Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Кто внушает женщинам, что они некрасивы, и зачем

Добавлено: 24-03-2020, 17:04     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Екатерина Попова рассказывает, зачем создаются идеалы красоты, и как не взращивать в себе комплексы.

Кто внушает женщинам, что они некрасивы, и зачем

Принято считать, что женщинам нравится менять свою внешность. Ты наверняка слышала шутки о том, что прямые волосы надо завить, вьющиеся — выпрямить, любые — перекрасить. Девушки с белой кожей идут в солярий, со смуглой — покупают средства для осветления. Каждая вторая худеет: кто-то блюдёт диету, кто-то через день тренируется. Походы к косметологу, парикмахеру, на маникюр — неотъемлемая часть нашей жизни. Мужчины любят играть в танчики и пить пиво, женщины обожают сидеть в салонах красоты. Парням нравится бродить по магазинам с электроникой и гаджетами, девушки без ума от супермаркетов со всякими кремами и масками.

Если вдруг какая-то женщина признаётся, что не делает ничего, чтобы выглядеть лучше, и вся её забота о собственной ухоженности не идёт дальше того, чтобы стричь ногти и принимать душ, это неизменно вызывает удивление. Кто-то объявит её ленивой, кто-то посочувствует: «Наверное, у бедняжки совсем нет денег и времени!» Желание улучшать себя, сохранять молодость и стройность считается стремлением, заложенным в нас природой, и потому женщины, лишённые его, воспринимаются как странные. Но вот в чём подвох: далеко не для каждой из нас забота о внешности — удовольствие.

В прошлом году проходил флешмоб #зрястеснялась. Десятки женщин выкладывали старые фотографии и рассказывали свои истории. И истории эти были похожи одна на другую: невероятно красивые юные девушки считали себя уродливыми, толстыми, отвратительными. Спорт для них не был приятным способом размяться после офиса — это была тяжелая, неприятная повинность, ведь нельзя же быть такой дряблой и рыхлой. Маски не были поводом посидеть 15 минут, ни о чём не думая, — это была война с собственной кожей, которая отказывалась становиться ровной и гладкой, как положено. Собственное тело стало врагом, которого надо держать под жёстким контролем, тщательно следя, не вылезет ли где предательская складка или неуместная морщина.

Сейчас всё чаще говорят о том, почему это происходит. Даже сами бренды не скрывают: причина — идеальные образы, которыми бомбардируют нас отовсюду. Например, Dove вместе Getty Images и GirlGaze создали проект #ПокажитеНас: в один из самых больших фотобанков выкладываются фотографии женщин без ретуши — им не убирают животы, не приглаживают кожу, не стирают морщины. Всё чаще в рекламе и журналах можно видеть девушек, отличающихся от жёсткого стандарта «до 20 и непременно 90−60−90». Это, конечно, капля в море, но лучше, чем ничего.

Но в ходе флешмоба почти никто не писал: «Я смотрела журналы и чувствовала себя уродливой». Говорили совсем о другом — о людях, которые день за днём, час за часом внушали: «Ты некрасива».



«Бывший высказывал недовольство, что у меня тогдашней — двадцати с хвостиком лет — целлюлит на попе. В доверительной беседе с его экс-женой я сообщила ей об этом и показала, на что она сказала, что нет там никакого целлюлита и это просто один из способов уронить мою самооценку. И вот сейчас смотрю я на свою попу и понимаю, что в 20 лет его не было, да».

«Мне с детства пеняли за высокий рост. Где-то классу к четвёртому начала сутулиться. Начались ортопеды и «господи, в кого ты у нас такая горбатая» — это всё в родительском доме. Потом я была просто абстрактно страшная — это уже школа и универ. Потом стала толстая. Но теперь-то я знаю, что все эти годы была прекрасной. И сейчас тоже. И вот теперь мне стало понятно, что мнение окружающих — это их личные половые трудности. И да, я научилась выпрямляться».

«Бывший муж убеждал меня, что мне нельзя носить вещи по фигуре и короткое, потому что попа непропорционально толстая и коленки некрасивые — это при весе 48 кг и росте 164. Ласково называл Буратинкой из-за, как ему казалось, длинного носа».

«У меня в юности была маленькая грудь. Постоянно получала «доска» вслед, клала вату в лифчик. В 20 вставила силикон в грудь, через 15 лет это привело к полной потере груди — воспалению и мастэктомии».

«Лет до восьми я занималась гимнастикой, и всё отлично получалась. Я гибкая, до сих пор пластичная. Но тогда я, стоя под лестницей, на которой говорили учительница и моя бабушка, услышала, что я «слишком толстая». Потом от будущего мужа: «Я бы трахал твоих подруг потоньше». Я даже похудела на 40 кг. И вот недавнее — мама спрашивает: «А не считает ли твой красавчик, что ты слишком полная? «»

Конечно, медиапространство, обрушивающее на нас лавину идеальных образов, — это самая серьёзная часть проблемы. Но другая — люди, которые спешат поставить женщин в известность, что до эталона им — как Милонову до любви к феминизму. Журналы хотя бы молчат, а вот окружающие очень часто с упоением рассказывают о недостатках чужой внешности. Никогда не знаешь, где ты встретишь таких любителей «конструктивной критики». Это может быть токсичная мать, уже в восемь лет пытающаяся посадить дочь на диету со словами: «Такую толстую никто замуж не возьмёт!», одноклассники в школе или друзья по универу, новый бойфренд или коллеги.

Принято говорить: «Просто не обращай внимания!» Но это не так просто, как кажется. Мы зависим от чужого мнения — с этим ничего не поделаешь. Но это не значит, что нельзя пытаться.

Всякий раз, когда кто-то говорит, что ты недостаточно хороша, не стоит смотреться в зеркало — лучше обратить внимание на собеседника. И стоит присмотреться внимательнее, как становится понятно: это отнюдь не эстет и знаток совершенных форм, а лишь человек, который хочет навязать тебе еще одну иерархию, где он главнее.

Давно замечено, что мужчины, рассказывающие, что они «не вдули бы» ни Джоли, ни Йоханссон, все как один пузаты и помяты: у них нет иного способа убедить тебя заинтересоваться ими, кроме как внушить, что сама ты ничем не лучше. Женщины, поджимающие губы при виде чужих складок, просто хотят верить, что именно им достанется всё самое лучше — поклонники, подписчики, лайки и право выкладывать фото с пляжа и из примерочных. Даже родственники, которые, казалось бы, хотят только добра, очень часто думают не о тебе, а страшатся, что ты зазнаешься и забудешь родство.

Не позволяй словам этих людей стать твоим внутренним голосом: именно после этого начинается всё самое страшное. Пусть люди говорят, что хотят. Слова о красоте в глазах смотрящего избиты, но очень верны: это у некоторых серьёзные проблемы со зрением, а не у тебя — с внешностью, если они видят лишь то, что не соответствует эталону. Расстраивайся, злись, высмеивай в ответ, но никогда не соглашайся: ни вслух, ни про себя. Самое страшное, когда мнение человека, который пытается возвыситься за чужой счет, становится твоим. И пока это происходит, мы будем смотреть на свои старые фотографии с недоумением: почему я, будучи такой красивой, не понимала этого?

И пусть следующий флешмоб будет совсем другим. Например, появится тег #никогданестеснялась, и уже не десятки, а тысячи женщин будут выкладывать свои старые фотографии без всяких сожалений, потому что всю жизнь они чувствовали себя прекрасными и до сих пор в этом не сомневаются.
Комментариев: 0   Просмотров: 48
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.