Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

А вы знали? Как процесс родов влияет на форму черепа ребенка

Добавлено: 6-05-2022, 13:23     Категория: Беременность     Нашли ошибку?
Об этих интересных фактах, которые известны немногим, рассказал наш эксперт.

А вы знали? Как процесс родов влияет на форму черепа ребенка

Череп новорожденного — ни цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом «швами». Эти «швы» позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери.

Степень деформации зависит от нескольких факторов, среди которых: форма родового канала, размер головы ребенка и прочность тканей, из которых состоят «швы».

Изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна. Так называемая физиологическая родовая конфигурация головы восстанавливается от нескольких часов до нескольких дней после родов.

Деформация черепа обычно возникает у плода, который развивался в ограниченном пространстве (многоплодная беременность, узкий таз, аномалии развития таза у роженицы, миома матки и т.д.), недоношенных детей, кости которых намного мягче, чем у доношенных детей, и чрезмерное давление на них приводит к деформации костей черепа.

В каком случае риск деформации высок?



При естественных родах все-таки риск деформации черепа более высок, так как при прохождении через родовые пути головка ребенка стремится соответствовать размерам родовых путей для ее прохождения и формируется так называемая физиологическая родовая конфигурация, проходящая через какое-то время, при оперативном же родоразрешении (кесарево сечение) чаще всего головка округлая.

При патологических родах риск деформации черепа возрастает. Вес также имеет свое значение. Чем крупнее плод, тем больший размер головки и тем большей деформации подвержены кости черепа. Самым физиологическим считается головное предлежание плода.



Что такое кефалогематома?



Кефалогематома — кровоизлияние между костей черепа и надкостницей. Возникает чаще в области одной или обеих теменных костей, реже затылочной кости. Причиной появления является отслойка надкостницы при движении головки по родовым путям в момент прорезывания.

Кефалогематома внешне выглядит как опухолевидное образование, имеющее упругую консистенцию, никогда не распространяется за границы подлежащей кости, не пульсирует, безболезненная, по периферии есть валик. Кожа над кефалогематомой не изменена. В первые дни размеры ее могут увеличиваться. Излившаяся кровь рассасывается в сроки от нескольких дней до 2-3 недель.

При образовании кефалогематомы следует наблюдаться у хирурга по месту жительства, так-как тактика лечения зависит от размера кефалогематомы и все риски сможет оценить только врач. Некоторые кефалогематомы склонны обызвествляться, в редких случаях происходит нагноение.

Кефалогематома не влияет на умственное развитие ребенка и не вызывает нарушения речи и других отклонений в будущем.

Когда деформация черепа может быть опасна?



Существуют асимметричные деформации черепа, которые возникают из-за преждевременного окостенения костей черепа или «швов». Такие патологические деформации корригируются не только консервативным (например, плагиоцефальный шлем, массаж), но и хирургическим путем (при синостозной плагиоцефалии), чтобы исключить дальнейшее сдавление головного мозга, которое может сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

Плагиоцефалии могут образоваться как в утробе матери, в следствии сдавления головы плода, так и после рождения из-за неправильного положения ребенка (позиции), к примеру, из-за длительного нахождения на спине.

Если возникает какая-либо деформация, которая может насторожить родителей, следует обратиться к педиатру или ортопеду, чтобы выяснить, патологическая это деформация или позиционная.
Комментариев: 0   Просмотров: 174
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.