Пить ли молоко после 35? А в 45?
Множество людей пьют молоко каждый день, но стоит ли нам это делать? И если да, то в каких количествах? Эксперты предлагают переосмыслить необходимость молока в рационе взрослых людей: пользы от него может быть намного меньше, чем мы думали.
На витринах с молочными продуктами царит изобилие. Там есть обычное молоко, обезжиренное, топленое, низколактозное, соевое, молоко, сделанное из миндаля, кокоса, кешью или овсянки.
Однако, если верить статистике, употребление молока во всех «ипостасях» постепенно снижается. Это кажется несколько парадоксальным — люди считают его одним из полезных продуктов, но, тем не менее, пьют молока все меньше и меньше. Выходит, пора увеличивать объем потребления молочки? Нужно интенсивнее эксплуатировать коров на благо всего человечества?
Эксперты с этим не соглашаются. Они считают, что польза молока преувеличена, а питательные вещества, которые в нем содержатся, мы можем более эффективно получать иными путями.
Споры о молоке начались не вчера
Некоторые ученые полагают, что значимость молока в нашем питании из реального медицинского факта превратилась в историческую традицию, овеянную мифами и легендами.
Молочные продукты, такие как сыры, творог, йогурты, кефир и простокваша, исторически входят в рацион человечества. Кисломолочные продукты важны для здоровья ЖКТ и выращивания качественного энергичного микробиома (не будем забывать и о кальции!).
Для выживания человечества как вида молоко и молочные продукты были жизненно необходимы.
Агрокультурная революция, считают ученые, оказала огромное влияние на наш рацион, и на то, какими путями мы получаем макро и микроэлементы. Непереносимость лактозы или следование безлактозной диете без медицинских показаний нередко приводит людей к серьезному дефициту кальция. Его длительная нехватка, в свою очередь, ведет к плохим зубам и остеопорозу, заболеваниям, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни.
Однако самые свежие исследования ставят под сомнение доктрины прошлого века.
В частности — предположение, что мы хорошо усваиваем кальций из молочных продуктов, и что они — лучший источник этого минерала для человека. Некоторые врачи даже утверждают, что употребление молока сопряжено с поглощением лишних жиров и сахаров, переизбыток которых не приносит пользы.
Кроме того, ученых беспокоит не только влияние молока на здоровье человека. Исследователи хотят обратить наше внимание на вред, который наносит молочная индустрия экологии.
Но молоко укрепляет кости!
Как мы уже говорили ранее, молоко и молочные продукты напрямую связывают со здоровьем костей. Тем не менее, этот, казалось бы, общепризнанный факт не слишком хорошо подтверждается исследованиями (а те, что проводились, были недостаточно качественными по современным научным меркам — слишком короткие или с малой выборкой).
Ученые считают, что вопреки общепринятому мнению, употребление молока не снижает риск перелома шейки бедра (известной напасти старых людей, следствие хрупкости костей). Более того, специалисты выяснили, что в странах с высоким уровнем потребления молока на душу населения, количество таких переломов больше, чем у менее «молочных» наций. Они предполагают, что молочная диета в юном возрасте может вызвать слишком быстрый рост костей (и более высокий рост человека), что «аукается» в старости уязвимостью к переломам.
Вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак
Специалисты считают нужным обратить внимание и на другие аспекты частого употребления молока, не ограничиваясь исключительно костями.
Уже давно диетологи заметили, что предпочтение обезжиренного молока и молочных продуктов не дает преимущества в контроле веса.
Но почему «полнотелые» молочные собратья не проигрывают молочным стройняшкам? Ведь меньше жира — меньше калорий?
Возможно. Но, убирая жир из молочных продуктов, производители вместе с ним убирают и вкус. Чтобы сохранить продукт привлекательным для потребителя, в него добавляют сахар. Общая калорийность, возможно, и снижается, а вот риски для здоровья растут. Кроме того, жир позволяет быстрее насытиться, нежели быстрые углеводы, которыми искусственного обогатят творожок. Йогурт с запахом синтетической клубники обернется чувством голода уже через час, в то время как простой греческий йогурт без добавок и с «родным» молочным жирком сохранит ощущение сытости куда дольше.
С раком не все так просто — диета, богатая молочными продуктами, может снижать риск развития рака прямой кишки, но повышать — частоту опухолей молочной железы, простаты и эндометрия.
А вот сердечно-сосудистая система молоко одобряет (пусть и с некоторыми оговорками). Для людей, живущих в странах с низкими доходами, употребление молочных продуктов снижает общее количество дешевых быстрых углеводов, что, в итоге, благотворно влияет на организм. Не забудем про оговорки: польза обусловлена тем, что остальная часть рациона не слишком качественная. Если с питанием все хорошо, нет никакой особой потребности в увеличенном потреблении молока.
Так каким рекомендациям следовать?
Мы не можем решить за вас. Рекомендаций много. И мнений тоже. Врачи и специалисты, ратующие за веганство, будут настаивать на необходимости перехода на растительное «молоко». Приверженцы более «классического» подхода предложат оставить все как есть, но перейти на молочные продукты с пониженным (но не слишком низким) содержанием жира. Люди на кето и лоукарб диетах (рационы с пониженным содержанием углеводов) полагают, что молочные продукты вполне им подходят, если в них нет добавленного сахара. Более того, некоторые даже начинает день с чашки кофе, взбитого с кусочком сливочного масла, а после рапортуют о приливе энергии.
Вам придется принять решение самостоятельно, опираясь на индивидуальность вашего собственного организма.
Если речь идет о рационе детей и подростков, не стоит ограничивать их в употреблении молочных продуктов. В конце концов, именно на них мы и растем, будучи млекопитающими. Если вы взрослый человек, возможно, с избыточной массой тела — вероятно, вам стоит ограничить употребление некоторых продуктов, в число которых войдет и молоко. Вы знаете свой организм лучше других, и только вы можете судить, что вам подходит, а что нет.
Но что насчет кальция? И витамина D?
Не волнуйтесь. Кальций и витамин D можно получить из других источников. Оптимально будет, если в вашем рационе будут они все, для разнообразия и улучшения биодоступности. Кальций содержится в следующих продуктах:
- брокколи
- тофу
- орехи
- бобовые
Витамином D богаты эти продукты:
- яичные желтки
- печень
- жирные сорта рыбы (от лосося и тунца до сардин и сельди).
Не забывайте, что для усвоения витамину D необходимо, чтобы вы находились на свету (или смотрели на дневной свет) хотя бы 15 минут в день. Серый северный свет тоже подойдет, прямое солнце не является обязательным фактором.
Так как же быть?
Пить или не пить? Творог или тофу? Йогурт или желе с кусочками фруктов?
Если вы не испытываете никаких проблем с усвоением молока и не сталкивались с неприятными кишечными последствиями, то продолжайте употреблять молочные продукты и получать от них удовольствие. В них есть свои достоинства, скрытые и явные.
Но вам не стоит считать молоко неким «суперфудом» для костей. Если вас что-то беспокоит, сдайте анализ крови и узнайте, есть ли у вас дефицит микроэлементов. И только после получения результатов принимайте решение о необходимости принимать специальные добавки.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.