Каких женщин в Японии называют супермамами
В Японии есть социальная прослойка: хорошо обеспеченные семьи, в которых женщины уделяют пристальное внимание образованию своих детей. Порой дело доходит до абсурда: 6-месячных малышей отправляют в детские сады для подготовки к поступлению в школу, а 17-летних подростков за руку водят на университетские экзамены. Таких женщин называют Kyoiku Mama («кеику мама»). В статье мы будем именовать их супермамами.
Японских детей готовят к карьерному росту с детского садика
В Японии царит атмосфера умственного равноправия: все дети считаются одинаково одаренными, никто не делит учеников на сильных и слабых. Каждый ребенок знает: если что-то не получается, нужно сделать это еще раз — тогда получится. Это утверждение даже заучивается на уроках.
Ценности, которые прививает ребенку школа, активно поддерживаются семьей. Родственные связи в Японии очень сильные. Традиционно роли распределяются вполне предсказуемо:
- отец обеспечивает финансовую стабильность;
- мать занимается хозяйством и заботится о детях.
Если родители в состоянии себе позволить, то они выбирают лучший садик с целью позже попасть в лучшую школу, а оттуда — в лучший университет. Обычно устройством ребенка во все эти учебные заведения занимается мать. Она не только заставляет его учиться, но и делает за него домашнюю работу, обеспечивает идеальную для учебы обстановку в доме и приучает к дисциплине, конечно.
Иногда детей таких мам называют «чихуахуа»: женщины носят их на руках, тискают и тренируют. Для такой матери совершенно нормально читать полугодовалому ребенку книгу на 4 разных языках или объяснять ему строение самолета.
Часто супермамам совершенно все равно, чем будут заниматься их дочки. Главное — это сыновья
Выражение Kyoiku Mama обычно заключает в себе долю пренебрежения. Это стереотипный портрет матери в японской культуре. Она безостановочно следит за ребенком, чтобы он дошел до школы, а потом вернулся домой; заставляет его учиться, даже если знает, что при этом вредит его физическому или психологическому здоровью.
Супермама — один из наименее любимых персонажей поп-культуры современной Японии. Как правило, такую родительницу сравнивают с американской матерью, которая во что бы то ни стало пытается пропихнуть ребенка в Голливуд: водит его на показы мод с раннего детства, не считается с его желаниями и стремлениями. Несмотря на общественное осуждение супермам, другие женщины обычно завидуют успехам их детей.
Часто одержимость обучением не касается дочерей: им разрешают поступать туда, куда хочется. Многие матери даже не знают названий колледжей, потому что им это неинтересно. А у мальчиков такой свободы нет. Для них выбор учебного заведения — это почти что выбор между жизнью и смертью.
Любопытно, что среди отцов стремления сделать из ребенка вундеркинда не возникло. Самая вероятная причина — у них попросту нет времени, потому что они сосредоточены на работе.
Супермамы живут в городских районах для богатых и принадлежат к среднему классу. Они смотрят семейные ТВ-программы, покупают журналы и товары для матерей — все вместе они как будто кричат: «Воспитывай своих детей лучше!» В итоге женщина слишком серьезно относится к своим отпрыскам. Свободное время матери японцы обычно описывают так: «поесть и вздремнуть».
Супермам порой называют мадзиллами (от слов «мама» и «годзилла», англ. madzilla) или мамагонами (англ. mamagon — от слов «мама» и «дракон»).
Чтобы определить ребенка в престижный детский сад или школу, родители готовы на многое пойти
Чтобы дать образование своему отпрыску, некоторые родители прибегают к не вполне «чистым» методам. Например, один владелец ресторана пытался дать взятку в размере $ 95 тыс., чтобы его ребенок попал в престижнейший детский сад страны.
Этот сад называется Aoyama Gakuin. Каждый год туда принимают всего 40 детей, а претендентов насчитывается более 2 000. Тесты, которые должны пройти дети перед поступлением туда, чрезвычайно трудны.
В свое время немало шума в прессе вызвала книга Реко Сато «Juken wa Hahaoya ga Kyu-wari» (название можно перевести как «Тест на материнство пройден на 90 %»). Ее автор честно рассказала о том, как ей удалось вырастить 4 детей. Если кратко, Реко Сато следовала таким правилам:
- Никакой романтики с мужем;
- Каждая свободная минута уделяется детям;
- Детям нельзя влюбляться.
В итоге все четверо поступили в Токийский университет — лучший в стране — и стали успешными врачами. О душевном состоянии детей, мужа и самой матери в книге не говорится.
Матери постоянно конкурируют друг с другом. Они нередко хитрят: запирают ребенка в своей спальне. Соседки замечают, что в детской комнате не горит свет, и сообщают об этом своим детям. Последние расслабляются, учатся хуже, но в результате проигрывают тому ребенку, который на самом деле занимался в спальне родителей.
Детей контролируют с рождения и вплоть до поступления в институт
После окончания школы неусыпный контроль за ребенком не прекращается. Большинство поступающих в элитный вуз приезжают в город вместе с матерями. Последние останавливаются в отеле и живут там все время, пока идут экзамены. Многие из них буквально приводят детей за руку в университет и отводят в нужную аудиторию, а потом сидят в фойе в ожидании, пока ребенок не выйдет с экзамена.
В случае провала супермама скорее согласится подождать еще год или даже несколько лет, чтобы попытаться поступить снова, чем позволит ребенку учиться во «второсортном» вузе.
В России нет эквивалента японским супермамам, однако тенденция отдавать детей в несколько секций или обучающих кружков имеется. Вы считаете, что для ребенка это полезно или же стоит давать ему больше свободы?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.