Что делать если банки с огурцами взорвались?

Что делать если банки с огурцами взорвались?

Домашние соления - это, прежде всего тяжелый труд! Вы, конечно же, спросите почему? Да потому, что перед тем как заняться приготовлением домашних разносолов, необходимо для начала посадить и вырастить овощи, а это долгий и упорный труд. Конечно же, можно продукты просто купить в магазине или на рынке, но в таком случае нет никакой уверенности в экологической чистоте овощей и отсутствии в них различных химических препаратов, улучшающих внешний вид продукта, ускоряющий его вызревание и препятствующий его порче от вредителей. А сколько труда вложено непосредственно в закатку? Ведь необходимо найти подходящий рецепт, все-таки однотонность надоедает, хочется чего-то новенького, подготовить банки и овощи, закатать, и что же потом просто взять и выкинуть, после того, как они взорвались?

Главное, что необходимо усвоить для того, чтобы качественно и вкусно выполнять консервацию овощей - это то, что же включает в себя процесс консервации.



Итак, что делать если банки с огурцами взорвались?


Консервация - это процесс технологической обработки продуктов с помощью высокой температуры, для уничтожения различных микроорганизмов, способствующих порче продуктов. Выделяют несколько этапов консервации, а именно - пастеризацию и консервацию. Сначала овощи, подготовленные для консервации, необходимо тщательно вымыть холодной водой, удалить все признаки гниения и порчи, затем обдать их "крутым" кипятком и поместить в, предварительно обработанные кипятком и паром, стеклянные банки. Но будьте внимательны и при отборе банок - они должны быть целые и не надколотые, иначе все Ваши труды пойдут насмарку!

Затем, для придания овощам того или иного вкусового оттенка, их заливают, приготовленным заранее рассолом, состоящим из воды с солью и различных специй. Также рекомендуют в рассол добавлять всевозможные дубильные вещества: листья вишни, смородины, акации, ростки пырея, для придания огурцам твердости и непередаваемого хруста.

После этого банки тщательно, герметично закупоривают крышками, с помощью, так называемого ключа для консервации, обязательно переворачивают вниз горлышком, это необходимо для проверки герметичности закатки, и до остывания укутывают тканью или шерстяной материей. Если все выполнено правильно и соблюдены все нормы, то такая консервация может храниться несколько лет, не портясь и не изменяя свои вкусовые характеристики. Хранить консервацию следует в затемненных, без возможности попадания прямых солнечных лучей, прохладных помещениях.

Но иногда, с таким трудом, изготовленные соления все же портятся, что же является тому причиной? В основном несоответствия и нарушения при процессе консервации, которые не уничтожили споры болезнетворных микроорганизмов, а позволили им и дальше существовать и развиваться, ведь внутренняя среда консервированных овощей, является самой благоприятной для бактерий, продолжающих дальнейшее уничтожение продуктов и выделение газовых токсичных отходов своей жизнедеятельности. Это те самые пузырьки углекислых газов, которые вызывают помутнение рассола и в конечном итоге приводят к самопроизвольному открытию банок с сопровождающим этот процесс хлопком.

Естественно, будем реально смотреть на вещи. Ведь, если закатанные Вами банки взорвались по прошествии нескольких часов или нескольких дней, то, конечно же, можно внимательно пересмотреть каждый огурчик. Мягкие сразу убрать в сторону, а тверденькие, крепенькие огурцы хорошо вымыть холодной водой, обязательно сменить рассол, вновь хорошо подвергнуть тепловой обработке банки и крышки. И только проделав все эти операции можно повторно произвести закатку огурцов. Можно добавить больше уксуса или лимонки, некоторые добавляют таблетку аспирина из расчета 1 таблетка - 1 литр рассола, также советуют несколько раз проводить заливку рассолом, чтобы уже наверняка!

Кстати, дабы не создавать себе лишние трудности, возникающие при взрыве банок с готовой продукцией и грозящих тщательной уборкой расплесканных ингредиентов со всех близлежащих поверхностей и предметов, необходимо взять за правило и несколько раз в день проверять состояние Ваших домашних солений. Ведь то, что соления портятся очень легко определить даже невооруженным глазом - рассол в таких банках становится мутным, на поверхности рассола появляется плесень, а внутри банки начинает происходить процесс выделения углекислоты, с появлением небольших пузырьков газа, крышки начинают вздуваться, напоминая надувающийся воздушный шар.

Обнаружив все эти признаки, необходимо немедленно вскрыть такие банки с закаткой и особо тщательно проделать все перечисленные выше операции для повторной перезакатки. Конечно же, можно и употреблять такие огурцы, если Вы не собираетесь их еще раз закатывать, при приготовлении блюд, но помните, что применять их можно в тех блюдах, где они будут подвергаться продолжительной температурной обработке, например при приготовлении рассольника, солянки, азу по-татарски.

Но все же хочется предостеречь Вас от дальнейшего употребления таких продуктов. Ведь не представляется возможным точно установить, насколько являются испорченными огурцы, пережившие "взрыв" и не нанесет ли их употребление вред Вашему здоровью.