Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Банник и другая нечистая сила

Добавлено: 19-08-2019, 10:14     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Банник и другая нечистая сила

Баня — одно из самых сильных и загадочных мест, люди издревле уважали это помещение и его хозяина — банника. С баней связано много поверий и примет, а самое важно из них гласит, что в помещении бани ни в коем случае нельзя оставаться на ночь и вообще лучше не появляться здесь в темное время суток. Почему? И чем это может грозить смельчаку?

Царство воды



Баня — это настоящее водное царство, здесь вода может быть представлена во всех своих видах. Ведь в бане присутствуют и просто вода, и пар, и даже лед может здесь появляться.



В старину верили, что в этом месте сходятся вместе стихии — здесь бок о бок соседствуют огонь, вода, земля и воздух. А еще баня считалась настоящим перекрестком миров смерти и жизни. Конечно, такое место не могло не нести в себе сильнейшей энергетики.

Банник добрый или злой?



Изначально, когда банник только появился в мировоззрении славян, этот дух бани не был злым и никак не вредил простому народу.



А вот воспринимать банника как злобное, сварливое и недружелюбное существо стали тогда, когда в жизнь славян вошло христианство. Люди стали верить, что банник совсем не добрый, ведь живет он и охраняет такое мистическое место, в котором встречаются два мира — мертвый и живой. Наши предки вообще считали, что в бане человек находится одной ногой в мире людей, а другой — в мире духов.



А самое любимое место банника — порог. Часто ведь вы слышали, что на пороге стоять не рекомендуется, да и деньги предавать через порог нежелательно. Все потому, что там сидит недобрый дух, которому может не понравиться вторжение в его пространство, и он навредит побеспокоившим его людям.

Банник охраняет все пространство бани, а следовательно, и пространство, где один мир переходит в другой. Время, предназначенное для этого существа, — ночь. Именно ночью он обретает особую силу и становится могущественным.



Чтобы не навлечь на себя неприятности и не разгневать хозяина бани, ночью вообще не стоит заходить в это помещение, не говоря уже о том, чтобы остаться там на ночлег.

Когда в баню приходят мыться божества



Баня — место, где человек очищает свое тело. Но не только люди мылись здесь. Наши предки были полностью уверены в том, что в баню приходят попариться и языческие божества в полном составе. Они используют ночное время для своих омовений. А возглавляет банные хлопоты сам главный банный дух — банник.



Люди всегда оставляли все обереги за пределами бани. Когда Русь приняла христианство, все атрибуты этой религии также не надевали, когда шли мыться. Таким образом человек показывал, что он снимает с себя все другие верования и убеждения и полностью отдается во власть языческого божества, которому доверяет свою жизнь и здоровье.

Из-за того что баня так тесно связана с народными поверьями и языческими верованиями, в этом помещении никогда не вешали икон, крестов и другой атрибутики христианской религии. Она так и осталась местом посещения языческих духов, в которой хозяйствует привередливый банник.

Соблюдайте тишину в бане!



В старину в бане никто не устраивал посиделок, а уж тем более с алкогольными напитками. Там не пели песен, не говорили громко, а занимались, собственно, только тем, для чего баня и была предназначена, — мылись. Чтобы не разгневать банника шумом, люди вели себя тихо и уважительно по отношению к хозяину этого важного и таинственного места.



Правда, встречались такие смелые и крайне любопытные девушки, которые могли прийти в баню ночью. Так как это место имеет огромную силу, молодые славянки устраивали здесь гадания, чтобы узнать, кто будет их мужем. Решались на это только самые смелые.

Некоторые ведуньи приходили в это место, где обитают потусторонние силы, чтобы проводить свои обряды и гадания. Но простые люди все же старались ночью обходить бани стороной, дабы не нарушить покой банника и пришедших сюда мыться языческих божеств.

Почему же в бане нельзя спать?



Помимо языческих суеверий и народных примет существуют научные обоснования того, что в бане спать не стоит. Это место, где всегда наблюдается высокая температура воздуха, что увеличивает в разы нагрузку на сердце. Кровь движется в теле сильнее, чем в обычном состоянии, и сердце работает усиленней.

В малых количествах такая встряска для важного органа полезна, если, конечно, у человека нет медицинских противопоказаний для таких процедур. Но если злоупотреблять этим, то можно добиться не улучшения здоровья, а нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Вот почему в бане нельзя спать и находиться длительное время. Всю ночь ваше сердце будет работать в бешеном режиме, и этим вы только навредите своему организму.

Жар в бане появляется при помощи печи, продуктом работы которой неизменно является угарный газ. Выделяется он, конечно, в небольшом количестве, и, если человек сидит в бане недолго, он этого даже не заметит. Но вот если ему придет в голову заснуть в бане и провести там ночь, то вполне может произойти отравление угарным газом. Ну а кроме того, кислорода в бане мало, и ночевка здесь может привести к совсем печальным последствиям.
Комментариев: 0   Просмотров: 60
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.