Почему россияне чаще выбирают одиночество
В современном мире наметилась тенденция, которую сложно игнорировать. Молодые люди все чаще откладывают создание семьи и рождение детей на более поздний возраст. Принято считать, что все девушки одержимы идеей поскорее выйти замуж, а мужчинам это вовсе не нужно. Однако современные реалии вносят свои коррективы в этот стереотип. Девушки сами зарабатывают деньги, ведут хозяйство и потому не всегда считают нужным иметь рядом мужчину. Сегодня я вам расскажу о своей подруге Оле, которая полностью разделяет это мнение.
Замуж никогда не поздно
Моей подруге Оле 32 года, но она не спешит выходить замуж. И вовсе не потому, что не за кого. У нее есть несколько ухажеров, но Оля уверена в том, что раньше тридцати пяти замуж выходить не нужно. В этом возрасте еще можно успеть родить детей, чтобы одарить родителей долгожданными внуками. Однако при этом не придется терпеть все прелести раннего замужества и материнства, проводя молодость в нищете и растрачивая время и силы на борьбу за выживания.
Оля одинока, но она вовсе не жалуется и не сходит с ума, хотя принято считать, что незамужние девушки должны ежедневно лить слезы по этому поводу. У нее есть ухажеры, которые хоть завтра готовы жениться, а еще у нее есть стабильная работа, прекрасная фигура, а также собственный автомобиль и жилплощадь. Казалось бы, завидная невеста. Однако насчет замужества у нее свое мнение.
Чужой пример
Оля часто вспоминает школьных подружек, судьба которых сложилась совершенно иначе. Обе они прекрасно учились и, возможно, добились бы многого, если бы не вышли рано замуж.
Одна отправилась в ЗАГС сразу после школьной скамьи, другая – во время обучение в вузе. Обе отличницы рано познали трудности материнства, из-за чего во всем себе отказывают, носят старую одежду, а во время отпуска дальше родительской дачи не выезжают.
Даже несмотря на их таланты, работодатели предлагают только низкооплачиваемые должности из-за скудного опыта. Кроме того, работодателей смущает наличие детей. Они убеждены, что молодая сотрудница будет часто уходить на больничный.
«Надо ли было так торопиться?» — удивляется Оля.
Почему девушки не хотят рано выходить замуж?
Надо сказать, что моя подруга Оля – это вовсе не исключение из повсеместных правил. Во всем мире давно наметилась тенденция откладывать брак и рождение детей на более поздний возраст. На то есть несколько причин.
- Современные люди больше времени тратят на образование и взросление в целом.
- Девушки стали самостоятельнее. Они больше не зависят от мужчин полностью, как это было раньше. Некоторые даже осваивают мужские профессии и вообще придерживаются мужского типа. Стараются как можно дольше не выходить замуж, больше времени тратят на работу и т.д.
- Стереотипы изменились. Раньше одиноких женщин считали неудачницами и всячески жалели или насмехались, что никто замуж не взял. Сейчас люди стали тактичнее и меньше лезут в чужую жизнь. Кстати, реклама поддерживает одиночек, потому что для маркетологов это идеальные клиенты.
Как обстоят дела в России?
В российских реалиях возникает еще одна причина, по которой многие люди не торопятся заводить детей и вступать в брак.
Если верить статистическим данным, семьи, в которых есть дети, составляют самую нищую категорию населения в стране. Несмотря на то, что социальная политика направлена на их поддержку, более половины малоимущих – это именно семьи с детьми. В подобной ситуации находятся лишь одинокие пенсионеры.
Неудивительно, что молодые люди, которые знают об этой ситуации или сами выросли в подобной нищете, откладывают создание семьи и рождение детей на более поздний возраст.
Если сравнивать Россию с более прогрессивными странами, то одиночек у нас по-прежнему меньше. Однако сложно игнорировать тот факт, что ситуация меняется. Молодые люди все чащи отвечают на вопросы ВЦИОМа, что лучше не вступать в брак.
Вдвоем экономнее
Любопытен тот факт, что один человек тратит на содержание хозяйства больше, чем пара. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается при покупке товаров длительного пользования. Например, одна стиральная машина обойдется дешевле, чем две. Это всем понятно.
Если люди берут ипотеку, здесь тоже наблюдается экономия. Семейной паре нужно не две квартиры, а всего лишь одна. Выплачивать ипотеку вдвоем гораздо легче, когда оба приносят доход в семью. Одна вся идиллия нарушается, если в семье появляется ребенок.
Третий – лишний?
Даже несмотря на то, что государство старается поддерживать семей с детьми, выделяя материнский капитал и предоставляя льготную ипотеку, ситуация не улучшается.
В семьях с детьми по-прежнему высокий уровень бедности. Вот почему молодые люди, которые действуют осознанно, а не живут инстинктами, откладывают рождение детей на более поздний возраст, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами.
Давайте посчитаем. По официальной информации средняя зарплата в России около сорока тысяч рублей. Предположим, что работают оба супруга и их общий доход составляет восемьдесят тысяч рублей. Если это жители региона, то сумма вполне приличная.
Однако после рождения ребенка все меняется. В первые полтора года декретного отпуска женщина будет получать сорок процентов от своей официальной зарплаты, что в нашем примере составляет чуть менее двадцати тысяч рублей. В условиях экономического кризиса мужу сложно рассчитывать на повышение зарплаты. В лучшем случае, приходится надеяться на то, что его вовсе не сократят с работы.
По сути на каждого члена семьи теперь будет приходиться в два раза меньше денег, чем до рождения ребенка. Важно понимать, что в нашем примере далеко не самый пессимистичный пример. В России полно городов, в которых люди мечтают о зарплате в сорок тысяч рублей.
Проявление эгоизма?
«Эгоисты они все. Вот мы, когда рожали, о деньгах даже не думали», — твердят бабульки на лавочках. Вот только вряд ли они ответят на вопрос о том, чем же так прекрасно нищее детство, на которое современная молодежь не хочет обрекать своих детей.
Любопытный парадокс состоит в том, что рождение детей на более поздний период нередко откладывают люди, которых вполне можно отнести к среднему классу. Они ответственно ко всему относятся и не надеются на мизерную помощь со стороны государства, которой точно не хватит на содержание ребенка.
Сначала они стараются создать хотя бы небольшой старт в жизни, а затем решаются на потомство. К сожалению, столь ответственный подход нередко оборачивается тем, что пары становятся бездетными из-за проблем со здоровьем, которые появляются с возрастом.
Что делать?
Наверное, кому-то вся эта история покажется грустной. Особенно на фоне статистических данных, которые утверждают, что в России по-прежнему сохраняется отрицательный прирост населения.
Государство предпринимает различные меры, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Однако далеко не все из них оказываются успешны. Например, в следующем году планируется направить на выплаты детских пособий около ста пятидесяти миллиардов рублей. Причем с каждым годом эта сумма будет увеличиваться.
Эксперты утверждают, что нужно продлить выплату ежемесячных детских пособий до семи лет. Однако им вторят те, кто утверждает, что решение демографической проблемы должно начинаться с повышение доходов населения и улучшения ситуации в стране. Однако никто не знает, действительно это будет способствовать повышению рождаемости.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.