Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Бывшего мужа бесит, что я хожу с его фамилией

Добавлено: 4-03-2021, 14:56     Категория: Отношения     Нашли ошибку?
Юрист рассказал, имеет ли мужчина право забрать фамилию у жены после развода.

Бывшего мужа бесит, что я хожу с его фамилией

«Я недавно развелась. Мой бывший муж до конца не верил в то, что мы расходимся, пытался меня вернуть. Но когда узнал, что я начала встречаться с другим мужчиной, обвинил меня во всех смертных грехах.

Всем знакомым и даже коллегам рассказывает о том, что я позорю имя его семьи. Говорит, что я пошла по наклонной и недостойна носить его фамилию. Угрожает мне судом, шантажирует. А мне не хочется заниматься документами и менять фамилию, меня и так все устраивает. Имеет ли право бывший муж отобрать у меня фамилию?» Оксана, менеджер, 34 года.

Анна Аникейчик, Юрист и общественный деятель

При разводе зачастую возникают не только имущественные разногласия, но и недопонимание в отношении личных прав супругов (бывших супругов). Скорее всего, именно на основании недостаточных юридических познаний большинства людей возникло и существует устойчивое выражение, известное многим: «развод и девичья фамилия». Поэтому возникает правомерный вопрос: имеет ли право один из бывших супругов запретить другому пользоваться своей фамилией, взятой в качестве общей, после развода, который произведен без его согласия?

В семейном законодательстве дается ответ на возникающий вопрос. В п. 3 ст. 32 СК РФ предусмотрено право каждого из бывших супругов либо восстановить свою добрачную фамилию, либо сохранить существующую общую, причем это абсолютное право любого человека, то есть оно не связывается ни с какими условиями или событиями. Поскольку любой человек законодательно наделен правоспособностью (т.е. способностью иметь свои права) и дееспособностью (то есть способностью пользоваться своими правами только благодаря своим собственным действиям), то воля или желания другого субъекта никоим образом не могут повлиять на принятие окончательного решения.



Таким образом, если муж будет давить или же запрещать бывшей жене использование своей фамилии или настаивать на ее смене, то все это будет не чем иным, как пустой звук.

Также на основании вышеуказанной статьи фамилия меняется в обязательном порядке в случае признания брака недействительным без учета воли бывших супругов, что обусловлено регулированием семейных правоотношений общими нормами гражданского права. Брак представляет собой сделку, по общему правилу гражданского оборота при недействительности происходит реституция, все правоотношения возвращаются в исходную позицию (как было до брака). Брак признается недействительным с момента его заключения, признание брака таковым производится судом по иску гражданина.

Стоит обратиться к ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143 «Об актах гражданского состояния» Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Таким образом, исходя из приведенных статей законодательства, лица после развода имеют полное право восстановить свою добрачную фамилию либо сохранить существующую общую.
Комментариев: 0   Просмотров: 637
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.