полу или шуршать бумагами. Но это мелочи по сравнению с тем, что они давали. Дзасики-вараси приносили в дом богатство и счастье, так что японцы стремились их всеми силами привлечь и когда строили новый дом, клали под фундамент монетки.

Французский домовой — лютен





Во Франции существует предание о лютенах. Эти существа имели весьма шкодливый характер и могли превращаться в разные предметы и животных, в том числе и в белых кошек или больших и мохнатых пауков. Сбивали людям во время сна волосы в колтуны, пугали молоденьких девушек, тупили косы, заставляли стёкла в рамах трескаться и, вообще, развлекались как могли. Но была у них одна особенность, уж очень они любили с маленькими детьми играть и ухаживать за приглянувшимся животным.

Шотландский домовой — брауни





Этот домовой обыкновенно был низок ростом, лохмат и имел тёмно-коричневую кожу. Обычно жил в лесах, но если и перебирался в дом, то семье очень помогал, правда, за умеренную плату в виде молока, сметаны и свежей выпечки. Чаще всего селился в амбарах и с наступлением ночи принимался за работу. Следил за ребятишками и курами, отпугивал ржавчину, помогал в хозяйстве. Но горе той хозяйке, которая вздумает критиковать его работу. Брауни в наказание мог и всю семью ночью придушить.

Наш Домовой





Славянский бестиарий весьма интересен, есть в нем и дух, охраняющий дом. Дедушка, Суседушка, Хозяин-батюшка, Домовик, Хатник – как только не называли домашнего духа на бескрайних просторах России. Вера в это существо возникла задолго до принятия христианства. Считалось, что хранителем дома обязательно становился после смерти самый старший в роду.Так же как и европейские собратья, Домовые обладали тайной магией, были низкорослыми и появлялись пред человеком обычно в образе длиннобородых старичков или лохматых зверьков. Отличались они любовью к порядку, чистоте и кошкам. Если хозяйка вела хозяйство исправно Домовой непременно ей помогал, а вот нерях и любителей скандалов он не терпеть не мог. И тогда жизнь людей превращалась в ад. Терялись вещи, падала из рук посуда, молоко скисало.



У западных и южных славян практически не было различия в облике и манере поведения домашних духов. Единственное, что в северорусских сказаниях чаще упоминается добрый Домовой, а вот у белорусов, украинцев, болгар и сербов домовые духи больше пакостили и вредили людям.
Комментариев: 0   Просмотров: 137
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.