Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как справиться с засором своими силами: 8 лайфхаков

Добавлено: 15-11-2020, 15:43     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Иногда всю грязную в буквальном смысле слова работу по дому приходится выполнять в гордом одиночестве. Сантехнических университетов для этого заканчивать не требуется. Достаточно знать несколько проверенных методов, которые помогут прочистить засорившиеся раковину или унитаз.

Как справиться с засором своими силами: 8 лайфхаков

Такая неприятность, как забившаяся раковина на кухне или в ванной комнате, случается в каждом доме, какой бы порядок и чистота в нем ни поддерживались. Жир, мелкие остатки пищи, известковая накипь, мыльная пена со временем накапливаются в трубах, появляется неприятный запах, вода начинается хуже сливаться в канализационные стоки, а потом вовсе перестает уходить. Если ждать сантехника слишком долго, попробуйте самостоятельно устранить засор на кухне, в ванной или туалете.

Засоры бывают разные



Для начала нужно понять, что вызвало причину застоя воды. В новом доме частые проблемы со сливом воды могут говорить о том, что в системе водоснабжения или канализации имеется заводской брак; неправильно смонтированы трубы, сифон или другие детали конструкции. А в старых домах другая проблема — чугунные трубы подвержены коррозии, образовавшаяся на внутренней части труб ржавчина мешает водостоку.

Также случается деформация труб (в дачном доме, если не перекрыли или не слили перед морозом воду из системы). В этом случае, чтобы исправить дефект, придется начинать ремонт и менять трубопровод. Это непростая задача, но, к счастью, такое случается редко. Гораздо чаще причиной застоя воды может быть неправильная эксплуатация инженерных сетей.

Скорая сантехническая помощь при механическом засоре



Если резко образовался засор, а до этого проблем не было, значит, водостоку в трубе мешает какой-то большой предмет или крупный мусор. Логично сначала проверить сифон или отстойник под раковиной. Возможно, он забит и мешает прохождению воды. Перед демонтажем конструкции под трубу поставьте ведро — туда сольются стоки из раковины.

Если это не помогло, нужна механическая прочистка сантехническим тросом или длинной проволокой. Трубы нельзя повредить такими приспособлениями, а вот вытащить инородный предмет или сдвинуть попавший в канализацию мусор получится.

После процедуры залейте в трубы жидкость, растворяющую жир и прочий налет в трубах, и смойте водой. Механические засоры часто бывают в многоэтажных домах, когда жильцы выбрасывают в канализацию что-то, не предназначенное для нее. Поэтому профилактика тут одна: не выбрасывать и не сливать в канализацию неподходящие для этого вещи.



Как избавиться от накопительного засора



Это самая частая проблема в жилых домах, по которой водостоки перестают работать. Заметили, что вода стала сливаться медленнее, а рядом с раковиной отчетливо ощущается неприятный запах, значит, трубам пора провести профилактику. Иначе в какой-то неподходящий момент пользоваться раковиной будет невозможно.

Что нужно, чтобы прочистить канализацию на кухне или в ванной



Скопление отложений из грязи и жира можно убрать несколькими способами, в том числе и проверенными народными, когда под рукой нет средств бытовой химии.

  • Горячая вода. Сейчас чаще всего трубопровод сделан из пластика. Из них небольшую пробку можно удалить мощной струей горячей воды: труба расширится, и пробка проскользнет дальше. Если инженерные сети установлены металлические или чугунные, то лучше обработать кипятком. Предварительно налейте в сток жирорастворимый гель или жидкость для мытья посуды. И проверьте, из какого материала сделаны трубы, прежде чем пускать по ним очень горячую воду, — ПВХ может лопнуть или частично расплавиться. Если все сделали верно, откручивайте кран минут на 10 и не отходите от раковины, чтобы вода не пролилась через край раковины.

