Как повысить шансы на успех ЭКО?
В чем секрет успешного ЭКО?
Успех ЭКО прежде всего складывается из двух факторов: качества эндометрия и качества эмбриона. Качество эмбриона напрямую связано с возрастом родителей, особенно матери. А вот качество эндометрия меньше зависит от возраста женщины, однако на него может негативно влиять воспаление, эндометриоз, наличие подслизистой миомы матки и т.п.
Как бы там ни было, статистика наступления ЭКО при беременности среди всех женщин в возрасте до 40 лет — 40%. Но успешное ЭКО — это ведь не только наступление беременности, но и рождение ребенка. Тут статистика чуть ниже — около 30%. То есть где-то в 10% случаев беременность прерывается. Так что успех ЭКО также зависит от третьего фактора — общего здоровья матери, которое позволяет ей выносить беременность. Поэтому очень важна правильная подготовка к ЭКО: нужно компенсировать хронические заболевания — сахарный диабет, артериальную гипертензию, заболевания щитовидной железы и другие, и тогда беременность, скорее всего, приведет к рождению малыша.
Кому подходит метод ЭКО?
1. Женщинам с трубно-перитонеальном фактором бесплодия, то есть непроходимостью маточных труб (ради них этот метод изначально и был создан)
Сегодня пациенткам с таким диагнозам врач может предложить один из двух сценариев лечения. Если женщине до 35 лет и у нее хороший овариальный резерв (запас яйцеклеток), то ей вначале рекомендуют сделать лапароскопию. Во время операции хирург разделит спайки и восстановит проходимость маточных труб, а также даст заключение, насколько они перспективны для наступления беременности. Если шансы высокие, мы отпускаем женщину на год, чтобы она попыталась забеременеть самостоятельно. Не получилось? Ей предлагают провести процедуру ЭКО.
Если же у пациентки изначально небольшой запас яйцеклеток, то мы сразу предлагаем пройти процедуру ЭКО, не тратим время на операцию.
2. Другое показание для ЭКО — мужской фактор бесплодия. Если проблема не поддается лечению или в течение года после нормализации показаний спермограммы беременность так и не наступила, паре предлагают сделать ЭКО.
3. Снижение овариального резерва. При отсутствии беременности в течение шести месяцев этим женщинам мы предлагаем сделать процедуру ЭКО.
4. Отсутствие овуляции или тяжелая форма эндометриоза. При неэффективности других методов лечения показан метод ЭКО.
5. Бесплодие неясного генеза — когда и маточные трубы проходимы, и овуляция в норме, и муж здоров, и полость матки обследована, но беременность не наступает.
ЭКО и возраст: о чем нужно помнить?
Самое главное: чем старше женщина, тем ниже ожидаемая эффективность ЭКО. Водораздел происходит в возрасте 37 лет: в это время начинает резко снижается количество и ухудшается качество яйцеклеток. Если женщине до 40 лет, вероятность наступления беременности после ЭКО — 40%, если ей 40 лет — 25%, к 45 годам процент живорождения практически равен нулю (хотя чудеса иногда все-таки случаются).
Почему так ухудшается качество эмбрионов? Это связано с накопившимися в течение жизни хромосомными нарушениями. Если мы отправим на предимплантационную диагностику эмбрионы 30-летней женщины, то из 10 штук 1-2 будут с хромосомными нарушениями. А если женщине 40 лет, то из 10 эмбрионов здоровых будет только 1-2.
Кстати, именно в связи со снижением количества получаемых яйцеклеток процедуру ЭКО для женщин в возрасте 40 лет и старше зачастую проводят с щадящей гормональной нагрузкой — либо в в естественном цикле, либо с минимальной стимуляцией. Мы видим, что при большой дозе гормонов мы все равно не получаем большое количество хороших клеток, поэтому почти не стимулируем женщину, берем то, что организм готов нам сам отдать.
Когда нужно задуматься о заморозке яйцеклеток?
Даже если молодая женщина пока не планирует становиться мамой, ей нужно быть в курсе, какой у нее запас яйцеклеток — для этого стоит проконсультироваться у репродуктолога и сдать кровь на Антимюллеров гормон (АМГ). Овариальный резерв закладывается еще в утробе матери, и есть случаи, когда он может быть снижен уже в 25 лет. Если же все в норме, то задуматься о заморозке яйцеклеток на будущее имеет смысл до 35 лет, чтобы иметь возможность получить ооциты оптимального качества. Потому что правило таково: чем моложе женщина, тем выше качество ее клеток.
Если же у молодой женщины показатель АМГ снижен (точную цифру лучше обсуждать с врачом, оценки разнятся) и она не планирует в ближайшее время беременность, то репродуктолог, скорее всего, посоветует ей сделать криоконсервацию ооцитов (яйцеклеток) на будущее. Здесь важно помнить, что как минимум 50% ооцитов гибнет во время разморозки, поэтому врачи стремятся заморозить сразу 15-20 штук. Гораздо лучше выход из криоконсервации переживают эмбрионы — 90% из них выходят из разморозки без потерь.
Беременность в 50 — это вообще возможно?
Да, беременность возможна. Но важно понимать: это будет беременность либо с ранее замороженными женщиной яйцеклетками, либо с донорскими яйцеклетками. Потому что шансов на то, что мы получим у 50-летней женщины жизнеспособную яйцеклетку, которая оплодотворится и успешно имплантируется, практически нет. Почему? Считается, что самые лучшие яйцеклетки расходуются в первую очередь, к 50 годам хорошего материала уже не остается.
Если же у женщины есть ранее замороженные яйцеклетки, она не приобрела сопутствующих заболеваний (миомы, сердечно-сосудистых или воспалительных заболеваний), то с помощью медикаментов мы можем восстановить у нее менструальный цикл и провести процедуру переноса эмбриона (это не полноценное ЭКО, ведь мы не будем получать у нее яйцеклетки и их оплодотворять). Что интересно, шансы забеременеть у этой женщины будут не ниже, чем у 38-летней пациентки.
Трехдневный эмбрион или пятидневный?
Часто на женских форумах можно встретить обсуждения на тему того, сколько дней должно быть эмбриону, чтобы он успешно имплантировался в полость матки. Отвечу так: мы почти всегда переносим пятидневные эмбрионы.
Третьи сутки — критичные для развития эмбриона, в этот день он начинает превращаться в бластоцисту. Не со всеми эмбрионами это происходит, поэтому мы стараемся дорастить до 5 суток, чтобы убедиться, что эмбрион хороший. Но есть исключения.
К примеру, если после нескольких процедур ЭКО мы видим, что у женщины эмбрионы стабильно не доживают до пятых суток, в этом случае мы можем перенести трехдневный эмбрион. Потому что есть мнение, что, несмотря на все лабораторные достижения, в полости матки эмбрион чувствует себя все-таки лучше, чем в пробирке.
Насколько важен психологический настрой перед ЭКО?
Есть научные работы, которые говорят о том, что иногда женщине для наступления беременности мешает психологическое состояние. В моей практике не раз были случаи, когда после нескольких неудачных попыток ЭКО у пациентки оставался лишь 1 эмбрион, и она уже особо не рассчитывала на успех, отпускала ситуацию — и вот тут-то беременность и наступала!
Я считаю, крайне важно, чтобы мечта о беременности не становилась смыслом жизни, чтобы женщина на этом не зацикливалась. Поэтому я своим пациенткам всегда советую смотреть вечерами добрые фильмы, читать добрые книги, это отлично разгружает голову! Также хорошо помогает вязание, вышивание — любая спокойная творческая деятельность помогает отключиться и расслабиться.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.