Критическое отношение женщины к себе и ее самооценка

Критическое отношение женщины к себе и  ее самооценка

Найдете ли вы более животрепещущую тему для представительниц прекрасного пола, чем их внешность? Женщины говорят и думают о своей внешности намного чаще, чем отдают себе в этом отчет. Феномен «женской самокритики», проявляется практически вне зависимости от возраста, социального статуса, на подсознательном уровне.
Вслух или про себя, женщина замечает, что у нее: слишком тонкие губы, слишком полные руки, слишком худые икры. Или: недостаточно густые волосы, недостаточно тонкая талия, недостаточно выразительные глаза.


Если вы полагаете, что столь субъективная оценка собственной внешности проявление скромности, то глубоко ошибаетесь. И тому есть несколько причин:




Современные женщины, даже жесткие бизнес-леди, невзирая на всю их независимость и самостоятельность, крайне болезненно относятся ко всему, что связано с их внешностью.
Что считать красивым? На этот счет у разных культур и народов нет единения. Например, в Мавритании симпатичной может считаться лишь девушка, которая весит не менее 90 килограммов. А европейский и американский глянец провозглашает и настойчиво внедряет в сознание стандарт: 90-60-90.
Это стереотипы, которые, «появляются» в нашей голове благодаря воспитанию, общественному мнению. Причем мысль стать, или хотя бы приблизиться к совершенству посещает среднестатистическую женщину 36 раз в сутки. Или 252 раза в неделю!
К такому выводу пришли британские психологи, исследовавшие поведение 100 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Дамам, принимавшим участие в эксперименте, выдали специальные приборы. Их необходимо было задействовать в тот момент, когда женщин посещали негативные мысли о собственной внешности. Итог: 36 раз в день испытуемые подвергали самокритике свою фигуру или лицо.
Одна из основных причин негативной оценки внешности – давление со стороны средств массовой информации – глянцевых журналов, телевидения, настойчиво, методично пропагандирующих и внедряющих в сознание культ красоты без изъянов.
Надо признать, что в большинство отдает себе отчет, что «глянцевая красота» - продукт обработки изображений при помощи компьютерных программ. Бильд редакторам, иллюстраторам по силам повернуть время вспять, омолодив фото дивы на обложке. Она становится эталоном с требуемыми параметрами: 90-60-90. За считанные минуты, редактирования фотографии исчезают: целлюлит, жировые валики, неровности и несовершенства кожи.
Свою нишу плотно заняли и кудесники-косметологи с арсеналом инъекций красоты (ботокса) и пластические хирурги, на вооружении которых сегодня имплантаты для любой требующей увеличения части тела.
Идеал – крайне истощенная фигура. Именно такой образ тиражируется СМИ, занимает подиумы. В умах постулат: стройная фигура – это фигура человека, который преуспеет и в бизнесе, и в личной жизни.
Это целая индустрия. Налаженный бизнес в результате которого даже десятилетние девочки озабочены проблемами своей внешности. В подростковом периоде, помимо прочих сложностей, возникает еще и неуверенность в себе, и как следствие, крайняя озабоченность своим внешним видом.
По данным Министерства здравоохранения Германии, почти половина девочек подростков с вполне нормальным весом, считают себя «толстухами».
Лишь небольшую нишу занимают модели и популярные состоявшиеся личности с человеческим лицом и фигурой. К таким редким примерам можно отнести немецкую киноактрису Барбару Шоненбергер и российскую оперную певицу Анну Нетребко.
Нечасто, но встречаются фирмы и компании, например германский журнал Бригитте, привлекающие для рекламы своих товаров людей с обычной массой тела, и не идеальной, но приятной внешностью.
И все же, все же, согласитесь, что в глубине души мы в погоне за идеалом, стремимся также уверенно и белозубо улыбаться в ответ растиражированным на рекламных постерах женщинам «без изъянов».


С детства нам внушают, что наше тело не совершенно, что необходимо придерживаться диет, тренироваться, подбирать одежду, для того, чтобы выглядеть хотя бы приближенно к культивируемому идеалу.
Красота, как положено, требует жертв – времени, денег, работы над собой.
Если задуматься, то мы тратим огромную часть своей жизни для борьбы с собственным внешним несовершенством. Существует даже термин – «проблемные зоны». Как итог, проблемы с внешностью, перетекают в проблемы душевного характера. Это стрессы, депрессии, отсутствие аппетита.
В 60-е годы прошлого века, когда власть на журнальных страницах захватили истощенные модели, частым диагнозом у женщин, пострадавших в погоне за красотой стала анорексия.
Сегодня уже никого не удивить тем, что люди отнюдь не публичные, совершенствуют свою внешность при помощи пластической хирургии. Причем, в обществе господствует одобрительная оценка таких операций. Результат опроса Forsa (Института социальных исследований и статистического анализа) – четверть граждан в возрастном диапазоне от 16 до 29 лет, оценивает положительно увлечение эстетической и пластической хирургий.
Помимо радикальных методов совершенствования внешности современная промышленность предлагает огромный ассортимент специальных продуктов, активных добавок к пище, таблеток, кремов. Как итог: мы тратим большие деньги на все эти товары, якобы гарантирующие нам красоту, теряем время, нервы и деньги. Что делать?


