Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно

Добавлено: 4-02-2021, 16:01     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Когда под рукой нет специального чистящего средства, в ход могут пойти мыло, перекись водорода и даже аммиак. Все эти простые вещи помогут почистить золото в домашних условиях, причем сделать это максимально быстро и эффективно.

Рано или поздно, но с этим сталкивается каждая обладательница ювелирных украшений из золота: металл темнеет, покрывается налетом, теряет блеск. Но не спешите рвать на голове волосы и проклинать недобросовестных продавцов ювелирного магазина, «подсунувших подделку». Чтобы вернуть украшению былую красоту, можно почистить золото в домашних условиях. Рассказываем, как это сделать быстро и эффективно.

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно

Почему оно тускнеет



Само по себе золото — металл инертный, в реакцию с кислородом не вступает, а значит, не окисляется. Вот только благородный металл самой высокой пробы (999) мягок настолько, что его, как и пластилин, можно разминать голыми руками. Создать из такого ювелирное украшение, быть может, и возможно, но вот носить его без риска повредить — уже нет.

Чтобы придать металлу необходимую прочность, используют так называемую лигатуру — сплав серебра и меди, реже добавляют платину, палладий, никель и цинк. Именно эти добавки, кстати, отвечают за цвет вашего любимого колечка: белое, розовое, желтое, зеленое, синее и даже лиловое! Они же и окисляются, заставляя золото темнеть.

Еще на золотые украшения негативно действуют сера, ртуть, йод. Цвет украшения может меняться даже от контакта с потом. Так что перед походом в спортзал или сауну любимые серьги или цепочки из «солнечного металла» лучше все-таки снять.

Если произошло непоправимое и время оставило свой след на золотых украшениях, их нужно почистить. В идеале — в ювелирном салоне, где золотишко безболезненно почистят специальным средством, которое можно купить для чистки дома. Но что делать, если специальной пасты под рукой нет, ювелирный салон находится отнюдь не в шаговой доступности, а навести блеск на украшения нужно здесь и сейчас? Обновить ювелирку можно и при помощи тех средств, которые найдутся буквально в каждом доме.

Мыло



Точнее, мыльный раствор. В нагретую до 50—60 градусов воду добавьте любое моющее средство. Это могут быть шампунь, стиральный порошок, мыло или средство для мытья посуды. В полученный раствор опустите золотое изделие на некоторое время — от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от степени загрязнения. После аккуратно пройдитесь по украшению старой зубной щеткой с мягкой щетиной и хорошо промойте под проточной водой.



Нашатырный спирт



Мыльный раствор не помог? Тогда следует прибегнуть к более действенным мерам. Нашатырь не только особо впечатлительную барышню способен вернуть из недр обморочного состояния, но и вернуть к прежней жизни золотые украшения. Ведь, взаимодействуя с оксидами серебра и меди, он приводит к образованию соединений, легко растворяющихся в воде. Идеальный вариант — водный раствор аммиака концентрацией не менее 25%, его можно купить в любой аптеке. Загрязненное изделие необходимо поместить в раствор на 2—3 часа. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы очистить украшение. Очищенное кольцо, браслет или цепочку также следует промыть теплой водой и высушить.

Уксус



С ним отлично сочетаются пельмешки. А еще раствор со столовым уксусом отлично избавляет от загрязнений золото. Правда, использовать этот метод лучше только для желтого и красного золота. А вот для белого, матового или инкрустированного камнями такой способ неприемлем. Смешайте в пропорции 1:1 воду и уксус — обычный (9%) или яблочный. Можно добавить несколько капель лимонного сока. В этом растворе с помощью тряпочки промойте изделие. Ополосните.

Перекись водорода



При небольших загрязнениях достаточно протереть украшения смоченной в перекиси тряпочкой. Если грязь не отступает, можно приготовить и более ядреную смесь. В емкости смешать 1 стакан теплой воды, 30 мг перекиси водорода (3%), 1 ч. л. нашатырного спирта и небольшое количество жидкого мыла. В полученный раствор положить изделия из золота и оставить их в нем на несколько часов. Промойте украшения обычной водой, высушите на салфетке.

Гипосульфит натрия



В эпоху пленочных фотоаппаратов это средство было в доме у каждого уважающего себя фотографа. Использовали его для проявки пленки. А еще оно отлично избавляет любимые ювелирные украшения от следов йода — эти темные и, кажется, намертво въевшиеся в металл пятнышки так раздражают!

Если в радиусе нескольких десятков километров нет ни одного знакомого фотографа, работающего не только с «цифрой», приобрести чудо-средство можно в аптеке — препарат продается в ампулах по 10 мл. Одну ампулу нужно развести с половиной стакана воды. Украшение замачивают в нем на полчаса и — вуаля! — оно блестит как новенькое.



Яичные белки



Этим методом пользовались еще наши бабушки — рецепт был в свое время опубликован в практическом руководстве «Домоводство» в 1959 году. Итак, для операции под названием «вернем золоту былую красоту» понадобятся: яичные белки 2—3 штуки, миксер, венчик или обычная вилка. Яичные белки необходимо взбить до состояния пены, опустить в нее загрязненное изделие на полчаса, после чего промыть теплой водой и протереть сухой фланелью.

В некоторых случаях рекомендуют смешать один яичный белок с полстакана пива (желательно темного) и полученной смесью протереть украшение.

Все эти методы хороши для изделий, не обремененных инкрустациями или камнями. Изделия с какими бы то ни было вставками лучше отдать в профессиональную чистку. Так заметно снижается риск повреждения вещи. Отнести в ювелирную мастерскую украшение стоит и в том случае, если причиной тусклого вида стали царапинки или потертости. Специалист справится со всеми этими «трещинками», отполировав изделие до блеска.

«Самый лучший способ очистить изделия с бриллиантами — использовать теплую мыльную воду и старую зубную щетку с мягкой щетиной. И обязательно протереть камень специальной сухой тряпочкой. А вот использовать зубную пасту — не самая лучшая идея! Конечно, она не повредит алмаз, но может негативным образом воздействовать на сам металл (серебро или золото)», — советует Лоретта Касторо, вице-президент международной телевизионной сети Jewelry Television.

Правила ухода за украшениями из золота



Чтобы золотые украшения долгие годы сохраняли свой привлекательный внешний вид, придерживайтесь следующих рекомендаций по уходу за ними:

  • чистить золото нужно примерно раз в месяц;

  • изделие из золота должно храниться подальше от света и тепла (например, в шкатулке);

  • не принимайте душ, не сняв украшения. Так на них быстро образуется мыльный налет, золото тускнеет;

  • перед выполнением работ по дому или занятием спортом снимайте ювелирные украшения.


Софи Арнотт. Дизайнер ювелирных украшений

«Я бы советовала чистить золотые украшения каждые несколько недель. А вот полировкой увлекаться не стоит, от нее металл быстрее изнашивается. Самый простой способ почистить золото — замочить украшения на 10—15 минут в растворе слабого моющего средства, а затем аккуратно почистить его очень мягкой зубной щеткой или кисточкой для рисования. Потом золото нужно промыть под струей чистой воды и осторожно промокнуть полотенцем».
Комментариев: 0   Просмотров: 647
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.