Когда коровье молоко может нанести вред: отвечает эксперт
Главное — в меру!
Коровье молоко — калорийный продукт, но если вы не страдаете от непереносимости лактозы и не следите за весом, пейте. Только с поправкой на образ жизни и рацион. Например, Роспотребнадзор рекомендует в день употреблять не менее 300 мл молочных продуктов. Если много двигаетесь, не едите фастфуд и основной источник жиров для вас молоко, порцию можно и увеличить. А вот если в ежедневном меню рыба, масло, мясо, отдавайте предпочтение молоку низкой и средней жирности и не превышайте среднесуточный рекомендованный объем. Той же схемы нужно придерживаться и любителям растительного молока. В нем много растительного белка и углеводов достаточно. Поэтому увлекаться кокосовым и овсяным напитком не стоит.
Не забывайте и о том, что стандарты качества в разных странах различаются. И брать за аксиому данные зарубежных исследований, решая для себя, пить или не пить российское молоко, не стоит. Выбор в пользу растительного молока тоже не всегда однозначен, хотя многие и думают, что оно по умолчанию безвредно. Это не так: в нем могут быть консерванты, красители, сахар.
Не пить, а есть
Благодаря богатой пищевой ценности, белкам и жирам натуральное молоко плохо сочетается с другими продуктами. Попав в желудок, оно свертывается, образуя творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует их от действия желудочного сока. Так что молоко лучше употреблять отдельно, а не запивать им что угодно. Продукт можно и нужно добавлять в каши, потому что молочный жир помогает усваиваться витаминам, которые содержатся в крупах.
Жизнь человека начинается с молока, а не злаков, оно обеспечивает новорожденного и водой, и едой в первые полгода жизни. Когда период вскармливания заканчивается, потребности в молоке больше нет. Природа ничего не делает просто так, поэтому, чем старше мы становимся, тем меньше едим и пьем молочного. Но если организм не против, не надо исключать продукт из рациона.
Больше пользы, чем вреда
Если кажется, что вреда от молока больше, чем пользы, переходите на кисломолочные продукты. Они положительно влияют на микробиоту кишечника и способствуют снижению кровяного давления. А еще в твороге, кефире, сметане содержится мощный антиоксидант глутатион, он участвует в синтезе ферментов, которые обеззараживают и очищают организм.
Многие опасаются использовать молоко в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Но он бывает разный — хороший и плохой. Хороший участвует в жировом обмене. А еще он является структурным компонентом известных гормонов — тестостерона и эстрогена, а также витамина D, необходимого для построения мембраны клеток. Человеческая печень вырабатывает 80% холестерина, а 20% попадает в наш организм из продуктов животного происхождения. И 1,5–2 стакана молока в день не приведут к передозировке, зато насытят организм другими полезными веществами.
Кстати, о них: калий, кальций, витамины группы B… Где их взять, если молоко не нравится и не пьется в необходимых количествах? В других молочных продуктах: твороге, сыре, сливочном масле, йогуртах.
Когда все-таки не стоит
Непереносимость лактозы (содержится в молоке) и аллергия на молочный белок у некоторых людей подстегнули разговоры о вреде молока. Но речь идет об индивидуальных особенностях человека. И делать выводы на основании аномалии нет смысла. Если аллергии на молоко нет, организм его спокойно переваривает, продолжайте включать его в меню, но выбирайте качественный продукт средней жирности — 1,5–2,5%.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.