Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Любимый цветок: 10 фактов о пионах, которые удивят вас

Добавлено: 27-06-2022, 14:36     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Если вы собираетесь посадить у себя на даче этот цветок, вы просто обязаны знать об интересных вещах, которые наверняка услышите впервые.

Любимый цветок: 10 фактов о пионах, которые удивят вас

Пион — один из самых востребованных цветов в современной флористике. Его обожают, им восхищаются, устраивают с ним фотосессии, посвящают ему целые свадебные церемонии.

Любовь человека к пиону длится уже две тысячи лет, и за это время пион успел предстать в самых разных образах.

Лекарство с монастырской клумбы



На Западе со времен античности пион считался цветком не столько красивым, сколько полезным. Из его корней и листьев готовили вытяжку, которой лечили эпилепсию, головную боль, астму, использовали как общее противосудорожное и седативное средство. Именно поэтому на территории многих европейских монастырей столетиями пышно и буйно цветут пионы.

Средневековые алхимики вообще очень чтили пион, считая его кровоостанавливающим, противосудорожным, обезболивающим, бактерицидным, противоопухолевым средством… В общем, лекарством от всех известных недугов. А красота цветов их ничуть не увлекала.

Вытяжку пиона (сорт «уклоняющийся») до сих пор активно используют в медицине — при нарушениях сна, тревожных состояниях и вегето-сосудистых нарушениях.



Один из символов Китая



Первые письменные упоминания о пионе датируются II веком нашей эры — и, судя по ним, пионы были любимцами китайских императоров. Изображения пиона встречаются и в вышивках шелком, и на фарфоре, и в традиционной живописи у-син (правда, стоит сказать, что в китайской культуре выше всего ценится древовидный пион, а не махровые сорта, так хорошо известные российским леди).

Сегодня пион является одной из официальных эмблем Китая, наряду с цветущей сакурой. Пионовая столица Китая — город Лоян; здесь с 1982 года с середины апреля по середину мая проводится большой фестиваль пионов. В программе — пышные выставки, сводящие с ума своими красками и ароматом, а также научные конференции, выставки, мастер-классы по каллиграфии с изображением пионов.

«Прометеев огонь» от медицины



По одной из легенд, пион был назван в честь фракийской местности Пеония, по другой, более красивой — в честь бога-врача Пеана (в переводе с греческого «paionis» — исцеляющий). Античный полубог Пеан известен как врач всех богов. В «Илиаде» Гомера упоминается, как Пеан врачевал раны Аида, Ареса, именитых героев Троянской войны.

Лекарства на Олимпе, как и пища, были намного лучше, чем у простых смертных. Пеан пожалел людей и принес им с Олимпа цветок, обладающий чудодейственными свойствами — как Прометей в свое время принес им огонь. Как восприняли боги щедрый жест своего врача, нам неизвестно.



Мужской цветок, который обожают женщины



В восточной культуре пион — цветок скорее мужской, чем женский. Японские самураи сравнивали с ним свои боевые доспехи, яркие и пышно украшенные. Почему самураи наряжались в бой как на праздник? Просто для японской культуры быть в бою незаметным — то же самое, что быть трусом. Поединок у самураев — это зрелищное искусство и повод снискать истинную славу. В Японии говорят: «в бою нужно искать большой цветок», то есть — стремиться к славе, храбро идти вперед.

В Китае, если ты даришь пион, тем самым желаешь богатства, процветания и общественного признания.

Садовый франт, с которого пылинки сдувают



В своем восхищении чем-либо китайские императоры нередко заходили очень далеко. Так же и с пионами: долгое время при императорском дворе была должность смотрительницы пионов: молодая ответственная китаянка должна была специальной кроличьей кисточкой стряхивать пыль с роскошных цветущих пионов.

Добавим, что одно время китайским простолюдинам было запрещено выращивать пионы: только дворяне и знатные вельможи могли себе позволить любоваться у себя в саду этими цветами.



Натурщик на все времена



Пионы можно разыскать на десятках знаменитых полотен. Цветы и правда очень эффектные. А современный польский художник Збигнев Копания и просто сходит с ума по пионам: на его счету уже много десятков сочных, роскошных натюрмортов с бело-розовыми пионами.

Цветок со съедобными лепестками



Пион не только используют в медицине, но и… едят! Из него варят варенье, напоминающее чем-то варенье из розы, только более легкое и с заметной остринкой. Из высушенных лепестков пиона заваривают чай, причем он, в отличие от вытяжки из корней и листьев, скорее тонизирует.

Наконец, из пионов делают весьма изысканное розовое вино. Для его приготовления необходимо взять 3-4 разных сорта пионов (белый, розовый, бордовый), к лепесткам добавить раствор сахара и лимонной кислоты и дать побродить месяц-полтора.

Ласкающий кожу



Пион широко применяется и в косметологии! С ним принимают ванны (5-6 раскрывшихся, но еще не опадающих бутонов залить 1 литром кипятка, дать настояться, затем процедить и вылить в ванну), делают из него лосьоны и маски для лица, а высушенные лепестки заливают оливковым маслом и настаивают по нескольку недель: получившееся средство отлично питает кожу и придает ей сияющий вид.

Любимец артистических натур



Начнем с того, что один из самых популярных сортов пиона был назван в честь величайшей актрисы эпохи модерна Сары Бернар. Его вывел в 1905 году французский селекционер Пьер Луи Виктор Лемуан. История умалчивает о том, в каких отношениях Лемуан состоял с великой актрисой (скорее всего, они даже не были знакомы), но скорее всего он назвал свои пионы, помятуя о буйных, непокорных кудрях актрисы. Пионы «Сара Бернар» такие же пышные и слегка растрепанные.



Пиону многие роскошные дамы признавались в любви. Катрин Денев рассказывала, что она может часами сидеть возле кустов с белыми пионами. Лив Тайлер называет его своим любимым цветком. Дрю Берримор вообще выходила замуж, держа в руках большой букет пионов сортов «Канзас» и «Сара Бернар».

Источник страсти



Пион — идеальный цветок для свиданий. Он обладает гармонизирующим эффектом, помогает расслабиться, его аромат выступает в роли легкого природного афродизиака — причем и для мужчин, и для женщин.

Двенадцатую годовщину свадьбы называют пионовой — и букет знаменитых цветов очень желательно дарить супруге в этот памятный день.



Сезон пионов в России продлится до середины июля (если повезет, то еще немного дольше: подоспеют поздние сорта). Это лучшее время, чтобы дарить своим близким чудесные букеты с пионами. А что касается других способов применения — то они всегда вам доступны, особенно в разгар сезона.
Комментариев: 0   Просмотров: 161
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.