Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Продукты, от которых страдает наша щитовидка

Добавлено: 6-08-2020, 18:25     Категория: Здоровье     Нашли ошибку?
Капуста, некоторые виды рыбы и даже сахар — будьте с ними осторожны!

Продукты, от которых страдает наша щитовидка

Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой, и дело не только в форме этого важного органа, но и в его хрупкости. Как любое неосторожное прикосновение может испортить крылья мотылька, так и неправильный образ жизни и даже неподходящая диета способны негативно повлиять на состояние нашей щитовидки, помешать ей нормально выполнять свои функции и даже спровоцировать заболевание. Рассказываем, какие продукты особенно опасны для щитовидной железы.

Водоросли и морская капуста



В этих продуктах очень много йода — едва ли не больше, чем в любых других. И чаще всего это хорошо: йод необходим для того, чтобы щитовидка активно работала и вырабатывала тиреотропные гормоны. Но в тех случаях, если у вас гипертиреоз или просто содержание гормонов щитовидке на верхней границы нормы, от продуктов с высоким содержанием йода лучше отказаться — иначе железа будет работать слишком активно.

Капуста



Не только капуста, но и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) могут быть опасны для здоровья щитовидки. Дело в том, что специфические вещества, которыми богаты крестоцветные, могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод, и нарушать ее функцию. Впрочем, опасны только сырые овощи: после даже минимальной термической обработки есть их можно смело.

Смузи из овощей и зелени



Овощи и зелень, которые входят в большинство популярных рецептов смузи, способны замедлить функцию щитовидки, особенно если есть их сырыми. А в виде жидкости они вдвойне опасны, так как мгновенно усваиваются. Лучше ешьте овощи и зелень, а не пейте их!

Соя



Соя и продукты из нее препятствует усвоению гормонов щитовидной железы. Если у вас есть диагностированные заболевания щитовидки, вам точно стоит отказаться от сои, но даже если ваш уровень тиреотропных гормонов просто на нижней границе нормы, лучше ешьте сою и продукты из нее как можно реже.

Глютен



На сегодняшний день нет никаких доказательств, что переход на безглютеновую диету может улучшить состояние щитовидной железы, если у пациента нет целиакии, состояния, при котором организм не переносит глютен. Но именно пациенты с заболеваниями щитовидки составляют значительную часть тех, кто страдает целиакией. Так что если у вас впервые обнаружили нарушения работы щитовидки, проверьте, хорошо ли ваш организм переносит глютен.

Сахар



Сам по себе сахар не влияет на работу щитовидной железы, но он может повысить риск развития диабета второго типа, которому люди с заболеваниями щитовидки и так подвержены. Так что ограничение сахара желательно, если у вас не в порядке щитовидка.

Искусственные подсластители



В отличие от сахара, искусственные подсластители могут негативно влиять на функцию щитовидной железы: они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а уже он — на щитовидку.

Соль



Сама по себе соль не опасна для щитовидки — вреден ее избыток. Поэтому контролируйте количество натрия и обращайте особенное внимание на продукты, в которых может быть скрытая соль.

Обработанное мясо



Добавки каррагенан и полисорбат 80, которых обычно много в продуктах из обработанного мяса, могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и болезней щитовидной железы. Кроме того, обработанное мясо повышает риск диабета второго типа.

Некоторые виды рыбы



Тунец, скумбрия, рыба-меч — от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний — например, Хашимото.
Комментариев: 0   Просмотров: 1 556
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.