Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Каким должен быть хороший родитель

Добавлено: 31-01-2019, 18:13     Категория: Семья и дети     Нашли ошибку?
Сейчас куда ни глянь, везде советы о воспитании детей. Одни говорят, что нужно быть строгим, другие настаивают на либеральным подходе. Родителю сложно во всём этом выбрать что-то одно. Как тут спланировать процесс воспитания ребенка? Дима Зицер, доктор педагогических наук и директор Института неформального образования (INO), утверждает, что своих детей он вовсе не воспитывает…

Каким должен быть хороший родитель

Он рассказал, почему не стоит готовить детей к жизни, не нужно их воспитывать и нельзя испортить любовью.

Качества хорошего родителя


  • Перестань воспитывать детей
    Зицер заявляет: «Я не воспитываю своих детей. Они и без моего воспитания растут прекрасными людьми». Педагог считает, что термин «воспитание» слишком грубый и жесткий. Он предполагает, что воспитатель всегда знает, как правильно, но это самообман. Ты можешь влиять на ребенка своим примером, однако нельзя постоянно вторгаться в его пространство и говорить, как оно должно выглядеть.Можно провести параллель со стилем в одежде. Если родители постоянно указывают ребенку, как одеваться, то у него никогда не появится свой собственный стиль. То же и с воспитанием: дети видят, как ты одет, как разговариваешь и что любишь. Так ты влияешь на ребенка даже больше, чем тебе хотелось бы.



  • Научись говорить с ребенком
    Каждому знакома ситуация: ты смотришь телевизор или читаешь, а ребенок крутится рядом. Что мы говорим ему в таких случаях? Что-то вроде: «Иди займись чем-нибудь». Это автоматическая реакция, но с ней нужно бороться. Из-за таких фраз у ребенка выработается модель «меня не хотят видеть и принимать таким, какой я есть», а поменять это будет сложно.В следующий раз, прежде чем ответить ребенку, сделай глубокий вдох. Это даст тебе полторы секунды на то, чтобы обдумать свои слова и найти правильный ответ. Здоровое общение родителей с ребенком — залог правильного воспитания.



  • Не наказывай ребенка
    В чём суть наказания? По сути ты наказываешь ребенка за то, что тебе не нравится, как он себя ведет. А наказание — это всегда унижение. Если ты задумаешься, то поймешь, что это не просто тупик, а дорога в пропасть в отношениях. Наказывая ребенка, ты отыгрываешься на нём за свои наказания в прошлом.Педагог говорит: «Наказание портит отношения, независимо от того, считает ли ребенок это справедливым или нет. Ведь до 7 лет родители не могут ошибаться, а вот после 7 дети понимают, что мама и папа не всегда правы. И обиды копятся».

    И это нормальная практика. Например, в Швеции запретили бить детей на законодательном уровне.



  • Научись просить прощения
    Никто не умеет прощать так, как дети. Именно поэтому извиниться перед ребенком — это сильный поступок. Взрослые мнят себя мудрыми, а порой не умеют признавать своих ошибок. Но их нужно признавать, чтобы ребенок учился этому у тебя. Когда ты не прав, нужно просить у ребенка прощения. Так ты сам становишься лучше, а ребенку подаешь хороший пример.



  • Перестань «готовить ребенка к жизни»
    Сама эта парадигма достаточно странная. Мы постоянно твердим, что жизнь начнется только после того, как мы станем взрослыми. Но ведь это не так, жизнь начинается с самого рождения и продолжается постоянно. Не нужно пытаться подготовить ребенка к какой-то другой жизни, пусть просто живет, да и всё тут.Дима Зицер говорит: «Мы пытаемся чему-то научить детей сегодня, хотя сами понятия не имеем, какой будет наша жизнь в будущем, как не знали этого и наши с вами учителя (делая, впрочем, вид, что знают). Значит, остается наблюдать и учиться самим».



  • Будь для ребенка тылом
    Родители — это люди, которые поддерживают нас всегда и любят несмотря ни на что. Это не значит, что они всегда будут говорить «ты прав», нет, это значит, что они поддержат тебя даже тогда, когда не согласны с тобой. Ты должен стать для ребенка надежным тылом.Очень приятно осознавать, что у тебя есть люди, которые любят тебя безраздельно, независимо ни от чего. И тут твои возможности безграничны, ведь ты можешь стать для ребенка тем миром, о котором сам всегда мечтал.



  • Умей посмеяться над собой
    До поры до времени родители для ребенка — это абсолют. Только годам к 6 он начинает понимать, что родители могут ошибаться. Приходит понимание, что если мама говорит «я поцелую — и всё пройдет», то ничего не проходит. И тут важно научиться посмеяться над собой, чтобы избежать провала.Дай ребенку понять, что ты можешь ошибаться, можешь сказать глупость. Чтобы ребенок мог поспорить с тобой и даже посмеяться, не обижая. Это важно для поддержания нормальных отношений.



  • Люби своего ребенка
    Педагог считает, что ребенка нельзя испортить любовью. Он говорит: «Я вообще не понимаю, что такое “баловать”. Ведь если ты любишь человека, тебе хочется делать ему приятно. Если я тебя люблю, я показываю тебе, как это — любить. Любить — это сложно.Это не значит, что я продам почку, чтобы купить тебе новую игрушку. Это не значит, что я буду всегда во всём с тобой согласен. Но если ты очень хочешь чего-то, а у меня есть возможность тебе это подарить, почему я должен отказывать?»

    Не отказывай ребенку в том, чего он действительно хочет, о чём мечтает. Так они учатся любить, отдавать и дарить другим свою любовь.



Нам кажется, что советы Димы Зицера можно и нужно применять. Они учат любить ребенка, а не просто его воспитывать. Это то искусство, которое должен освоить каждый родитель. Счастья тебе и твоим детям!

Все ошибки в воспитании потом превращаются в комплексы. Ранее мы рассказывали, как воспитать ребенка без комплексов и с нормальной самооценкой.
Комментариев: 0   Просмотров: 379
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.