  • Сода и уксус. Обычная пищевая сода — незаменимое средство на кухне. Ею можно и посуду, и трубы почистить. Засыпьте 100 граммов соды в слив, сверху залейте таким же количеством уксуса и накройте тряпкой. Двууглекислый натрий вступит в реакцию с кислотой, в результате соединения образуется пена, которая растворяет жировые отложения в трубах. Лучше оставить средство на ночь, а утром смыть горячей водой.

  • Соль, сода и уксус. Усиливаем народное средство для прочистки труб и соединяем три вещества. Соды нужно взять полстакана, соли столько же и чуть меньше, уксуса потребуется стакан. Засыпать состав в раковину и через время открыть кран, чтобы промыть остатки от засора.

    Но! Нельзя применять содержащие уксус растворы для чистки, если в доме установлены трубы пластиковые, хромированные или латунные.



  • Соль и сода. Возьмите одну часть соды, две части соли, растворите в горячей воде и залейте в трубу раковины. Это поможет устранить неприятный запах в сантехнике и растворить несильные грязевые отложения. Средство простое и дешевое, к тому же не оставляет следов на раковине.

  • Каустическая сода. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Каустическая сода давно и много используется в быту, потому что как щелочь легко нейтрализует органические загрязнения, растворяет жиры. А это как раз и требуется для кухонных раковин. Средство сильное и опасное для кожи, не зря каустическую соду еще называют «едкая щелочь», поэтому работать нужно в перчатках, защитных очках и респираторе. Чтобы убрать засор в трубе, приготовьте раствор: на 2 кг соды 10 литров холодной воды, размешать. Ведро должно быть пластиковым и из прочного материала: химическая реакция подогреет жидкость до 60 градусов. Внимание: каустическая сода «не дружит» с эмалью раковин и ванн, если средство попадет на эту поверхность, там появятся повреждения. Раствор аккуратно залейте в трубу, дайте средству час-другой на то, чтобы справиться с засором, и затем включите горячую воду, чтобы смыть остатки пробки.

  • Лимонная кислота. Залить 50 граммов порошка 0,5 литра горячей водой, через пару минут, когда кристаллы растворятся, отправить раствор в трубу. Чем хорош этот метод: во-первых, простотой применения, во-вторых, безопасен для разных поверхностей и труб. «Лимонка» хорошо растворяет известковый налет и обезжиривает поверхность. Не забудьте после устранения засора промыть трубы проточной водой.

  • Стиральный порошок. А также жидкость для мытья посуды может удалить налет в трубах и служит смазкой для небольшой мусорной пробки. Нужно просто залить жидкость или засыпать порошок в трубу, полить стаканом воды.

  • Вантуз. Этот инструмент нагнетает в трубу воздух и воду, под давлением которых засор разрушается. Как прочистить вантузом пробку? Поставить вантуз вертикально над отверстием слива и прокачать (резко прижать к поверхности, затем отпустить и снова прижать). Легче прочищать трубы, когда в раковине есть немного воды.



Профилактика образования засора



Соблюдайте эти нехитрые правила постоянно, и вам не придется часто устранять засоры.

  1. Положите в раковину на отверстие для слива сеточку. Она не даст остаткам пищи после мытья посуды попадать в канализацию.

  2. Следите за тем, чтобы в канализационные сети не попадали крупные предметы. Например, ребенок может случайно уронить в унитаз игрушку, бросить тряпку, пакет, взрослые — вместе с прокисшим супом уронить туда кость от мяса, еще быстро забивают канализацию средства личной женской гигиены.

  3. Не выливайте жир в раковину. Густой и плотный, он оседает на трубах, застывает, со временем накапливается и мешает прохождению стоковых вод.

  4. Нельзя смывать в трубы волосы. После мытья полов воду нужно сливать в унитаз.

  5. Возьмите за правило регулярно, не дожидаясь засоров, чистить сантехнику химическими препаратами.
Комментариев: 0   Просмотров: 228
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.