Продукты, помогающие бороться со старением клеток
Многие из нас знают о том, что антиоксиданты полезны для здоровья, так как защищают клеточные оболочки от повреждений и предотвращают развитие рака. Но далеко не всем известно, что эти вещества являются эффективным средством против старения клеток. Что представляют собой антиоксидантные соединения и где они содержатся? Какие продукты нужно употреблять, чтобы замедлить возрастные изменения? Мы расскажем вам об этом в статье.
Антиоксиданты против свободных радикалов
Организм человека не может функционировать без кислорода. Этот элемент используется нашим телом в качестве источника энергии и участвует во многих биохимических реакциях.
Однако реакции окисления с участием кислорода наносят нашему организму определенный вред. Эти процессы сопровождаются высвобождением свободных радикалов. Так называются нестабильные молекулы, которые способны повреждать клеточные оболочки.
Скопление свободных радикалов в теле вызывает старение клеток, которое медики называют окислительным стрессом. Это увеличивает риск развития возрастных патологий, таких как атеросклероз, артрит, старческая деменция.
Антиоксиданты присоединяются к свободным радикалам и обезвреживают их. Тем самым эти вещества защищают нас от старости и болезней. Антиоксиданты крайне важны для нашего здоровья. Но к сожалению, эти соединения не производятся в организме. Их можно получить только с едой. Именно по этой причине медики придают огромное значение правильному питанию.
Виды антиоксидантов
В первую группу антиоксидантов входят витамины. Эти полезные микроэлементы успешно борются с антиокислительным стрессов. Наиболее распространенный антиоксидант — витамин С, известный как аскорбиновая кислота. Это самое эффективное средство от старения клеток.
Витамин Е — мощное средство против клеточного старения. Этот микроэлемент контролирует уровень холестерина и предотвращает появление склеротических отложений в сосудах.
Во вторую группу антиоксидантов входят каротиноиды и полифенолы. Эти вещества содержатся в овощах и фруктах красноватого, желтого, оранжевого и синеватого цвета. Полифенолы входя в состав плодов красного, фиолетового и черного цвета, а также листьев зеленого чая и бобов какао.
Далее мы подробно расскажем о продуктах, богатых антиоксидантами.
Лесные и садовые ягоды
Лесные и садовые плоды — самый известный источник антиоксидантов. Полезными веществами богаты следующие виды ягод:
- клубника;
- земляника;
- черника;
- ежевика;
- малина;
- смородина;
- виноград.
В этих плодах присутствуют антоцианы — полифенолы, отвечающие за цвет ягод. Однако их функция не исчерпывается только лишь красящими свойствами. Антоцианы — это антиоксиданты, которые предотвращают появление сахарного диабета, рака и воспалительных реакций. Эти пигменты улучшают память и зрение, а также защищают клетки миокарда от ишемии.
Помидоры и морковь
Красные помидоры и ярко-оранжевая морковь — это прекрасный источник каротиноидов. Эти вещества не только защищают клетки от старения. В организме они преобразуются в витамин А, который необходим для остроты зрения. Регулярное включение в рацион этих овощей поможет предотвратить возрастную дальнозоркость.
Яблоки
Яблоки богаты пигментами, которые имеют антиоксидантные свойства. Эти вещества и придают фруктам разнообразную окраску: от зеленой до ярко-красной. Включение яблок в меню помогает предотвратить злокачественные изменения в клетках, а также уменьшает окисление жиров и снижает холестерин. Эти фрукты лучше есть неочищенными, так как большинство антиоксидантов содержится в кожуре.
Цитрусовые
К цитрусовым плодам относятся апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Эти фрукты — кладезь аскорбиновой кислоты. Витамин С защищает белки, жиры и углеводы от окисления. Это снижает риск возникновения атеросклероза и болезней сердца.
Кроме этого, цитрусы богаты каротиноидами и полифенолами. Эти антиоксиданты снижают уровень вредных липидов в крови.
Чеснок
Чеснок — это мощный антиоксидант. Он одновременно богат и витамином С, и полифенолами. Кроме этого, в его состав входит алиин — вещество, которое защищает организм от рака, инфекционных воспалений и сердечно-сосудистых недугов.
Какао
Плоды какао богаты полифенолами. В одном грамме бобов содержится от 10 до 50 мг антиоксидантов. Эти вещества не только защищают клетки от возрастных изменений. Полифенолы расширяют сосуды, предотвращают образование тромбов и склеротических бляшек.
Специалисты считают, что пользу организму могут принести только те продукты, которые изготовлены из цельных плодов какао. К ним относятся качественные виды шоколадных изделий. Продукты из какао-порошка менее полезны.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая богаты катехинами. Эти вещества относятся к полифенолам. Они не только предотвращают окислительный стресс, но и облегчают сжигание жира. Поэтому диетологи рекомендуют пить зеленый чай всем желающим похудеть.
Однако этот напиток нужно употреблять в умеренных количествах. Чрезмерная доза катехинов (более 800 мг) вредна для печени.
Оливковое масло
Оливковое масло — источник витамина Е. Этот микроэлемент предохраняет клетки от повреждений. Продукт рекомендуется ежедневно добавлять в салаты, так как он играет важную роль в борьбе со старением и укрепляет иммунитет. Витамин Е содержится и в других видах растительных масел: подсолнечном, соевом, рапсовом.
Заключение
Последние исследования ученых доказывают, что слишком высокие дозы антиоксидантов могут нанести вред. Поэтому эти вещества не следует употреблять в виде таблеток и биодобавок. Витамины, каротиноиды и полифенолы лучше получать из своего ежедневного рациона. Именно в еде антиоксиданты содержатся в безопасном и полезном количестве.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.