Гиперактивность у ребенка
Часто в кабинете врача можно встретить родителей, которые оказались здесь по причине беспокойства из-за чрезмерной двигательной активности ребенка. В медицинской практике подобные проявления нередко определяют как гиперактивность. В этой статье мы попытаемся рассказать, что под этим понимается, и как вести себя с такими детьми.
Гиперактивного ребенка нередко называют «живчиком», «неутомимым» и даже «бешеным». Он постоянно куда-то спешит, носится по дому, устраивая в нем разгром. Малыш всегда что-то бьет и ломает. Его одежда оказывается испачканной, вещи разбросанными, книжки и альбомы порванными. Утихомирить такого сорванца сложно. Его всегда «слишком много». Движения его быстры, энергичны, порывисты. Ребенок все крушит, швыряет. Он постоянно куда-то бежит, что-то перепрыгивает, за кем-то гонится.
При этом малыш может показаться неуклюжим: он часто оступается, промахивается, врезается в мебель, и его тело постоянно в ссадинах и синяках. Но он не делает выводов и получает шишки снова и снова. Создается впечатление, что у ребенка напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
Желая увидеть все и сразу, малыш не улавливает сути. Подлинная любознательность для него не характерна. Он практически не задает вопросов «зачем» и «почему», а задав, забывает выслушать ответ. Таким детям свойственны неусидчивость. Их настроение часто меняется.
Гиперактивные дети с большим трудом осваивают различные умения и навыки и не могут понять многие задания. У таких малышей часто можно наблюдать нарушения в развитии речи: они начинают говорить позже сверстников, но и после этого их нелегко понять.
Педагоги, родители, посторонние люда (да и все наше общество) не терпимы к таким детям. Им не находится места в детском саду и школе. Нередко ребенка с таким поведением переводят на индивидуальное обучение, лишая его этим полноценного образования.
Каковы же причины такого поведения?
Современная наука выделяет несколько возможных причин проявления гиперактивности у детей:
- наследственность;
- повреждения мозга во время беременности матери;
- родовые травмы;
- психологический климат в семье.
Как могут помочь в подобной ситуации своему ребенку родители?
— Вместе с ребенком нужно разработать систему поощрений и наказаний, при этом не нужно вводить слишком много запретов;
— Вокруг ребенка нужно создавать спокойную обстановку;
— Важно, чтобы родители согласовывали свои воспитательные воздействия между собой;
— Нельзя допускать перевозбуждения ребенка.
— По возможности желательно делать как меньше замечаний малышу, если его «заносит» надо постараться отвлечь его;
— Нужно чаще хвалить малыша за то, что у него получается;
— Желательно привлекать ребенка к подвижным играм;
— Не следует спешить с устройством малыша в детский сад;
— Важно прекращать конфликты, в которых участвует малыш, в самом их начале.
Гиперактивные дети — особенные. Они чувствительны и остро реагируют на интонации замечания и запреты. Таким детям нужны любовь, понимание и поддержка взрослых даже больше, чем остальным.
Если же станет очень тяжело, старайтесь напоминать себе: скорее всего, через несколько лет проявления гиперактивности значительно сократятся, а то и вовсе сойдут на нет, и очень важно, что бы к этому моменту ребенок не привык копить негативные эмоции и не имел комплекса неполноценности.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.