  1. Не большая, а роскошная!
    Ваше настроение испортилось после того, как вы в очередной раз остановились у зеркала? Аутотренинг, почти как у героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная», вряд ли поможет. Но что заставляет нас травить себя в очередной раз думая: «Отвратительно толстая попа!».
    Может не стоит плодить свои комплексы, а подумать о том, что ваша, так называемая пятая точка, просто роскошная. Поверьте, немало мужчин, даже из числа испорченных современными глянцевыми журналами, обратят внимание именно на даму с пышной, соблазнительно округлой попкой.
    Хорошо, если вас это не убедило, попытайтесь каждому своему «минусу» найти компенсирующий «плюс». Скажем, тонкие губы, зато большие глаза. Не слишком густые волосы, зато красивая форма головы и маленькие ушки.
    Медики, специализирующиеся в сексологии и психосоматике (изучает влияние психологических факторов на развитие физических заболеваний), советуют пациентам больше думать о собственных достоинствах.
    И не только думать! Нужно еще и действовать. Предположим у вас красивые кисти рук – привлекайте к ним внимание, сделайте яркий маникюр. Если у вас не устраивает форма и размер груди, переключите взор окружающих на талию, или красивые ноги, бедра.
    Подчас даже те части тела или черты лица, которые не устраивают нас, как раз кажутся окружающим милыми и выразительными. Скажем, вы называете свой нос курносым, а коллеги замечают, что у вас пикантный вздернутый носик.
    И совсем просто творить чудеса, при помощи грамотного макияжа.



  2. Поверьте в чудо улыбки
    Высокая самооценка для многих это – безупречная внешность, и благосклонное отношение окружающих. Поэтому так сильно желание быть красивой, стройной, успешной, любимой, и … вечно молодой. Но последнее, увы, недостижимо.
    В таком случае, как жить, если вы достигли или перешагнули рубеж бальзаковского возраста? Неужели мы хуже относимся к людям, чьи юные годы позади? Самоистязание по поводу собственного облика и боязнь утраты молодости просто ранит нас, мешает полноценно жить. Сказывается на нашем внутреннем самочувствии и внешности.
    Если человек доволен жизнью и собой, то он привлекает окружающим. С ним удобно, комфортно общаться. Его … любят.
    Совсем иное отношение вызывает красавица, с вечно кислой миной на лице. Впрочем, вряд ли кто-то отметит даже природную красоту с вечно недовольно опущенными уголками рта и скорбным выражением тусклых глаз.
    Запомните правило, – улыбайтесь! Отбросьте муки самобичевания по поводу собственной внешности, и живите в удовольствие, в мире с собственным я. Поверьте, дружелюбие и улыбка способны творить чудеса.



  3. Любите собственные недостатки
    Подумайте, стали ли вы меньше любить, ценить, уважать своего близкого человека, только потому, что заметили у него седину в волосах или небольшой животик?
    Если вы не столь категоричны по отношению к другим людям, то почему необходимо истязать себя за собственные недостатки? Примите их как должное, попытайтесь отнестись с чувством юмора. Или как вариант: вспомните о том, что понятия о красоте, с течением времени заметно менялись. Тем более, что и сегодня есть немало искренних поклонников дам с достоинствами, запечатленными на полотнах Кустодиева и Рубенса.

  4. Помните о своей индивидуальности
    Наступает такой момент, когда мы желаем определиться с нашим собственным стилем. В погоне за индивидуальностью, мы действуем категорически неверно - стараясь опередить всех, пускаемся в погоню за каждым новым трендом, обнародованным опять-таки в средствах массовой информации.
    Но, (и это уже хорошо!) мы уже с определенной долей критики смотрим на идеальных женщин, чьи портреты на обложках выглядят столь безупречно. Понимаем, что эти холеные красавицы не обошлись без «колдовства» ретушеров и современных программ обработки фотографий.
    А если так, то живая женщина вправе определить свои личные индивидуальные параметры красоты. А значит ее право решить какой ей быть, и как выглядеть.



  5. Это не морщинки, это лучики счастья и доброты
    Вы заметили морщинки в уголках глаз? Спросите ваших близких – родителей, детей, супруга, друзей: обратили ли они внимание на этот «недостаток»? Почти стопроцентно ответ будет отрицательным. Более того, это лучики, которые подают знак окружающим о вашем легком и добром характере – это мимические следы частых улыбок.
    Окружающие, если вы попросите их честно дать оценку вашей внешности, будут честны и расскажут о том, какая у вас теплая, нежная улыбка, как загораются ваши глаза, когда вы о чем-то воодушевленно рассказываете, как мило вы поправляете ваши локоны, какой неповторимый у вас тембр голоса…
    Огромное преимущество женщины – уверенность в себе. Некоторые представительницы прекрасного пола раньше, некоторые позже, но понимают: чего хотят, и тогда становятся весьма привлекательными для мужчин.
    К слову о мужчинах! Опытные психологи дают женщинам совет: не критикуйте своих партнеров. Даже если их недостатки явны и бесспорны, мужчины почти никогда не признают их.