«Оливье» – блюдо сакральное.
Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года. Картофель – физическую. Морковь – его твёрдую стабильность. Огурец – вечную молодость. Яйцо – единение иня с янем. Лук – многослойность разнообразия. Колбаса – плотское начало. И майонез – метафизический конец!
Рождение «Оливье» – таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания.
Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком. Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они – фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой – символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!
И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!
Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу – символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками – отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую – от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»!!!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины…
Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа – по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.
Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей – четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания.
Второе вкушение – вдумчивое и размеренное – проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!».
И наконец, третье – обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь. А также утро, день и весь вечер следующего дня… И всех последующих двух недель праздника…
И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически!..
Вилками, ложками и руками!..
Из тарелки, вазы, со стола и скатерти!..
И даже прямо из чрева природы матери!..
Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна!..
Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры!..
Пока не вынесется ёлка и мозг!..
Пока не гаснет свет!..
Пока горит свеча!..
И пока не наступит всем… обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.