Почему стоит перестать считать калории
Мы в восторге от книги сертифицированного фитнес-тренера с 15-летним стажем Алены Мурлаевой «SMART ЗОЖ. Без жестких диет и изнурительных тренировок». В ней Алена рассказывает, как правильно питаться без изнурительных диет и при этом не отказываться от любимых вкусняшек, как справиться со стрессом без переедания, заниматься спортом с удовольствием и многое-многое другое.
«БЖУ и КБЖУ – страшные аббревиатуры. Были до недавнего времени. Сейчас даже Сережа (муж Алены. — Прим. ред.) со мной примерно вот так разговаривает: «Мне на вечер, пожалуйста, белок и какой-нибудь длинный углевод». А ведь недавно белок можно было найти только в глазу, а длинный углевод — это вообще какой-то химический элемент, и непонятно, почему он длинный.
Еще в последнее время все помешаны на приложениях-калькуляторах, подсчитывающих поступившие с пищей калории, граммы белков, жиров и углеводов. Отсюда и название — КБЖУ.
Зачем все это считать? Чтобы знать, сколько калорий съели и не превысили ли суточную норму белков, жиров или углеводов. Это прям жесткий геморрой! И самое главное — бессмысленный. Ну что, вы всю жизнь будете калькуляцией заниматься? Нужно просто думать о том, что вы едите.
«Но кто-то же создал эту систему подсчетов, и, видимо, не просто так?» – спросите вы. Безусловно, кто-то создал и не просто так.
Калория как единица измерения энергии была изучена и распространена в научных кругах Европы, но подсчитывать калории весь мир научила Америка.
Во время Первой мировой войны, в условиях глобального дефицита продовольствия, американскому правительству нужен был способ побудить людей сократить потребление пищи. США в то время выпустили свою первую в мире «научную диету» для американцев, в основе которой лежал подсчет калорий. В последующие десятилетия, когда худощавость стала модной, почти все диеты основывались на сокращении калорий.
На сегодняшний день американцы сильно изменили свои позиции. «Когда вы едите качественную и правильную пищу, ваше тело все остальное сделает за вас! И вам не нужно уже считать калории и придерживаться каких-то цифр», — говорит эндокринолог, исследователь и профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Людвиг (книга о похудении "Always Hungry?").
Людвиг объясняет, что проблема в том, что именно мы едим, а не в количестве пищи. Проблема во вредных продуктах, которые вызывают особые реакции в организме и заставляют нас переедать и толстеть.
Переработанные углеводы (чипсы, печенье, газировка, крекеры, белый рис и многое другое) быстро перевариваются в сахар и повышают уровень инсулина, который заставляет клетки собирать калории в крови и накапливать в виде жира, оставляя тело голодным. Вот почему мы можем съесть большую пачку чипсов или кусок торта и при этом остаться голодными.
К тому же, когда вы снижаете потребление калорий, ваш организм сопротивляется. Обмен веществ замедляется, чтобы экономить и так скудно поступающие калории.
«Сокращение калорий — это битва, которую нам суждено проиграть в долгосрочной перспективе», — добавляет профессор.
Реальные, натуральные продукты, богатые клетчаткой, белками и жирами, хорошо насыщают, и вы естественным образом будете их меньше есть. Такая пища медленно двигается через желудочно-кишечный тракт, и вы долго остаетесь сытыми, что естественным образом регулирует потребление калорий.
Но иногда и с качественной и правильной пищей можно переборщить. Как? Если слишком быстро есть! Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы ощутить сытость. Не дождаться этого момента — большой риск переесть.
Вывод: согласно последним исследованиям, употребление правильной пищи и сокращение добавленного сахара помогают организму естественным образом регулировать вес.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.