Лайфхаки для любителей вина
Сбалансированное, округлое, с легким сладковатым оттенком — все эти нюансы винного букета можно почувствовать, если соблюдать оптимальные условия хранения вина и тщательно подбирать температуру подачи. Вино нельзя подавать слишком холодным, чтобы кислота и танинность не стали доминирующими во вкусе, или слишком теплым, чтобы оно не казалось тяжелым и несвежим.
Пренебрегать всеми негласными правилами винного искусства и упускать многогранную палитру благородного напитка просто непростительно, но иногда обстоятельства складываются так, что под рукой банально не оказывается штопора или вино забывают вовремя поставить в холодильник. Чтобы такие неприятности не испортили вам вкус или впечатление от вина, мы собрали 13 лайфхаков, позволяющих справиться с любой внештатной ситуацией, связанной с вином.
Открыть бутылку пассатижами
На случай, если под рукой не оказалось штопора, для откупоривания бутылки вина можно воспользоваться пассатижами и саморезом. Крепеженое изделие необходимо ввернуть в пробку, оставив на поверхности лишь небольшую часть самореза, а затем посредством пассатижей вытащить пробку, потянув за саморез.
Открыть бутылку ботинком
В отсутствии слесарно-монажных инструментов открыть бутылку можно, воспользовавшись ботинком. Для начала необходимо снять защитную фольгу, затем свой ботинок и поставить в него бутылку вина, разместив ее над каблуком. Держа бутылку в таком положении, несколько раз ударьте ботинком об стену. Пробка постепенно начнет выходить, главное, не увлечься процессом и выбить ее лишь наполовину. Ее легко можно будет вытащить руками, при этом вы сохраните содержимое бутылки и не испачкаете свою одежду.
Быстро охладить белое вино
Перед подачей заверните бутылку во влажное бумажное полотенце и поместите ее на 10 минут в морозилку. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вино достигло оптимальной температуры подачи.
Сохранить бутылку белого вина охлажденной
Поместите ваше вино в ведерко со льдом и солью. Хлорид натрия нужен для того, чтобы снизить температуру замерзания. Лед начнет таять, и чем больше будет воды, тем ниже будет концентрация соли и выше температура замерзания. Пока лед будет таять, бутылка будет охлаждаться.
Поддерживать температуру белого вина в бокале
Заморозьте разделенную горсть винограда, а перед подачей разложите виноградинки по бокалам. Они охладят вино, но, в отличие от льда, не разбавят его.
Хранение вина после откупоривания: температура
Откупоренное вино следует хранить в прохладном месте с постоянной температурой в районе 10-14 °C. Берегите вино от попадания солнечных лучей, света люминесцентных светильников и воздействия источников тепла.
Хранение вина после откупоривания: пробка
Через пару дней вкусовые свойства открытого вина начнут ухудшаться. Прожить без потери вкуса и аромат вино может лишь пару-тройку дней. Обязательным условием успешного хранения отрытого вина является плотно закрытая пробкой бутылка.
Заморозка откупоренного вина
Если вы точно знаете, что в ближайшее дни у вас не найдется времени, чтобы расслабиться за бокалом вина, а рука не поднимается просто вылить содержимое бутылки в раковину, вы можете перелить вино в формочки для льда и заморозить. Такие винные кубики вы потом сможете использовать для приготовления блюд.
Без посредников
Сначала у производителей вино выкупают оптовики. Они увеличивают стоимость и продают вино в магазины, которые, установив свою наценку, выставляют его на винные полки. Если миновать всю эту длинную цепочку и приобрести вино непосредственно у производителя, можно существенно сэкономить. Когда вам предоставляется такая возможность, покупайте вино напрямую у виноделов.
Вино по бутылкам
Выбирая в ресторане между винами по бокалам и винами в бутылках, всегда отдавайте предпочтение последним. Во-первых потому, что часто рестораны накидывают еще несколько процентов к стоимости вина по бокалам, и несколько таких бокалов вина, эквивалентных объему бутылки, могут стоит дороже самой бутылки вина. Во-вторых, не все рестораны готовы так просто расстаться с открытой бутылкой вина, даже если срок ее хранения истек или близок к этому. Иногда они грешат тем, что смешивают просроченное вино с недавно откупоренным и разливают этот микс по бокалам.
Как избавиться от винных пятен: молоко
Пока пятно от вина еще мокрое, его можно удалить с помощью молока. Излишки вина промокните салфеткой, налейте на него молоко и дайте впитаться. Через час пятно исчезнет или, по крайней мере, поблекнет.
Как избавиться от винных пятен: соль
Против свежего винного пятна также эффективна соль. Пятно необходимо посыпать столовой ложкой соли и оставить ее на какое-то время, дав хлориду натрия абсорбировать вино.
Как избавиться от винных пятен: пена для бритья
В борьбе с сухим пятном от вина может помочь пена для бритья. Выдавите ее на пятно и постирайте испачканную вещь в стиральной машине при высокой температуре.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.