Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как понять, здоровы ли отношения в моей семье?

Добавлено: 31-07-2020, 18:24     Категория: Отношения     Нашли ошибку?
Довольно часто мы говорим «вырос в нормальной семье». Но что это значит? Что такое нормальное окружение?

Как понять, здоровы ли отношения в моей семье?

Зачастую мы считаем нормальным то, к чему привыкли, то, с чем близко знакомы. Но это не всегда значит, что оно здорово. Есть ли критерии?

Конечно, есть, и сегодня мы поговорим о том, на что можно опираться.

Давайте начнем с самого простого: алкоголь и наркотики





Довольно многие люди, значительно использующие различные стимуляторы, медикаменты, наркотики и алкоголь «нормализуют» свои отношения с ними. Может ли быть нормальной семья, где один из ее членов или даже несколько их используют?

Это неоднозначный вопрос, но чаще всего — нет. Употребление легкого алкоголя (несколько бокалов вина в неделю — например, два-три) или незначительного количества (действительно незначительного) очень легких наркотиков (наш ресурс, тем не менее, напоминает, что стоит соблюдать законы страны, в которой вы находитесь) действительно может не отразиться на здоровье семьи.

Но более или менее регулярное (три-четыре раза в неделю) употребление алкоголя, а также серьезных стимуляторов (таких как кокаин и его более дешевые аналоги), курительных смесей и, конечно, инъекционных наркотиков превращает семью в созависимую систему, где есть большая вероятность столкнуться с самого разного рода трудностями: невовлеченность употребляющего члена семьи в дела близких, проблемы с полицией или финансами, сложности с поиском работы, скандалы и многое другое.

Второй индикатор: деньги и пространство





В нездоровых семьях и коллективах часто есть идея, что за деньги можно что-то купить: хорошее отношение, согласие, секс, подчинение или что-то еще. Также в нездоровой системе часто у кого-то из членов семьи нет своего пространства — как физического, так и психологического.

Здоровые отношения предполагают, что деньги — это ресурс семьи, об использовании которого можно договариваться, но за него нельзя требовать любви или согласия на унижение и насилие.

Третий индикатор: психологическое насилие





Оскорбления, крик, нарушение сна, высмеивание и обесценивание, а то и откровенный буллинг часто сопровождают отношения в семьях. Конечно, это может идти с первым или вторым пунктами: в созависимых семьях, особенно, если у «главы» семьи зависимость, то он (или она) на вопросы о своем употреблении алкоголя или наркотиков часто разражается тирадами о «глупых, непослушных и жалких, живущих за его счет». Самая простая манипуляция человека, который вернулся домой пьяным, поздно или в плохом настроении — это указать на беспорядок, глупость или «негативные» качества своих домашних. Так формируется основа для семейного насилия.

Четвертый индикатор: ощущение страха





Это не всегда работает на сто процентов (есть люди с тревожными расстройствами, ПТСР, паранойей и пограничным расстройством личности, которые могут испытывать тревогу в отношениях, даже если другой человек ничего не делает). Но, в целом, если вам постоянно страшно — это обычно тоже так себе признак. Имеет смысл подумать, что вызывает страх (возможно, плохо обращались с вами или с кем-то еще из семьи) и посмотреть, насколько в порядке дела в вашей семье.

Конечно, это не все признаки, однако они — самые очевидные, которые со стороны обычно легко бросаются в глаза, но их не всегда можно различить изнутри системы. Если вы подозреваете, что в вашей семье или коллективе не все в порядке — попробуйте подумать, как бы вы рассказывали о своем окружении другому человеку. Что бы вы смогли рассказать, а что постарались скрыть? Есть ли какие-то вещи, которые вызывают у вас ощущение стыда или отчаяния?
Комментариев: 0   Просмотров: 337
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.