Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Мне 30, и врач торопит с беременностью

Добавлено: 9-02-2021, 19:45     Категория: Беременность     Нашли ошибку?
Думаю, многие из вас, называя на приеме у гинеколога свой возраст и отвечая на вопрос «Рожали ли?» отрицательно, наталкивались на этот взгляд. Удивленный и чуточку высокомерный, дающий понять, что это ненормально…

Я всегда ерзаю на стуле и на фразу «а чего ждете, вам уже пора», или замечания вроде «для первых родов поздновато будет», или, еще лучше, «будете старородящей, но ничего» начинаю что-то мямлить в свое оправдание.

Мне 30, и врач торопит с беременностью

А оправданий много: не замужем, одна — ну нет приличного мужчины на горизонте, который готов сразу рожать со мной детей. Хотя хочется во все горло заорать: «Я не хочу!» Вот конкретно сейчас я не хочу детей. Но планирую через два года. Это мое решение, а задача врача — помочь его воплотить в жизнь, а не осуждать меня. Ну мне так кажется.

Чтобы разобраться, кто прав, мы задали три накипевших вопроса о планировании беременности настоящему специалисту.

Дмитрий Лубнин. Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом»

Многие гинекологи торопят женщин с беременностью. В каком возрасте рожать уже нельзя?



— Врач не имеет права настаивать на беременности и торопить. Его задача — дать после обследования достоверную информацию о ситуации и свои рекомендации. При оценке возможности забеременеть нужно учитывать не только паспортный возраст пациентки, но и биологический. Есть женщины, у которых в 30 лет отличные полноценные яичники. Врач видит, что до менопаузы еще далеко, а значит, есть большая вероятность спокойно родить в 40. Бывает и обратное — в 32 года у женщины может быть всего пара фолликулов, то есть велика возможность, что менструация у такой пациентки закончится в 40−42 года просто потому, что так распорядилась генетика или это следствие перенесенных операций, заболеваний.

Рожать после 30 действительно сложнее?



— Бояться поздних родов не нужно. Да, выше становится частота генетических патологий и с годами может ухудшаться состояние матки. Есть новый анализ крови, который на 8−9-й неделе с высокой долей вероятности показывает генотип плода и в случае, если что-то не так, позволяет прервать беременность на раннем сроке. Но, конечно, откладывать первые роды на возраст позже 35 лет не стоит по перечисленным выше причинам, а также из-за того, что поздние роды — фактор риска развития рака молочной железы и некоторых других заболеваний.



Специалисты часто прописывают очень дорогие женские витамины. Их правда обязательно пить?



— Эффект от использования таких препаратов есть, если вы человек, страдающий авитаминозом. При сбалансированном питании все важные витамины и микроэлементы поступают из пищи, и дополнительные добавки не нужны. Если врачи прописывают витамины просто так, без диагноза «авитаминоз», то, наверное, они делают это лишь для того, чтобы что-то прописать. Вы же пришли к доктору — как уйти от него без рецепта? Единственное исключение — ситуация, когда пациентка планирует беременность. Тогда витамины нужны.

Нина Антипова. акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог московской клиники REMEDI

Если вы решили запланировать ребенка примерно к 30 годам, можно рекомендовать посоветоваться с врачом насчет проведения анализа на антимюллеров гормон. Этот гормон — индикатор овариального резерва, запаса яйцеклеток. Результат покажет, на какой срок без особого риска можно отложить беременность.

Но откладывать роды на слишком уж поздний срок никто не посоветует. Дело не только в способности к зачатию, которая к 40 годам стремительно падает, но и в неготовности к психологическим и физическим изменениям. Растет живот, матка давит на внутренние органы, болят ноги и спина, запоры и прочие трудности — то, что легко перенести в 20, становится гораздо сложнее в 40.
Комментариев: 0   Просмотров: 701
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.