Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Что опаснее — жить в мегаполисе или курить?

Добавлено: 13-02-2020, 18:15     Категория: Здоровье     Нашли ошибку?
О том, как снизить риски рака легкого и на какие симптомы нужно обязательно обратить внимание, рассказывает врач-онколог.

Что опаснее — жить в мегаполисе или курить?

На вопросы отвечает Михаил Тер-Ованесов, д.м. н, заместитель главного врача по онкологии и хирургии ГКБ №40, главный научный сотрудник ФКНЦ ДГОИ им Д. Рогачева, профессор кафедры онкологии и гематологии «ФГБУ РНИМУ им. Н.И. Пирогов»

Курение действительно вызывает рак легкого?



Да, это основной и самый главный фактор риска. У тех, кто курит более 20 лет по одной пачке в день, риск развития рака легкого увеличивается в 8 — 10 раз по сравнению с теми, кто не курит. Но существует еще один важный фактор риска у людей, чья работа связана с асбестом, запыленностью, химическими соединениями (в первую очередь бензолами, анилиновыми красителями), а радиацией (радон).

Существуют ли методы профилактики?



Главный профилактический метод — это отказ от курения и здоровый образ жизни. Спортзал, прогулки на свежем воздухе, питание с включением витаминных комплексов, употребление овощей и фруктов.

Основные симптомы рака легкого


  • 1. Кашель
  • 2. Наличие крови в мокроте
  • 3. Нарастание одышки
  • 4. Боли в грудной клетке

Насколько рак лёгкого распространён в России?



Очень распространен. Россия уступает лишь нескольким странам и входит в десятку государств с самым высоким уровнем заболеваемости. Это определяется активным курением, низкой эффективностью борьбы с курением, а также распространением вредных производств.

«Безобидные» привычки, которые повышают риск рака

Если человек 20 лет курил и решил сегодня бросить, сможет ли он снизить риск онкологии?



Да, это возможно. Но если человек курил 20 лет по одной пачке в день, то риск реально начнет снижаться только через 3−4 года после полного отказа от сигарет. И только спустя 20 лет риск вернётся к показателям в общей группе. Но нужно помнить, что курение негативное влияет и на другие системы, поэтому когда человек бросает, улучаются многие функциональные показатели — например, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и коронарных патологий.



Правда, что чаще всего раком лёгкого болеют в пожилом возрасте?



Да, пик заболеваемости приходится на группу людей старше шестидесяти лет — 52% случаев. Но порядка 40% пациентов, заболевают раком лёгкого в возрасте от 45 до 60 лет.

Что вреднее для лёгких: курить или жить в мегаполисе?



Однозначно курить. В табачном дыме содержится более 40 канцерогенов и большое количество проканцерогенов. Что касается жизни в мегаполисе, то конечно же это дополнительный фактор риска, потому что это запылённость, наличие радона в некоторых регионах, а также высокое количество красителей и прочих токсинов, плюс выхлопные газы. Конечно же мегаполисы увеличивают риск, но не так значимо, как курение. А сочетание этих двух факторов увеличивают риск развития рака лёгкого больше, чем в 10 раз.

Действительно ли пассивное курение точно также вредно, как и обычное курение?



Оно менее вредно, но является дополнительным фактором риска. В курящих семьях у некурящего супруга или супруги риск развития рака лёгкого в 4−5 раз выше, чем в некурящей семье.

Вред от электронных сигарет и вейпов сопоставим с вредом от обычных сигарет?



Он немного другой. Недавно вышли статьи, которые говорят о том, что риск развития деструктивных пневмоний и тяжелого течения пневмонии у пациентов, курящих вейпы, значительно выше, чем у обычных людей. Поэтому тут другие факторы риска, но их сбрасывать со счетов нельзя. А если говорить о риске развития рака лёгкого, то, я думаю, в исследованиях ближайшего будущего мы узнаем о прямых факторах риска от курения электронных сигарет и вейпов.
Комментариев: 0   Просмотров: 130
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.