Разница в воспитании детей сейчас и 20 лет назад
Взгляды на воспитание детей стремительно меняются в современном обществе. Например, в Скандинавских странах на законодательном уровне от ребенка нельзя требовать чего бы то ни было (например, что-то выучить по школьной программе или помочь по дому) до достижения им 18 лет. Это называется расслабленным обучением или защитой детства. Некоторые тенденции в воспитании современных детей во всем мире кажутся спорными. О них и пойдет речь в материале.
1. Отсутствие прививания трудолюбия и стремления помочь
От современных деей мало что требуют, руководствуясь тем, что У ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСТВО.
В Норвегии любой сосед может донести на вас за то, что вы спрашивали у ребенка, сколько будет шестью шесть, или просили о какой-то помощи, в результате чего вас лишат родительских прав, а ребенка заберет социальная служба. Это называется защита детства на государственном уровне. Мера, конечно, крайняя. В постсоветских странах такие тенденции, однако, иногда продвигают сами родители. Полное попустительство к развитию у ребенка трудолюбия приводит к растущему поколению инфантилов, которые прочно сидят на шее своих родителей и в 30 лет, и в 40 лет, и позже.
2. Раннее использование косметики
Естественно ли это?
Зачем мальчику 12 лет красить волосы в розовый? Зачем девочке 8 лет красить ресницы и губы в школу или для селфи в инстаграм? Дети не зарабатывают, а это значит, что косметику дали им родители (если, разумеется, они не украли ее в магазине, а это, сами понимаете, маловероятно). Накрашенные маленькие дети выглядят неестественно, словно карлики. Во многих школах к дресс-коду и внешнему виду относятся попустительски, и дети — чаще девочки, но и мальчики нередко присоединяются — похожи на букеты из разноцветных астр.
3. Одаривание дорогими вещами и отсутствие прививания понимания цены денег
Современные дети могут полагать, что гаджеты за 1000 $ падают с неба.
Пятиклассник с новым айфоном стоимостью в тысячу долларов. Пятилетний ребенок на гироскутере за 250 долларов. А не покажется ли таким детям, что дорогие вещи попросту падают с неба? Средняя стоимость гаджетов в комнате современного подростка по Европе перевалила за показатель в 3000 долларов. Дети считают себя в праве требовать у родителей новый и дорогой гаджет лишь потому, что у остальных детей такие есть и не иметь такового — стыдно.
Важная деталь. Современные детские психологи и педагоги, однако, отмечают, что вручение ребенку гаджета за исполнение им долгосрочной задачи с положительным результатом (например, окончить целый учебный год без низких оценок) способствует развитию положительных личностных качеств у ребенка, таких, как целеустремленность и исполнительность.
4. Игнорирование тотальной безграмотности, порожденной тотальной смартфонизацией
Типичные для сегодняшних детей лексемки.
Все эти слова репетитор английского языка из Беларуси регулярно видит в электронных сообщениях своих учеников возрастом от 11 до 17 лет. И это при том, что как по английскому, так и по русскому языку эти дети имеют отнюдь не низкие баллы (от 6 до 9 по десятибалльной шкале). Почему так происходит? Психологи одной из причин называют тотальную гаджетизацию. И, разумеется, попустительское отношение современных учителей. Но самое прискорбное в данной проблеме то, что родителям совершенно наплевать на безграмотность своих детей, потому что — внимание! — «это в жизни не главное». Еще 20 лет назад за безграмотное письмо в вас могли пренебрежительно тыкать пальцем, сейчас же это становится нормой. Что неудивительно в условиях, когда на каждом втором рекламном билборде России имеется орфографическая или синтаксическая ошибка.
5. Дача ребенку вредных сладостей, чтобы он перестал капризничать
Путь к ранней смерти с младых ногтей.
Эта тенденция настолько ужасна, что хочется прямо сейчас попросить небесную канцелярию внести ее в список смертных грехов в качестве восьмого. Сладкое в первую очередь уничтожает зубы. Уже с младшей школы дети становятся регулярными посетителями стоматолога. Сладкое уничтожает сосуды, бьет по костям, по желудочно-кишечному тракту, по коже. Сладкое бьет по всем системам организма. Как можно собственными руками давать это своим детям? Кроме того, давно доказано, что знаменитые Е-добавки, входящие в состав популярных сладостей, ведут к гиперактивности у детей, поэтому последнее, что с ними случится, это тихое и спокойное поведение. Несколько десятилетий назад небольшое количество сладкого было желанным поощрением для ребенка, теперь же это едва ли не основной рацион.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.