Вяжет? Как выбрать зрелую хурму
Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, поэтому название «хурма» переводится с фарси «финиковая слива».
Официально сезон узбекской и азербайджанской хурмы начинается с сентября, а к середине ноября созревают отечественные сорта в Сочи. Испанскую хурму можно купить круглый год, т.к. в Испании ее выращивают в теплицах.
Чем отличатся хурма, шарон и королек
Хурма бывает обычной и сорта «королек». Обычная хурма вяжет, пока полностью не созреет, а «корольки» не вяжут в принципе.
«Королек» вырастает из мужского опыленного цветка с семенами, коричневой мякотью и характерными прожилками. Если же опыления не произошло, никаких семян не будет, «королек» тоже не вырастет, а вырастет по сути все та же хурма, твердая, желтая и вязкая на вкус.
Еще один вид хурмы «шарон» — это гибрид японской хурмы и яблока. Косточек в нем нет, а кожица тонкая и блестящая. На яблоко шарон похож разве что твердой мякотью, а по вкусу напоминает больше спелую хурму.
Почему хурма вяжет?
Из-за высокого содержания танина, который исчезает, когда плод созревает полностью.
Как убрать вяжущий вкус?
- Положить хурму в картонную коробку или пакет со спелыми бананами и оставить на сутки. Газ этилен, который содержится в бананах, ускоряет созревание.
- Если нет бананов, замените их на яблоки или помидоры: тот же принцип, позволяющей хурме побыстрее дозреть.
- Уберите хурму в морозилку на день-полтора. После оттаивания она станет сладкой и мягкой, а вязкость пропадет.
Если плоды вяжут совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться, это полезно для здоровья щитовидной железы.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
Несмотря на то, что хурма очень сладкая и сытная, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, средний плод содержит всего 60 килокалорий — хороший вариант десерта для тех, кто следит за фигурой.
Как выбрать?
Зрелая хурма обычно от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Если это не королек, то плод должен быть полупрозрачным, листья — сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта желеобразная, если это не королек. Если на ягоде имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что хурма начала портиться.
Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.